加载中…
个人资料
韩骏的足迹
韩骏的足迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,502,940
  • 关注人气:854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一本姜文作序的考表演系必读的书

(2009-09-24 00:54:35)
标签:

姜文

张仁里

杂谈

一本姜文作序的考表演系必读的书

最近我很荣幸地收到了张仁里老师送给我的一本由他自己编写的新书《表演考学/教学问答》,经过几天的“废寝忘食”之后,看完了全书,颇受启发。

在这本书的开篇,是姜文为该书写的序,这个序是我看过的所有书中最有意思的序。

张仁里老师在中国的表演教育上应该算是泰斗级的老师了,不但桃李满天下还名扬东南亚。

在这本书里,张老师结合自己几十年的教学实践体会,由表入里,由浅入深地阐述了如何当演员,如何才能成为一个好演员。

在书中,张老师不但阐述了外形对演员要素性,还强调了从最基本的注意力训练到想象力培养,从一般的感受力训练到信念感的培养对于演员从业的重要性和各种科学的方法。

现在很多的年轻孩子其实对演员的职业要求是存在误区的,以为只要有一个不错的外形,有一些小聪明的灵气就可以成为一个好的演员了,其实不然。

在这本《表演考学/教学问答》中,张老师还系统阐述了作为演员或演员考生需要具备的文化积累以及如何积累的方法,还有如何观察生活,如何加深对人物的认识和理解……

每年的春天,在北京就会集聚无数怀揣着演员梦想的少男少女,可是真正能考上的却少的可怜,不但浪费了家长的精力和财力,也耽误了不少孩子的前途。

很多落榜考生的真正落榜原因其实是不懂得怎么考试,等于在起跑线上就输掉了人生的比赛,这是悲哀的,却又是无奈的,因为很多地方根本就没有任何关于表演的系统理论教学师资和资源,所以很多外地的考生就只能大老远来北京挤进狭小的学习空间里临时磨刀,因此最后的考试成绩也就可想而知了。

根据我多年的职业经验,现在有了一本这样的书,对于广大考生和表演爱好者来说,等于多了一个科学的学习指南,虽不敢说看了这本书就一定能考上表演系,但至少可以少走很多弯路和增加成功的把握,因为这本书毕竟是张老师几十年真知灼见的结晶!(购书:http://www.amazon.cn/dp/zjbk901elr)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有