加载中…
个人资料
韩骏的足迹
韩骏的足迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,503,380
  • 关注人气:854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

何庆魁与宋祖德在撼动中国的法律?

(2008-11-03 01:16:10)
标签:

何庆魁宋祖德

杂谈

何庆魁与宋祖德在撼动中国的法律?

11月2日的北京青年报上有一则新闻看完之后让人匪夷所思:“2008年4月,何庆魁被指涉嫌虚假代言“万里大造林”,非法获利600万元,最近已归还了200万元,余款还在陆续归还中……”。

此新闻中有两点叫人看得不清楚,何庆魁说他相信法律的公正,也尊重最终的判决,但又表示,虽然他还有很多的余款未还,但他会写剧本赚了钱再慢慢还!

相信看到这里,很多人也会糊涂了,假如他的代言是合法的,那他完全不需要还,更就用不不着卖房卖车了,那自己住哪去呀?假如他的代言是违法的,那他就是必须要退还该“赃款”,可是问题就来了,为什么他可以采取“等我赚钱慢慢还”的方式来还呢?为什么其他违法的人在退还赃款的问题上没享受到如此的待遇“等我赚了钱再慢慢还”呢?我们还可以设想一下:假如他写的剧本卖不掉呢?假如他写的剧本赚不了钱呢?(理论上,谁的剧本都有可能赚不到钱的)这样看来,现在的法律还真是有点人性化得可爱了?!难道是当事人的影响力在撼动我国的法律了?

上周的谢导去世相信很多人跟我一样在心里悼念了这位在中国电影史上有着特殊贡献的伟大导演,可是接下来却有一位敢说敢做的“伪人”宋祖德大肆说了很多令所有人不愿意接受的话,从而导致了广电部门的官员不得不公开宣称要“怎么怎么处理“害群之马””。

从这个新闻看,确实是一个尴尬的问题,某种程度上,官员在公开场合那么说话确实有失严谨,他也确实有诉讼的权利,那个特殊的人,在近几年搞出了不少的令人不快的动静,估计不少的人也在气愤之余想为什么没有法律部门可以“管教管教”这样的人呢?

我请教过一些法律方面的专业人士,人家说现行的法律体系中真的一时很难找到合适的方法来完全杜绝这种人和这种现象,因为就表面看,当事人只能用“诽谤”这样的罪名去控告,但这里涉及到大量的举证工作,还有繁杂的司法程序,所以只有忍气吞声眼睁睁看着他不断兴风作浪。

看完这两个人的现象,虽然性质不是一回事,但放到法律的框架里解读的话,却让人不得不深刻思考,我们的神圣法律怎么了?感冒了吗?作为广大老百姓该怎么理解这一切呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有