加载中…
个人资料
英国车匹夫
英国车匹夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,725,131
  • 关注人气:17,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总编也谈第一款互联网汽车荣威350

(2010-05-14 13:11:54)
标签:

荣威350

荣威550

mg6

荣威演唱会

蔡依林

陈楚生

汽车

分类: 全时在线荣威350
                                        互联网周刊  作者:姜奇平



  4月23日,2010(第十一届)北京国际汽车展览会上,诞生了中国第一款信息化汽车——荣威350。由于可以联接3G上网,又被称为互联网汽车。

  荣威350是一款最低售价不到9万元的A级车,却拥有强大的网络功能。看到这款车,我的第一个感叹是,互联网时代发展真快。仅仅半年前,我给家人选购了通用一款定位“知本家”的同级小车,声称具有MP3、USB接口和车载电源,实际提车时,才知还处在概念阶段。而半年之后,汽车上的互联网已“武装到牙齿”。互联网时代像汽车一样忽然就开到了眼前。

  荣威350从外观看动感十足,前脸翔逸格栅造型体现着Flying-V设计理念;发动机盖上的激励线和车身侧腰线透着一股“势”的动感;悬浮中控台采用Loetsch全息数字仪表,据说源于穿越瑞士阿尔卑斯山脉勒奇山隧道的灵感,其白色背光设计恰如隧道中流光点点,数字化光韵仪表如瞬时清晰洞见未来。

  这款小车被称为互联网汽车,主要是由于采用了WCDMA的3G技术,可以实现网络上面的组群或者是自定义聊天。在数字彩屏上,我们可以看到右上角有3G手机上常见的信号强弱标志,屏幕上显示着“群组”,群组中是一个个带头像或图标的网友。下面有一行字:“您也可以按方向盘上的OK键发言”,旁边是红色的“挂断”键标志。

  不仅如此,荣威350的智能行车系统在功能上实现了三个“全”:全时在线汽车生活、全能高效行车体验和全领域沟通空间,分别实现实时资讯检索、资讯娱乐内容个性定制、海量拓展程序、实时路况导航、一键式信息服务、SNS车友社群和车载移动通讯功能。

  特别值得注意的是,一般车载信息化系统,往往重视封闭的应用,却忽视开放平台。荣威350一起步,就已具有了下一代开放平台的意识,而且体现了云计算理念。这在互联网领域,也是相当超前的。

  荣威350的3G智能行车网络系统是inkaNet 3G系统。这个系统居然是基于世界上第一个完全开源的移动智能互联网终端操作系统Android平台开发完成,其理念是所有基于云计算的信息与增值服务应由全人类共同分享。这意味着,将来所有荣威350车主都可以开发自己喜欢的应用软件在inkaNet系统上使用。

  中国的第一款互联网汽车已达到这样的水平,互联网将来在汽车上的发展前途不可限量。可以想象,如果技术再往前发展一步,互联网汽车还应发挥自己不同于电脑的特长。比如,利用语音识别操作电脑,应用语音搜索引擎,哼一个曲调,让汽车自动识别出是哪首歌,把它下载到车上;比如,利用带芯片的物联网,了解沿路的商店什么东西打折,哪家饭馆添了什么新菜;甚至,利用自动开车软件,上车就睡觉,让车带你自动到达目的地。

  当然,有一利就必有一弊。哪天互联网汽车的功能真强大到可以自动操作,说不定哪天招来黑客甚至高智商劫匪,引发安全问题,这又将是新的矛盾。

  对CEO们来说,发现不应仅仅限于这辆小车。小小的3G荣威,给人们一个大大的启示:汽车都变成移动通信设备了,你所在的行业与互联网融为一体的时代还远吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有