加载中…
个人资料
韩骏的足迹
韩骏的足迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,503,754
  • 关注人气:854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国电影不该冲奥的三大原因

(2009-08-21 02:45:16)
标签:

中国电影

杂谈

中国电影不该冲奥的三大原因

今天看到一则新闻:中国电影又在准备冲奥!

说实话,中国电影的冲奥行动已经在一再证明对自己的不自信,因为电影创作和生产的目的应该只有两个:一是为市场,多赚钱;一是为艺术,多探索。

归根结底,愚以为中国电影不该冲奥有以下三个原因:

第一:不同的社会价值观

奥斯卡毕竟是人家美国大叔整的东东,人家从一开始就没打算放弃自己设定的游戏规则,而东西方文明和文化又是有着不同价值观的两个类型的文明和文化,所以人家选择电影的很多标准以及习惯是肯定不会“礼让”你这个东方文明古国的,更何况眼下的电影商业化已经到了白热化的程度了,虽然咱们的工业文明与美国的相差多少,但毕竟是在两个历史坐标系里发展的国家,人家当评委选片自然会对咱们的电影有盲区,老是“擦肩而过”就不奇怪了。

 

第二:不同的电影生产环境

中国电影的生产环境与美国存在着更大的不同,尽管在纯电影的层面上,两个国家的电影人对电影的理解和解读存在着很大的相似性,但那仅仅是理念上的,理论上的,而在实际的操作层面上涉及的因素就相当多了,比如我们的表演体系就跟美国有着很大的不同,这里主要还是因为文化和国家的所有制性质不同,对电影的主观要求不同。

 

第三:不同的实际创作水平

中国电影跟美国电影之间在实际的创作水平上也存在着不小的差异,这个差异的存在倒并不见得说咱们的电影比人家的差,因为电影毕竟是艺术产品,评判标准比较抽象,但整体硬件制作水准上的差异却是水平的差异,这里有技术的,更有经验的差异。

 

既然奥斯卡是美国的游戏,我们的电影又与人家存在着明显的差异,假如再哭着喊着要去参加一下,以求“撞其南墙而不悔”的傻瓜满足,就不免让人对参加者的心态产生些许的“小人之度”了,但仔细想过之后,只怕是被读出“小人”之心!

就目前的客观现实而言,我建议中国电影真的别再去做什么“冲奥”的傻事了,还是真正把眼光放在国内观众的身上来的更实际一些!更可爱一些!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有