加载中…
个人资料
韩骏的足迹
韩骏的足迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,504,068
  • 关注人气:854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

男人和女人之间最尴尬的事

(2009-08-14 02:52:49)
标签:

男人女人

杂谈

男人和女人之间最尴尬的事

昨天(周四)晚上8点很多朋友不小心在CCTV2看到偶的光辉形象:参加了经济频道“经济与法辩辨辩”栏目的辩论,并作为正方嘉宾参与了“夫妻财产该不该互查”这个话题的辩论!

说实话,我之所以作为正方进行辩论,并不是违心接受节目组的安排,而是我自己观点的真实想法。

我们双方争论的焦点和话题是:夫妻双方的财产到底该不该互查。

这次辩论的事由是广州的一个案例,有一对夫妻离婚了,但男方本来很有钱,结果在离婚时竟然还欠着外面很多债,导致女方没分到任何财产,但最后一查却发现,男的把财产转移和藏匿了。

从这次事件中,我们不难看到,往往因为司法漏洞,导致了一方可以钻空子侵犯另一方的合法权益。因此,我的观点是应该建立一个立法的制度:允许夫妻之间的财产互查!

我们知道,男人女人之间既然是夫妻,那肯定是到了男女关系的最高层次了,不管从法律角度,还是从伦理来讲,一定是这样的。

而做夫妻的一个首要前提就应该是彼此间的信任和尊敬。

在社会发展到现阶段,由于每一个人的财富已经到了一个非常多元的时期,所以财产就成了一个男人女人之间最尴尬最敏感的问题。

说尴尬,是因为大家都知道,结婚之后的财产于情于理都得考虑“共有”的概念,但生活中又确实有些难以启齿的理由(偶这里说的理由是正当的,不是卑微的)而不便跟另一方说明,所以时间一长,就会因为财产的问题导致双方情感的悄悄变异。

说敏感,是因为在男人女人之间钱的问题一直以来就是敏感的问题,多挣了,有没有可能给别人花,这个别人一定是配偶的另一方觉得不该给的,即使是同学,即使是亲戚,即使是兄弟姊妹等,少挣了,到底怎么了?等等,这些问题在生活中是很难轻易有解的。

为了维护和巩固真正的夫妻关系,维护家庭作为社会一个基本单元的稳定,同时也彰显依法治国和依法治家的先进理念,夫妻间的财产问题就得有一个科学的“管理”方式,这不是说的在家庭这个特殊的小范围,而是在国家这个大的范围内,因为只有当所有的行为寻找到司法依据的时候,我们的行为才不会增添尴尬,更不会增加守法的成本和代价。

也许有人会说,那样的话,会不会使夫妻关系变得不那么美好,其实不会,这就象,国家宪法中立法的根本,并不是假设每一个人是坏蛋,是潜在犯罪嫌疑人一样。

很多时候,我们作为公民,手里是有很多的权利的,但我们不会没事就去找一个人告告他玩,这就象夫妻之间的财产互查一样,有了这个法律权利,并不会造成夫妻之间没事时就去到处查另一方的财产,但作为一个制度被写进法律之后,却一定会在关键时候增加恶意者的犯罪成本,并保护到相对弱势一方的合法权利。

请大家一起来发表意见吧!

祝愿所有的夫妻关系不会因为财产问题而受到伤害!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有