加载中…
个人资料
英国车匹夫
英国车匹夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,724,663
  • 关注人气:17,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精准化的微营销将成2010主流

(2009-12-23 23:38:27)
标签:

互联网

汽车

分类: 上海汽车荣威

作者:英国车匹夫   UKCAR    http://blog.sina.com.cn/UKCAR

 

    2010年无疑将会是互联网在沉寂许久之后的再次成长爆发的一年,那些挨过了经济危机的互联网公司必将变得更加成熟。而新起步的互联网公司也必然会将务实作为自己做事的第一准则。这次的经济危机无疑让互联网公司向着成熟性、理智性发展又走出了坚实的一步。

 

    在即将过去的09年中,“开心”“人人”等SNS网站成为了在中国互联网界闪耀的新星,从小学到大学,从出租司机到外企白领,处处都泛起了“开心热”。而其实从08年开始在美国同样以分享信息为主题的Facebook已经全面超越MySpace成为行业老大,而Twitter更是结合了“时时”与“分享”这两大要素成为了经济危机下异军突起的公司之一。据尼尔森在线统计,Twitter在09年的用户数量同比增长了1382%,美国单月新增用户就高达700万人。而在09年初的MSNBC所报道的数据,每周Facebook的用户数量都会上升500万。

“时时”与”分享”已经逐渐成为互联网在今后互联网的两个主旋律。

 

    越来越多的互联网用户期望得到“时时”的信息和服务,越来越多的人喜欢和人们分享自己的感受与心得。抓住这两个主旋律,将是当前的大型互联网公司和新近勃发的互联网公司在一零年取得成功应该把握的机会。

前两年互联网大环境的沉寂让人们对下一年的发展更加期待,那么明年的互联网公司会呈现哪些趋势呢?

1. 搜索引擎不可信

点此在新窗口中查看原始图片

   Google搜索引擎在前几年的综合性算法对搜索结果的判断无疑对搜索引擎行业产生了巨大的影响,该算法对搜索结果真实性和相关度的提升在那几年取得了根本性成功。但是在近些年,大部分专门针对搜索引擎算法破解的公司以及高级人才的出现,对当前的搜索引擎公正性和真实性产生了巨大的挑战。而谷歌以及百度的信息滞后更是一直被人们所诟病。

    用户几乎已经没有耐性自己进行海量数据的筛选,所以对于精准信息跟踪的需求将会进一步随着信息量和信息渠道的提升而越发的明显。

    而用户对于信息高度时时以及精准的的要求,时时的信息跟踪及提醒服务必然会崛起。在美国已经有相当一部分用户群开始使用Twitter这种时时的搜索引擎。

     而GOOGLE似乎也意识到了这一点,相继推出了Google提醒服务和Google 百宝箱两项服务。这两项服务的出现说明GOOGLE已经开始向精准时时信息服务开始迈出了第一步。

美国很多的网站也开始提供垂直性搜索以及更及时的信息服务,以求满足用户对于准确性信息的需求。

     明年将会是信息即时搜寻与提醒的起步时代。

2. 微营销

点此在新窗口中查看原始图片

    这主要是由于在当前的经济条件下,整个市场依然属于需求方市场。各类商品以及服务供大于求。这导致用户的消费倾向更加具有选择性、个性化、档次化。在互联网高速发展状况下,用户对信息的需求更加个性化,可选择范围愈发宽广。这种情况的发展导致了注意力经济的出现,企业不可能再通过海量信息引起用户注意,而是需要具有针对性的营销策略引起用户的注意。企业不针对客户进行单独策略处理,很难长久的留住客户以及吸引新用户。

     虽然在近一段时间网络广告依然火速发展,并且有大大超越线下广告的趋势。但是大家会发现很多公司除了通过高额广告投入外也已经开始采用口碑营销、博客营销、论坛营销等多种互联网营销方式,针对性的面对小众进行自己的营销策略的制定。这种微观营销的方式,相对比统营销策略来讲具有见效快,成本低廉的特点。而精准化为企业带来的高转化率收益更是不言而喻。大部分主流企业明年很可能会开始尝试这种新型的营销方式。

 

