加载中…
正文 字体大小:

科技以人为本,"全时在线"其实就是"人性化"

(2010-04-26 10:07:38)
标签:

汽车

荣威350

互联网

3g

分类: 上海汽车荣威

                

                 
 
    120年前诞生了汽车,汽车成为改变世界的机器;20年前互联网诞生,这可能是近20年最伟大的发明,无能是否承认,互联网正在改变我们.将这两个改变世界和改变着世界的机器结合在一起的时候,不是简单的"1+1",而是完全的优化融合,坚持"科技以人为本",不会给汽车带来风险,而是将汽车生活变的更加方便,便捷,高效,这才是荣威350汽车全时在线品位互联生活的最关注的,这也是上海汽车技高一筹,前瞻性把握"人性"的表现.信息化不是根本,关注人,从消费者出发才是进步的力量,前瞻性才是一个企业的核心竞争力.

 

    在北京2010国际车展上,众多的尖端车型展现在大家面前,其中一部名"全时在线中级车荣威350",引来了全场游客的关注,我注意到天极网手机频道在展会现场采访到数位网友,但是其中一位网友对这部系统格外感兴趣,这位网友是一位资深汽车爱好者和通讯数码玩家,呵呵,天极网有幸采访到这位网友与荣威350车载智能系统产品经理的对话。

荣威350试驾网友与InkaNet产品经理访谈录
图为:试驾网友(左)与产品经理(右)合影留念

荣威350试驾网友与InkaNet产品经理访谈录
图为:试驾网友体验荣威350轿车

  试驾网友:我感觉这套系统可以整合到车里,对于终端用户是一个很好的体验,因为这套系统个人是第一次用,对于一些功能不是特别了解,请您帮助我简单介绍一下。

  产品经理:我们这套系统在车载终端这块分几个层面,首先是娱乐应用,类似于音乐,听书之类的车载端比较常见,我们着重会考虑一下用Show Off的概念,让它可以主动服务用户。当然还有一个非常好的特点,就是他的编辑功能,比如说像列表功能等,这些功能通过PC端来完成,当PC端实现导入之后,同时我们会通过车载系统到互联网上找到相关的资源,不需要通过主动查找的前提下,一并帮您下载到系统中来,所有的歌词、封套这类信息都会直接整合到车载系统中来。这样在堵车或者是长途的过程中,副驾驶会喜欢听听音乐,或是场场卡拉OK等,还是蛮有意思的事情。

荣威350试驾网友与InkaNet产品经理访谈录
图为:车载智能系统获取网络信息

  试驾网友:刚才其实我在体验这套系统的时候,还有一些非常不错的优化,比如资讯导读等,但因为你没有办法一直盯着屏幕看,这些咨询都会之际朗读出来,非常方便。我看了一下这些应用,有很多都是第三方的程序,比如说大智慧、导航等,不太清楚导航功能用的是哪些厂商的软件。

  产品经理:刚刚我们我们讲到车载端的娱乐功能,另外导航这一块也是一个重点,导航在传统车载过程中,只是让你从现在的位置带你到目的地去,他指引你怎么走,但是他不能解决的一个问题是,你想要去哪。怎么来定位你想要去的地方呢,比如你知道你的目的地,你怎么来快速的通过系统将它定位出来,我们的这个设备中就解决了这个问题,比如像刚才推荐功能,咱们所说的这个推荐,和传统的周边搜索有很大的区别,这里面所有的信息,是通过我们的服务器进行大量的运算,比如说像大众点评网之类的排名和个人喜好,来给你推荐最近三五公里的信息,反馈给你结果,同时推荐里面还会有一些介绍,我们都会通过朗读的形式告诉驾驶员,这些位置在哪,让你来决定是否前往。其实最主要的是给用户体验上的很好的感受。

荣威350试驾网友与InkaNet产品经理访谈录
图为:车载智能系统导航功能

  试驾网友:其实刚才您也简单的提了一下,这些都得意于3G网络,因为搜索类的东西,都是固化在系统中去的,包括兴趣点之类的,那么现在只需要通过互联网就可以获取了。

  产品经理:是的,比如像传统类的搜索,都好比是信息孤岛,那么现在通过3G网络,我们是打通了一套信息高速公路,这样一条公路,背后还需要庞大的信息计算、提取等,帮助用户解决他们的需求。我们这个车载系统还有最重要的概念,叫做三屏一云。

荣威350试驾网友与InkaNet产品经理访谈录
图为:车载智能系统 通讯功能

  试驾网友:我相信之后还会有更多的应用加入这里面来。

  产品经理:这是一定会的,通过应用扩展来丰富车载系统的内容,也是我们研发时的一个出发点。

试驾网友:我了解了一下,这套系统也是基于Android的系统开发而来,现在可能和手机的终端厂商比较类似,现在手机终端厂商除了选用一套智能系统之外,还会做一套UI界面,来满足用户不同的需求,甚至是会针对用户左右手使用习惯来设计UI。我想了解一下,这套系统很对驾驶者或者副驾驶,有没有做相关的优化呢。

