加载中…
个人资料
罗山老西之徒
罗山老西之徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,339
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草根谈站桩

(2016-11-27 13:14:04)
标签:

罗山老西

站桩

分类: 武学杂谈

草根谈站桩

作者:罗山老西之徒

草根谈站桩

(以上图片的兄台,大家看看,张弓射箭,他的混元桩,很了得,能在运动中,保持如此好的间架结构,这就是动桩,这就是桩的应用,桩就是拳,桩是生活,拳即是桩,生活即是桩)

关于站桩,太多的大师详尽的论述过,《传统武学》平台,也分享过数十篇关于站桩的文章,但依然有很多拳友问一些关于站桩非常非常低级的问题,甚至练拳多年的人会问诸如站桩的具体要求是什么等问题。可见,很多人关于对站桩的认识依然云里雾里。

习练传统武术,最大的障碍莫过于对传统武术的认识,特别是从竞技武术转到传统武术,需要在对武术的思想认识上有一个痛苦的蜕变,缺乏这个蜕变,只能挂着传统武术的羊头卖着竞技武术或体操的狗肉。

站桩确实是练功的一种好方法,但不是唯一的方法,本人不常站桩,如果站,也不一定就是无级桩、混元桩或三体式,站的是拳架中自己感觉很别扭的拳式,把拳式作为一个桩来站,把站桩作为调整身法的手段。

练拳,练的是身法,实战,靠的也是身法。关于练拳和站桩,个人认为,拳即是桩,站桩最根本的目的在于调整身体的间架结构,使得符合武学的要求。

站桩的要求,也就是练拳的要求,练拳中的虚领顶劲、沉肩坠肘、气沉丹田、含胸拔背、溜臀等,这些都是站桩的要求,需要说明的是,这些要求,是结果,是通过长期科学练拳和站桩达到的理想状态,初学者是根本不可能达到的。所以,大多数人一站,身体的间架结构肯定是散乱的,所以,站桩是一个调整身体间架结构的过程,即调整身法的过程。

既然,站桩是调整身法的过程,那么,站桩,就不是不动,而是在不停调整你身体不合理的部分,调整你的表情、头、脖子、肩、肘、腰、背、胯、膝、脚、丹田、命门、脊柱,从宏观上说,把你的身体调整成五弓,直到合理为止。调整的过程,如练拳一样,先着眼树干,再注意细节。

至于意念,有人说,形无形,意无意,无意之中是真意,此言不假,但得分阶段。身法散乱,就需要调整,站桩调整过程中,需要配合一定的意念,不然,那是无法调整的。身法合理后,可以毫无杂念,静静的、静静的进入另一种境界。

至于练拳,每一式都应该保持好身法,也就是把桩法带到拳法中。拳即是桩,桩即是拳,拳是运动的桩,即动桩,桩是相对静止的拳,明白了这一点,也不至于很多人对站桩看的如此的神秘和高深了。

传统武学,其实并不神秘,神秘就不是传统武学。老前辈的好东西,都是来源生活,很朴素,很原始,神秘的都是被一些故弄玄虚的大师用来装神弄鬼的。当有一天你明白了,你会感叹到,原来是如此的简约。

作者,罗山老西之徒,痴迷于武学,主要习练无极通背缠拳、宗岳太极拳和吴式太极拳,业余时间维护《传统武学》平台。微信:475278519

注:本文转自《传统武学》公众平台:cnwuxue,扫描二维码,获得更多的武学经典。

草根谈站桩
草根谈站桩

草根谈站桩

翻胯(下图 正确)

草根谈站桩

挺胯(下图 错误)

草根谈站桩

草根谈站桩

草根谈站桩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有