社交网络广告转折点:大品牌广告主开始探索
 


  当前,网络广告行业的两大最重要趋势分别为社交网络的流行以及越来越多“自有平台”的出现。“自有平台”指广告主拥有的网站和应用,这些网站和应用能帮助广告主与用户直接互动。这两大趋势已影响了以销售广告位为生的传统内容发行商,因为广告主将可以绕开发行商直接与用户建立联系。

  到目前为止,广告主在社交网络上的广告支出还很少,因为这类广告的效果通常不佳。然而,社交网络正越来越流行,已成为广告主不可忽视的一股力量。

  与此同时,许多广告主正在社交网络上开发“自有平台”,并取得了一些不错的成果。这类“自有平台”有加速发展的趋势,尤其考虑到广告主希望以更有效的方式进行社交网络营销。

  网络广告公司Adknowledge总裁布雷特·布鲁尔(Brett Brewer)本周在悉尼的“2009社交媒体大会”上指出,社交媒体和“自有平台”广告正面临转折点。首先,随着社交网络的流行,大品牌广告主正在探索如何最好的利用社交网络。其次,由于传统广告形式被证明是效果不佳的,广告主将转向“自有平台”。

  布鲁尔指出,尽管仍面临营销者的怀疑,但社交网络必将深入到普通人的生活中。预计明年将有超过90%的网民使用社交网络。因此企业已经意识到,他们必须要找到有效的方式在这一平台上投放广告,否则将失去与用户接触的机会。

  他同时表示,社交网站上传统广告价格低廉主要是由于,这类广告在社交网站上效果不佳。因此,随着“自有平台”取得良好的进展,越来越多的广告主都将转向这一模式。

  一年前,许多营销人员开始谈论社交网络作为潜在广告平台的可能性。目前,营销人员已开始真正在这一平台上投入广告预算。尼尔森最近发布的一张表格显示,过去一年中,大部分大型广告主在社交网络上的广告投入已翻番。

  业内人士认为,这一广告投入的增加主要是在传统广告形式中。然而随着广告主看到耐克Plus或Facebook“参与取样广告”的效果,他们将会要求广告和媒体公司更多开展这类营销活动。而由于这类广告的千次展示成本(CPM)更高,Facebook等社交网络也会更多提供这类广告模式。
 
商业博客可用性两大法则
 
            

大凡博客做到一定程度的人们,都或多或少懂得一些博客创作的技巧,对博客网站设计功能的可用性也了解一二。(注:可用性是交互式IT产品/系统的重要质量指标,指的是产品对用户来说有效、易学、高效、好记、少错和令人满意的程度,即用户能否用产品完成其任务,效率如何,主观感受怎样,实际上是从用户角度所看到的产品质量,是产品竞争力的核心。)

博客由于搜索引擎的信赖度使其可用性成为一个热门话题,博客们都想着撰写自己的一份操作指南来融入到其中。即便是不曾知晓的人都懂得需要通过博客文章来告知他人应该如何操作。但结果大多数都是把别人已提到的话又复述一遍,很多博客网站在设计过程中忽略了提升设计可用性的简单而有效的方法。

有一定作用的可用性操作指南有成千上万条,简而言之却只有那么两条简易的原则:1.让浏览者阅读时更轻松;2.查询信息时更方便。只要你的博客网页设计遵循以上两条简易的原则,如何花样百出,也能达到目的。但这时的你就应该把可用性的使用提升到一个更高的层次。在确保设计时遵循这两条原则的同时,也要尽量使得可用行更美观,其效率发挥得更好。

一.阅读更轻松

1. 鹤立鸡群法

最小化其它的花花绿绿,尤其在信息区,这一点尤为重要。因为网民浏览博客时,他们大部分时间都停留于这一区。但这并不等于忽略其他区的内容,同时这也违背了当初博客设计时的初衷。

2. 化妆美容法

设计时应该注意哪些信息内容应轻描淡写,哪些应浓墨重彩。比方说粗体标题应多于链接、侧栏适当地吸引眼球、但又不要太出彩而使得中心内容黯然失色。设计时听从这条建议,然后就自行发挥吧。