  产品经理:其实对于优化这一块内容,我们是这样考虑的,首先是第一,对驾驶者安全的考虑,我们对速度限制等等都做了一些操作;第二部分就是驾驶体验,比如说驾驶过程中,声音会随着车速的提高而改变,因为车速越高,噪音会越大,系统会自动做出一些调整;第三部分,就是在车内,我们会解决用户的需求,这和用户使用手机的感受是完全不一样的,我们在车中操作系统会比手机时间更长,在这个过程中,解决用户行车使用解决问题是最关键的,这是和手机操作最大的区别。

荣威350试驾网友与InkaNet产品经理访谈录
图为:车载智能系统 UI界面

荣威350试驾网友与InkaNet产品经理访谈录
图为:车载智能系统 主菜单

  试驾网友:我个人还想了解,因为我没有找到SIM卡插槽,所以我不知道这套系统选用的运营商是哪家,而它的资费又是怎样的?

  产品经理:这个情况大概是这样的,我们的车载设备做了一个非常好的设计,我们将SIM卡的芯片固化到系统中去了,这样设计的好处在于,SIM卡不会在行车途中因为颠簸而与接触片脱离,我们的运营商对这一系统的支持力度也是非常大的,那么至于相关的资费内容,我想4S店的销售人员会比我更了解。

  试驾网友:现在国外的情况我不太了解,但是在国内来讲应该是最好的一套车载解决方案了,最重要的是你说的将孤岛变成高速公路这样一个状态,我相信这套系统会成为一个标志吧,可能中国人以前很少会在车里用到车载电话,更多的只是GPS、娱乐等外设,现在将这样一套内容摆在你面前的时候,至少我是非常感兴趣的。

  产品经理:我非常欣赏您所说的把它作为一套系统的概念做理解,相信我在网上也看到一些评论,为什么要把一部手机放到车里,为什么要把一个上网本放到车里,其实并不是这么简单,我们要建立起一套完整的解决方案,所以你会发现,我们会有一些非常有趣的应用。你有没有想过,下班的过程中,我想和朋友去玩的时候,你一定会想去非常棒的酒吧、非常棒的娱乐场所,这些东西你在车里是无法完成的,当你在互联网上找到这些内容,然后转移到你的车里。在这一过程中我们做了大量的工作,系统可以很容易的将这些内容发送到你的车里,之后在车载收件箱里面,收到相关的内容,然后进行导航,等等我就不再列举了,我们在这方面真的做了很大量的工作。

荣威350试驾网友与InkaNet产品经理访谈录
图为:车载智能系统 实时对讲功能

  试驾网友:当然这是开始了,我相信以后会有更多不管是应用,还是从人性化的改进,相信以后会更好的,很希望以后针对这些信息多做一些沟通。

  产品经理:我最后再提一个建议吧,我开着这辆车,我其实是想和几个好友做道路测试,我们可以通过这个系统的对讲机的功能,在形式途中一路聊天,到达目的地前这些操作都是通过互联网进行编辑,在几辆车之间传送,在路途中所遇到的一些事情、攻略等,整个路程你会发现,会比原有一辆车增添了很多的乐趣,我也建议,有了350之后,几个车主可以举办这样小规模的活动,我觉得回事一种非常好的体寒。

  试驾网友:更多的精彩就等以后慢慢发掘吧。

  产品经理:希望有机会可以与大家一起参与这种活动,这也是我们的初衷之一。

  试驾网友:很感谢您的讲解,让我对这车载智能系统有了更多的了解,如果有机会,我也愿意尝试一下。

荣威350试驾网友与InkaNet产品经理访谈录
图为:荣威 350 轿车

  通过这次访谈录,我们了解到应用在荣威350轿车上的车载系统,不仅仅是将通信工具和汽车的简单整合,而是真正的实现了3G互联网和实际生活的密切结合,在这套系统上,我们可以实现通讯、社交、移动互联等以前没有在汽车领域实现的功能。在车载终端方面,它在借鉴手机产品特点同时,融入了驾驶者的实际驾乘体验,开源的Android系统在软件开发、系统升级或是GPS地图更新等多方面都与3G密切结合,人们不必再斡旋于汽车和PC端两头,一条3G纽带,拉近了不仅是你我之间的距离,更是人性化设计的体现。

  可以肯定的是,3G互联网从此不再是以手机、上网本等形式出现在我们的面前,人们获取信息也从以前主动接受,到未来的推送获取开始转变,荣威350开创了一个全新3G时代的到来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有