加载中…
个人资料
英国车匹夫
英国车匹夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,725,131
  • 关注人气:17,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴迎秋剖析荣威350的核心竞争力

(2010-05-17 13:51:13)
标签:

汽车

荣威350

荣威550

数字音乐会

陈楚生

mg6

yoyo

全时在线

mg

分类: 全时在线荣威350

  吴迎秋剖析荣威350的核心竞争力
吴迎秋

   新近投放市场的荣威350大家都说好,尤其是在刚结束的北京车展上,消费者对该车精良的工艺,特别是将互联网虚拟社区功能植入汽车的inkaNet 3G系统评价颇高。但我认为,光从表面简单地感受来评价一辆汽车是远远不够的。我们应该从专业一点的角度来看这个问题。这就是看平台。

  所谓整车平台包括动力总成、行驶系统、地板、排气系统和油箱及地板下方供油系统。其中,前三项对性能影响最直接。动力总成包含发动机和变速箱;行驶系统包括前后悬挂、制动、转向等;地板包括地板、机舱防撞梁、防火墙(前围板)、后地板(含备胎舱、后防撞梁)。当一辆车确定了所使用的平台,它的骨架就已经确定,大致的参数和整车性能也就确定了。



吴迎秋剖析荣威350的核心竞争力







吴迎秋剖析荣威350的核心竞争力

  我认为,荣威350最终能赢得消费者,其出色的平台技术不能不提。

  荣威350搭载了1.5L高效能发动机,配备VTi多角度连续可变正时系统。3000转以下就能输出90%左右的扭矩。变速箱除5速SSG(Single/Silky ShiftGearbox)手动变速箱外,还搭载了全球知名品牌爱信AW 4速Multi-Mode自动变速速箱。Bi-Thermostat独立双位分层冷却系统,使发动机启动后可快速暖机,进而减少机械摩擦损失,降低油耗4%-6%。据了解,该平台还将有1.5T高性能发动机,输出功率达115kW,最大扭矩为220N·m,变速箱方面将有6AT、6MT、DCT250等。

  荣威350是上海汽车集成全球技术、全新打造的A级车平台上的第一款产品。该平台代号为AP,采用麦弗逊前独立悬架和H型后悬架,强度高,寿命长,扭转特性好,为车辆高速急转时的操控稳定性和安全性提供了有力保证。

吴迎秋剖析荣威350的核心竞争力

  AP平台的车身结构采用的创新强化型USD(Ultimate StiffnessDesign)车身结构,是根据欧洲五星碰撞标准,创新研究开发的。四门防撞梁采用超高强度钢管,并配有超高强度支架。车身大面积采用昂贵的双面镀锌强化钢板。车体采用了大量高强度和超高强度钢板,前后端配备高强度防撞梁和吸能盒结构。

  AP平台的电器系统是基于上汽荣威品牌E²@Global平台架构下的A级车电器系统,运用了3View系统工程理念,同时搭载高速CAN通讯智能管家系统和全方位主被动电子故障诊断系统……

  也许有人会说,所谓的平台只是将一些技术拼凑在一起而已。其实不然。一个好的汽车平台是经过严谨的设计、严格的试验匹配而成。从国际汽车业看,每一个成功的车型背后都拥有一个成功的平台。其中,最突出的是大众的PQ35平台。这一平台下,我们可以看到运动型的高尔夫、宝来,古典优雅的甲壳虫,绅士斯文的明锐、欧雅,更有强调MPS多功能轿车的途安、多功能商务用途的开迪、三厢四门轿车速腾、以及同集团的奥迪品牌A3、敞篷跑车TT。四轮独立悬挂(前麦弗逊后四连杆)、大长度激光无缝焊接、双面镀锌高强度钢板、Can-bus全车信息控制网络和全车多道涂装工艺等让PQ35拥有了良好的运动性和极限承载力。