3. 相辅相成法

保证博客设计的每一区在风格上都相辅相成。这么做的原因是让读者明白在每一个区他们所阅读的信息内容都是相互联系的。这么一来,读者就得仔细阅览哪里是信息的开头,哪里是结尾,就不会因为他们认为其他区的信息现在还用不着,而只把注意力侧重到某一区。

二.查寻更方便

1. 知己知彼法

首先要明确浏览者想要寻找什么样的信息或者是你想让他们得到什么样的信息。对于自己或是浏览者来说重要的信息要能轻而易举地找到。千万别只留有一个条目来让读者慢慢查找信息。多路径的条目让读者就算错过了信息,也能通过其他条目找到原来自己想要的信息。

2. 按需分配法

要去除博客网页设计中无关紧要,冷酷无情的东西。那么不重要与重要又是怎样定义的呢?比如在博客设计过程中,去掉某一部分能减少博客达到你的目标或之类的阻碍,那么这一部分就定义为不重要,反之则为重要。

3. 开门见山法

给每一条信息下个定义,或至少让读者明白阅读的是什么主题的信息。千万别指望读者会自行推敲出信息的主题,也别指望读者的读后感会和你的想法一致。因为就算是同一条信息,不同的人阅读后都会有不同的感想,所以帮他们省省事,直接告诉他们信息的主题吧。

结论

遵循以上两条原则后可别就停滞不前,沾沾自喜了。下一步就应该升华你的博客设计,发挥其更大的宣传作用。

 

口碑营销新的理解

点此在新窗口中查看原始图片

口碑营销新解

    “  以最小的预算,达到最大的营销效益”是所有营销人员奉为圭臬的座右铭。互联网的迅速发展,带给企业最方便、最省钱,也最容易评鉴的传播平台。Web2.0的兴起,网络营销为窘境找到了解套的方法。口碑营销即为一项历久不衰的营销工具。

   一个赢得好口碑的商品,未必有相当完美的营销策略,这是我们随处就可以观察到的事实,不难发现一些“根本不营销”的商品,也会因为顾客的口碑留传而大大热卖。当然,我们也常常看到一些大力营销的商品,如烟火般只拥有一时的热度,但很快也就带大笔的营销经费一起沉没在黑暗的市场中。

     口碑与营销之间一直存在着值得探讨的有趣的关系。有人论证说,口碑是结果而营销是过程,两个不同阶段的事很难兜在一起进行口碑营销。这句话曾经让许多营销人一度感受到冲击。那么新媒体要问的是,如果营销人将消费者满意的口碑呈现出来,而有消费者因为这些满意的口碑而购买商品,这又算什么?哪个是结果?哪个又是过程?这不难发现,口碑与营销其实是在一个圆上,起点是“累积口碑”的营销行为,没有终点,一直不断的循环。而形成这股循环的就是口碑营销,创造口碑只是一半,让口碑不断被累积、被更新,再藉由这些口碑完成许多营销目的才是做全套。

网络口碑需要取暖过程

也就是说要有累积口碑的营销行为。首先必须要确认的是,商品卖出去之后,谁会做出评论,这些评论又该怎么被留下来。一般来说,不是每一个消费者都会评论商品;就算会,他们大多也不会主动去传递口碑,除非,这个商品是个天大的新发现,或是发现有其它消费者也正考虑(或可能考虑)要购入商品,不论是不是意见领袖,这个动机都不会改变。

一.社群取暖

一位网络评论家曾说过:社群是有共同需求的人聚在一起取暖。这解释了最多口碑出现的地方就在网络社群的原因。而想要收集口碑,经营社群是一个直觉的选择(当然,等别人建好口碑数据库然后再去爬数据回来分析也是个办法,但是,相信我,这个方法没有你想象中聪明和简单),不过,新媒体想不会有营销人这么做,除非你本来就志在经营社群,否则跟商品有关的口碑社群合作营销你的商品会有效率得多,而这些社群大多以此谋生。

二.回馈机制

更简单一点的方法,那就是试着积极面对每一个客户,从完整的CRM机制下手。例如:你可以在他们每次消费后提醒他们要给你一个简单评价,并让他们“确实知道”这个评价会让他们下一次接受的服务更完整。如果,他们愿意推荐朋友,您也会“非常善待”他们介绍来的客人。这个方式不用养一个社群,但需要一个有效的、直觉的客户回馈机制。

三.有效利用

这样的方式确认有人会写商品口碑,而口碑也会被留下来了,接下来,开始利用这些口碑营销。利用口碑营销,其实不只是把口碑刊登在广告中,试着期待消费者会相信这些被筛选过的口碑而去购物这么简单。

1.

