加载中…
个人资料
韩骏的足迹
韩骏的足迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,502,940
  • 关注人气:854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

气候大会背后的中国寓言

(2009-12-14 00:33:04)
标签:

气候大会

杂谈

气候大会背后的中国寓言

气候大会已经玩了好几天了,大概已经成为了一个不是新闻的新闻。

由于全球气候变暖,从而导致了一系列的气候灾害,因此才有了这次的气候大会,这已经是地球人都知道的新闻。但具有讽刺意味的是,通过这几天的大会我们发现了一个中国式的寓言:掩耳盗铃!

气候变暖的技术成因是所谓的碳排放的问题,而碳排放又是一个以工业时代的发展为前提的,而所谓的工业时代又是以人类的不断膨胀的贪婪为前提的,这是一个恶性循环,而且我担心这还将是一个不可逆转的魔咒!

人类社会的发展在进入近代以后似乎有了一个莫名的概念,那就是所谓的进步!

技术的变革促进了生产力的不断进步,工业革命的不断更新更是促进了人类生活方式的不断进步。可是,事物的发展往往具有两面性:技术革命的结果是人类智慧的结晶,但谁又能说这种进步不是人类贪念的必然呢?

也许有人会反对鄙人的这个说法,但大家不妨冷静想一想,如果人类追求奢侈的欲望,人类追求舒适的欲望,可以遵循大自然的规律的话,可能首先不会发明的就是自杀性的技术,比如核武器的发明就是一个典型的证明,因此我曾经大赞美国反对别国研究核武器的做法,因为目前全球已经拥有核武器的国家所具备的核武器的杀伤能力已经足够将地球毁灭两次了,再做核武器真的是浪费!

也难怪爱因斯坦曾经说过,人类没有发动第四次世界大战的机会,因为第三次之后就得回到人类的起源了……

从目前情况看,气候不断变暖已经是一个难以逆转的事实了,而且这个趋势还在不断加剧,假如人类不再理性地看待这个事实,假如人类不再改变工业化时代的生活模式,那么我们只能无耐地坐以待毙,等待地球末日的来临。

假如我们现在的成年人还有一丝的忧患意识和未来观点的话,那么我建议从身边做起,从小事做起,不然真的在几十年之后一定会发生人吃人的可怕现象:地球是全人类的,有些地区的人们因为气候变暖失去家园,你想他们会做什么!会等死吗?绝对不会!

无数的事实已经不止一次地证明:大自然是不认钱的,假如我们还在继续为了奢侈为了钱去破坏这种平衡的话,这些钱就只能成为我们自己的纸钱了,可悲吗?只可惜每一个成年人都有份!

醒醒吧,热爱生活的人们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有