吴迎秋剖析荣威350的核心竞争力

  同样优秀的全球平台还有如福特的C1平台。在福特C170平台和马自达BJ平台的基础上灌注了福特、马自达与沃尔沃的自身理念,融合而来的C1平台,拥有全球化福特的融合性和衍生性,同时又集合了马自达的运动性以及沃尔沃极佳的安全性。开放的构架和包容性让这一平台拥有了福特福克斯、马自达3、沃尔沃S40、V50、C70、C30以及MPV的马自达5和SUV的Kuga等多种成功车型。

  荣威350的A级车平台好在哪?大家也许在驾乘这款车时可以充分感受到。但专业人士的概括可能不这样简单。作为这个平台的重要研发人员,上汽技术中心执行总监张觉慧认为有三点值得一说,一是整车指标非常均衡;二是很强的可扩展能力;三是质量过硬、可靠性强。张觉慧说,好车的平衡要做到最好。平衡有几种,一个是新技术和传统技术的平衡;另一个是成本和性能的平衡。荣威350为一定用户群度身定做,中间就涉及到许许多多的平衡。同时,该平台还能满足衍生各细分市场需求的车型,包括SUV、MPV、也包括汽油机、柴油机等。张觉慧透露,上汽曾考虑过用收购的罗孚25平台技术,但觉得技术相对老化,不够先进,放弃了,转而决定打造一个符合世界各地要求的全新平台。他说,上汽从一开始就拿国际一流产品作对比,研究了很多竞争对手的车型,包括卡罗拉、高尔夫、福克斯等热销车型,并汲取了竞争车型中被市场认可的优点,要求在质量上、性能上绝不能比他们差。为此,上汽组织了大批量、高强度的试车。每次试车都与这些车来对比。从车厢稳定性、弯道特性、人机工程等方面,要求荣威350开起来要比这些车得心应手,加速时油门响应要灵敏,减速时制动响应要及时、灵敏。开车的感觉要很轻松,而不是笨重。



吴迎秋剖析荣威350的核心竞争力

  北京车展上,许多专业人士对荣威350的A级车平台给予了很高评价。他们认为,就荣威350各项技术参数看,上汽全新研发的A级车平台已经具备了高水准,在国内同行中处于领先地位。在了解了AP平台具体的研发设计理念以及过程后,清华大学的一位专家认为,AP平台是中国自主品牌轿车在技术水平上的一大突破。它标志着自主品牌轿车在A级车领域真正有了与国际同类产品竞争的能力。他说,过去我们只能用一款车与对手作对比,现在可以看到一个系列的对比;过去只能看一时,现在能够看未来了;过去我们的平台或者基本照搬人家、或者还不够成型、成熟,现在则完全不一样了,体现出了上汽研发在集成创新方面的能力。

  据了解,上汽对平台的研发始于荣威750,结合收购的罗孚知识产权,对产品进行适应性改进。到了荣威550,又在原750的基础上,对平台做了新的更改。张觉慧介绍,550的平台结构变动很大,550的轮距和轴距都有变动。“对开发而言,一动轮距就是一个全新车。”而到了350,通览整台车,只有一个零件沿用之前的,就是变速箱,而且还做了优化处理。张觉慧说,像AP这样的全新产品平台,目前世界上几乎没有。

  还有一点必须要说的,包括平台研发在内的所有研发设计,都是在大量的试验数据基础上进行的。AP平台在研发过程中,一方面与国际上先进的同类产品对标,另一方面通过反复的试验、论证、调整,拿到了一套完整的可行方案。这是一个非常复杂的,却非常有价值的工程。近一段时间来,围绕着中国汽车海外收购,大家都认为只是收购厂房、设备和产品不行,应该更多地收购知识产权方面的内容。其实,这个内容就是大量的产品研发方面的数据、标准等。这是核心竞争力。荣威350以及AP平台正体现了上汽的这种核心竞争力和价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有