其实口碑真正的影响力,在发出口碑的人身上,不在口碑本身。我们会相信一则口碑,大多源自于我们基于某种原因,愿意相信发出口碑的人不会跟我们有利益冲突,换句话说,这个发出口碑的人是公正可信的,而所有公正可信的人事物,都需要被证明,这个证明必须要相当直觉,但未必非常理性。

比方来说,跟我们有类似的生活背景,跟我们用类似的语言说话…等接近我们生活圈又跟我们有共同的购物需求的人最容易争取我们的信赖,而这些信赖有一部分来自于我们的直觉。所以,我们认为操作口碑的正负面不可行,秀出一些不真实的口碑更不可行,因为谎言易编,但人的直觉难瞒。

正确的方式是让这些真实提供口碑的客户接近你的潜在客户,并给他们互动的机会。当然,这又是在社群中可以轻易做到的。还有另一种可能性是团购与。

2. 团购

可以让消费者自然而然的传递口碑,并“顺畅”的完成购物行为。通常通过朋友之间团购商品所产生的口碑也都趋近于正面居多,而产生商品误解的机率非常低是一个重要的原因。在团购策略的执行下,口碑传递的速度将会以倍数成长,收效十分快速。

3.知识共享

很多商品或服务并不是很容易理解或是需要经过学习,例如数字相机的摄影技巧。如果,我们在数字相机的销售平台放上一个摄影作品的发表空间会如何?可以想象的是相当直觉的知识共享与直接跟购物连结。(这跟社群有点像,好的社区大多不去管理也会产生价值)

营销是过程,口碑是结果也是过程,两者必须合而为一,才是口碑营销

 

微博客营销五项原则

 

 

一.微博客营销两个极端

1. 收获:检查营销效果的时候,你会发现在微博客上进行销售会有很大的收获。

2. 挨砖:你要是做那些像噩梦一般的试用品广告的话,新智诚告诉你,微博客网站会提供一个很好的平台来抨击你,人们只要一注册就能感受到而发帖。

二.微博客营销五项原则

如果你打算在微博客上进行销售,无论你是在推销你自己还是在打发时间,或是介绍你的服务和销售你的产品,你必须知道的是有很多人会劝告新用户提防你。为什么呢?因为你可能不会给新手提供太多准确可靠的信息。更糟糕的是,你也可能会发假消息给已建立的用户,为了避免倒垃圾式的污染使用户被注销。那些判断是否是垃圾贴的人员应坚持微博客初衷而尽心尽力,因为这里是作为一个微博网络平台而存在的。

1. 微博客首先是博客

我想你不会让你先前使用的博客充满垃圾文件,版面粗俗不堪令人厌恶的吧。在微博客里也不要这样做。      

2. 微博客就是社会

微博客里,有很多人在你周围。因为这就是为什么你选择这来发展你的业务,对吧?你只需要明白人们都不仅仅是用户,而是这个社会中的一员,你们有共同的兴趣爱好,从而在互动中建立起值得信赖的友谊。在这里,你不仅会拥有众多朋友,而且会认识有很多对你有帮助的人,他们给你的建议都会派上用场 (比如:不要到处留你的帐号)。你得再次重申并说明你的影响力,不要忘记做出准确而有针对性的回应。

3. 微博客会不时的瞄你一眼

这就是微博客的基本规则:关注与跟随。

我们知道你在干什么,并不仅仅是因为你有业务而使你在这所做的一切,而是这是一个很好的展示自己的平台。即使你在一个单独的版块分享你非常私人的一些东西,你仍可以使用业务版块来谈和产业有关的内容,谈论在办公室以外的世界发生了什么有趣的事或是你今天午饭吃了什么。新智诚经验说明你仍然需要不断的提供营养可靠的信息,你才会一直的有吸引力。

