加载中…
个人资料
英国车匹夫
英国车匹夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,725,131
  • 关注人气:17,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车展最热车型全时在线荣威350环境扫描

(2010-04-26 22:01:46)
标签:

汽车

荣威350

互联网

3g

兽兽

全时在线

汽车信息化

北京车展

分类: 全时在线荣威350

                     

                

 

 

    北京车展上,16个国家和地区的2100多家厂商参展,参展车辆多达990款,其中89款为全球首发,创下北京国际车展新纪录。车展将持续到5月2日。预计车展观众将达到70万人次。

     最近在百度指数上,惊喜看到荣威350在车展媒体日第一天的关注度指数已经飙升到17000,此记录相当惊人,超过历史上所有车型的关注度,甚至超过市场上热销车型的100%。当然这些畅销车型初显疲态,毕竟中国的消费者比较喜新厌旧。无论在什么网站,大家都发现,车型关注排行荣威350均取得好成绩,甚至于每篇关于荣威350的文章,后续的新闻评论也是相当雷人,让笔者觉得不写荣威350,不讨论荣威350,不推荐荣威350,自己就好像落伍了。中国有句老话,嫌货才是买货人,再看某些评论的时候,有些人还没看车,还没亲身体验,就在那里拍砖,无论是说什么,无论是赞扬的,还是讽刺的,笔者觉得,荣威350已经在走向成功,关注度就是黄金,骂你的人越多,关注你的人就会越多,这就是这个时代的特征,否则你太弱了,或人家根本看不上你,他才犯不着花心思去研究怎么骂你,来帮助你成长,这也许就是这个时代的特点吧。

   都说狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。之所以关注荣威350,就是这个道理。新车上市,说自己如何保安全,如何跑得快、如何空间大等已经不能再刺激众生视听了,荣威350反其道而为之。先不说自己怎么行,而是说我能上网哦!

    一时间围观者之甚,有点“君不见长江之水天上来”的派头。这时再告诉大家,荣威350是怎么的行。本次北京车展,荣威350毫无悬念的成为最受大家瞩目的新星。

 

    在急切等待的一片喧嚣中,荣威350是不是真的就“一路看涨”?荣威350是强是弱,前景是明是暗,身不由已,而是取决于环境和对手。

 

    荣威350定位A级车,行业有定论:得A级车市场,得天下。因为这个市场是目前乘用车市场最大的一块肥肉,稍微有点力气的,都在捞点“油水”,例如在北京车展上,进军A级车市的不胜枚举:英朗GT、比亚迪L3、长城腾翼C30……也注定了这是个竞争白热化的细分市场,这是来自市场的挑战。荣威350能否搏出位,除去巧妙的营销更需要实力。

 

    8.97---12.47万的售价,售价合理,荣威350明显盯往了悦动、凯越,同时也把新宝来、科鲁兹、福瑞迪、奔腾B50纳入了视线范围。

 

    悦动、凯越是不是会把荣威350放在眼里呢?仅以3月销量为例,凯越高达1.9万多辆,悦动比凯越更疯狂,飙过2万大关,这对于悦动来并不是第一次。因此占据如此庞大的市场份额,悦动、凯越很可能会对初出茅庐的荣威350不屑一顾。A级车市场纵然烽烟不断,但两大巨头独占鳌头的大局已定,这是来自对手的挑战,荣威350要破局谈何容易。

 

    但是换个角度,挥斥方遒的荣威350可能并不觉得压力很大,相反其看到的可能是即将改朝换代后要坐拥的大好河山。正所谓危与机并存。

 

    荣威350面对的第一个问题,是如何在新车频出的年代脱颖而出。荣威350用了令人咋舌的一招:跳出盒子的思维,把汽车制造业与新兴的通信技术结合。至今圈中人还感叹,上海汽车为了“一鸣惊人”,可见用心之良苦。如今荣威350的销售辞令也换了新颜:全时在线,不用担心被人偷莱。有点意思!且不说荣威350的“3G”功能是不是好用,仅仅这一点点的“奇思妙想”,就可能让未来的汽车制造改变方向。今天的汽车人开始反思,汽车在生活中究竟是什么角色,仅仅是代步工具,还是可以演变成智能终端?

 

    但是站在市场的角度,仅有这“绚烂”一笔是不够的,要想瓦解悦动、凯越两大寡头的地位,就要在站在离他们最近的地方,看看他们的有什么本事。

 

    悦动虽然被说成是“拉皮车”,但我们不得不佩服其“整”得很成功。相比伊兰特有了脱胎换骨的变化:前脸一改中庸古板,车前盖上的明显隆起更是使其看上去颇有几分肌肉感。车身线条流畅简洁,细节设计锐利而有攻击性,整体给人感觉极富动感。明显是为了迎合时下年轻人的流行审美需求。

环境生存论:荣威350的机遇与挑战

    相比荣威550,350更加简约:前进气格栅采用飞翼式设计,前大灯采用锐利的晶钻式设计,超大前雾灯与大灯的配合,使前脸看上去有比悦动有威气。引擎盖上凸出的线条,使整个前脸看上去更具冲击力。车身两侧采用了高腰线设计,让整车侧面更显凌厉。

 

    可能对外观评判有着“各有各的菜”,但是在空间的对比上就非常明确了。悦动不仅外形好,空间也大;凯越的外形虽然不是强项,但在空间这方面并不吝啬。

 

车型

轴距

后备箱

荣威350

4521mm

1788mm

1492mm

2650mm

458L

悦动

4542mm

1775mm

1490mm

2650mm

475L

凯越

4515mm

1725mm

1445mm

2600mm

405L

 

 

    从上表数据看出,很明显荣威350是誓与对手“一争大小”,在这一局几近完胜。

    至于动力方面,在油价高企的今天,单纯动力的大小已经不是主流,如何实现动力充沛与经济油耗之间的平衡才是正道。所以悦动虽然与伊兰特的使用的是同款发动机,不过经过特别的调校,在油耗表现上有了不同。同样,新凯越之于老凯越,发动机没有变,也在调校上下功夫,致力于油耗的降低。

    荣威350为了平衡动力与油耗之间的博弈,选择了自主研发的1.5L VTI-TECH高效能发动机+AW 4速Multi-Mode自动变速箱/五速SSG手动变速箱。其最大功率为80kw/6000rpm,峰值扭矩为135Nm/4000rpm。其有一个的独立双位分层冷却系统可实现快速暖机,最大限度减少缸体摩擦损耗,可以降低油耗4%-6%,配备自动变速箱,荣威350 90km/h等速油耗仅为5.9L。

 

    考虑到产品对比不是本文的重点,这里就不再对安全、配置等一下细比。不可否认,从产品力来看,荣威350的确会成为悦动、凯越的一大劲敌,因为他们有的,荣威350也有,甚至还要强势。而他们没有的,如3G概念带来的功能拓展,荣威350也有,难怪上海汽车敢于把年度销量提升近一倍。

    现在摆在荣威350面前的,是一个庞大的市场,但这个市场已经被强大的守护神所盘据,荣威350能否攻城掠地,开创A级车市的新纪元,我们就不要拭目以待,袖手旁观了,一起来猜猜看吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有