4. 小心自动陷阱

使用自动回复和自动数据管理系统要谨慎。应当承认的是使用自动回复并发送数据能帮助你在微博客的维修过程中节省大量的时间。但是你要是滥用这些功能的话,在你还没真正懂得微博客之前,你的信誉就没了。

因此不要使用这些功能去发贴,只需要让自动dms私人化就行了,也许你可以多弄一些链接让人们能更好的了解你。例如为支持你的人做一些表示欢迎的视频。

5. 有效召集令

如果你能在微博客世界里有足够的影响力,能够很好的发送并管理更新的信息,你就能在交流中找到商机,做成交易,

到目前为止,微博客还是在使用相当基本的一些功能,例如发邮件、聊天或是会谈;再者就是能有效的让用户聚集在一起,在这个社区里很好的交流。这是一个交流的平台,大家会更加的具有原创性和个性化。

点此在新窗口中查看原始图片

微型博客符合现代人的交流需要——简短,随时随地。

  从博客到微博

  “围脖”是国内网民对微博这种新玩儿的一种亲密的称呼。从今年8月份国内门户网站新浪启动微博后,“微博”成为国内互联网业界一大讨论焦点。日前,国内第一大搜索引擎百度在其贴吧基础开通的,同样以名人为卖点的i贴吧正式上线,而业界认为实质上便是微博服务。尽管目前还未有调查显示国内微博用户人数是多少,但微博之风已在国内逐渐“吹起”。

  事实上,对于微博在国内市场的前景,业界持保留态度,其盈利模式亦处于讨论阶段。回想一年多前,SNS社交网站在国内的火速走红。而微博与SNS社交网站一样,在国外大受欢迎,进入国内市场后,微博是否能像前者那样再次创造国内互联网的奇迹。国内网民在“偷菜”后,又是否愿意现在被“围脖”?

  互联网巨头试水微博

  距离今年8月新浪微博正式开始内测,已有近半年。而国内网站和营运商也随后开始逐步建立自己的微博平台。日前,中国移动推出了“139说客服务”,百度i贴吧亦正式上线。虽然它们没有指名道姓说是“微博”,但其“围脖”特质尽显。

  而百度i贴吧是以百度贴吧为基础推出的。分析人士指出,百度贴吧本身人气不少,这为百度的微客打下坚实的“群众基础”。据了解,贴吧还将整合百度搜索。

  微博人气明星堆就

  新浪与百度为宣传其微博,相继打出“明星效应牌”,纷纷让各路明星加盟旗下微博,注册建立微博。

  明星效应确实为新浪微博聚拢了不少人气。网友鱼儿告诉记者,自己本是赵薇的粉丝,为了自己偶像的最新动态,也加入了微博的行列。“自己竟然能和偶像的距离这么近,感觉就像我俩面对面在聊天。”

  记者在李宇春、赵薇、周笔畅等明星的微博上看到,粉丝人数达到二十多万人,大部分帖子都有上千条的回复跟帖。

  然而,也有业内人士提出疑问,离开了名人,微博还有什么?目前国内的“围脖”是靠名人“编织”起来的。

  不过,除开名人效应,对微博大感兴趣的网友也大有人在。因为微博的“随意性”、“门槛低”、“人情味重”、“即使性”等特点,逐渐让不少网友从旁观者,变成发布者。相比之下,网络论坛是多对多交流,而且不是即时能获得信息。博客以个人为中心,但缺乏外界进行互动。

  微博盈利之路仍在探讨

  在新浪、百度推出微博前,早已有一批国内IT“冒险家”投身进入该领域,建立微博网站,例如饭否网、嘀咕网、叽歪网、腾讯滔滔等,但效果都未如预期。

  在新浪推出微博后,国内其他重量级的门户网站目前并没有借势推出类似应用。业内分析指出,这反映出大家对微博的商业前景存在疑虑。

  DCCI互联网数据中心报告认为,中国微型博客目前仍处于市场萌芽阶段。即使是微博的始祖,英国Twitter也还未找到一套成熟的盈利模式。

  然而,有不少业界人士对微博的前景表示乐观,互联网行业评论家刘兴亮在其博客上撰文写道,微博将是互联网行业未来两三年引导创新的热点,也将是潮流引爆点。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有