加载中…
个人资料
罗山老西之徒
罗山老西之徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,339
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大师的碰撞

(2013-10-12 08:39:02)
标签:

无极通背缠拳

洪洞通背拳

樊汉武

传统武术

文化

分类: 无极通背缠拳

大师的碰撞

------刘国胜师徒拜访樊汉武先生

2012102上午,临汾的秋天已经让人感到丝丝凉意,位于汾河西岸迎宾大道路南的樊汉武先生的小院里,正飘着一阵阵淡淡的茶香。这里,正迎接着来自东北辽宁的武术大师刘国胜以及其爱徒戚本伟先生的光临。

 

八点半左右,透过门帘,一辆黑色的辽宁牌照的奥迪A6缓缓映入眼帘,停在了师父温馨的小院,我知道客人来了,我和师兄王寅赶忙出门迎接,把远道而来的三个客人带进屋子。这三位客人一位是来自辽宁沈阳的太极名家刘国胜先生,另一位是刘先生的爱徒戚本伟先生,第三位是洪洞武术协会主席胡安辉先生。显然,刘先生是通过洪洞武术协会,由胡先生带过来的考察洪洞通背拳的。

 

我和师兄招呼客人坐下,刘先生坐在沙发中央,樊师坐在刘先生右边,刘先生爱徒、戚继光的后人戚本伟坐在其左边,胡先生坐在沙发对面,听胡先生同樊师的寒暄,很显然,胡先生同樊师之间非常熟悉,毕竟彼此都身处洪洞这一武术之乡的圈子里,且一个是组织和推广洪洞通背拳的洪洞武术协会主席,另一个是洪洞通背拳最功深德高的第八代传人樊汉武先生。

 

习武人说话从不拐弯抹角,坐下后,刘先生向樊师先说明其来意:他们师徒二人通过洪洞地方武协胡先生引见,专程在这个国庆假期从沈阳驾车来临汾,考察洪洞通背拳。听戚先生介绍他是明代抗日民族英雄戚继光的后人,而洪洞通背拳与戚继光的《绩效新书》有着千丝万缕的关系------《纪效新书》中卷十四拳经捷要篇中的三十二定势就是洪洞通背拳中的三十二势,想必刘先生师徒二人想找回戚继光的三十二势拳法也是这次考察的目的之一吧。

 

樊师的客厅里,气氛犹如茶香般的典雅和融洽,所有人都在用心在聆听两位大师智慧的碰撞。为了探索洪洞通背拳的真实面目,刘先生以访谈的形式向樊师询问了以下问题:

先生:洪洞通背拳又名无极通背缠拳或通背缠拳,“缠”在武术中为一种技术手段,为什么该拳种以“缠拳”命名?

 

樊师:关于该拳种的名称,目前流传在社会上的主要有洪洞通背拳、无极通背缠拳、洪洞通背缠拳以及通背缠拳,相传该拳起源于古老而神秘的洪洞大槐树下,且长期流传于山西洪洞,19835月,国家体委为抢救武术文化遗产,组织挖掘整理民间武术时而定名为洪洞通背拳。更准确的说,该拳的名称为无极通背缠拳,这一名称不仅仅最古老,同时也是最能体现该拳种的风格特点以及中国传统武术千百年来从少林拳经过无极通背缠拳发展到太极拳这一一脉相承的体系。该拳的历代传人一直沿用这一名称。1984年我在河南省焦作体委支持下整理的《无极通背缠拳》一书也用的是这一名称。无极,乃无穷无尽,无边无岸永无边缘是也。通者,即四面八方,四通八达,来往无阻也!背者,脊背也!故曰通背之意乃为:气沉于丹田,力发于腰背,而通于全身,达于四梢。缠即缠绕之意,周流无息,攻守无止。缠,作为武术中的一种技术手段,他是该拳种中众多技术手段中最具有代表意义的一种,无极通背缠拳中讲究得手而缠,顺手而绕,以缠求进求化。在拳论种有言是“缠缠绕绕是正宗”,缠在该拳种中的地位是其他技术手段无法代替的。同时,缠也最能体现该拳种的风格特点。所以,该拳种以“缠拳”两字命名具有一定的科学依据,总之“无极通背缠拳”这一名称最能概括该拳的风格特点,经考究,太极拳是在无极通背缠拳基础上发展起来的,通背缠拳以及太极拳的缠旋滚动的风格特点也是完全一致的,这也印证了无极生太极这一发展脉络,关于太极拳为什么是在无极通背缠拳基础上发展起来的,我们可以单独讨论。所以,无极通背缠拳这一名称,是最尊重历史事实的名称,最能体现该拳风格特点的名称;而洪洞通背拳这一名称,比较有地方特色,而且是国家予以正名的,流传较为广泛。

 

先生:洪洞通背拳或者无极通背缠拳,同该拳的第一代宗师郭永福之间是一种什么关系?是郭永福把该拳完整带来并传承还是怎样?

 

樊师:据考,郭永福乃无极通背缠拳第一代宗师,但无极通背缠拳不是郭永福所创,郭永福应该是该拳有历史记载的第一个传承人。在郭永福把无极通背缠拳传入山西洪洞前,短打在洪洞人民中广为流传,如外扶手刘全进瓜、三进步、按人扫脚等,但这些零星的短打不成体系,直到郭永福把无极通背缠拳传到洪洞,郭带来的是一个具有完整的拳法和拳理无极通背缠拳体系,在数百年无极通背缠拳和原洪洞短打的发展过程中,两者相互影响,相得益彰,使得无极通背缠拳这个体系更加的丰富和完备。事实上,是无极通背缠拳更多的影响了原通背短打,把原通背短打纳入无极通背缠拳这个体系。如挒手为无极通背缠拳中最经典的手法之一,后来,所有的短打都发展为以挒手为引手,也就是说,无极通背缠拳把洪洞原来的短打纳入了其体系之下。总之,洪洞通背拳与郭永福的关系就是:郭永福传播的无极通背缠拳就是洪洞通背拳,原洪洞的短打和套手更加丰富和完善了无极通背缠拳。

 

先生:无极通背缠拳(洪洞通背拳)中有器械吗?器械的演练风格是什么?

樊师:郭永福传入的无极通背缠拳体系中有一部分器械,但洪洞一带有较多的道观,道观中也保存着不少器械,因为郭永福武学修为较高,在洪洞影响很大,经过数百年的发展,道观中保留的器械也被纳入到无极通背缠拳的体系之下。所有器械的风格必然也就是无极通背缠拳的风格,因为,器械,只不过是手的加长而已。

 

期间,樊师说起器械演练的风格,樊师拿起手边的两把匕首,开始比划起来,对无极通背缠拳,我也仅仅只能敢说是入门而已,但从师父的演练中,我能清楚的辨别出,这完全是无极通背缠拳的风格。

 

樊师:刘师傅对通背拳有较深的了解,对太极拳更是有极高的造诣,在通背拳和太极拳中,都有金刚捣碓这一式,您是如何认识的?

 

先生:相传金刚为佛教中的护法神,起初,金刚作为印度佛教大神毗纽天的侍从,后来被收编为护法神,金刚不坏之身,起初指的是佛身,能为能超脱生死,不生不灭,其法身长住不坏,还来演变成至刚至坚,威力巨大的代名词。金刚捣碓的金刚,特指佛教中护法神的无坚不摧的头。

 

樊师:我理解的传统武术中金刚捣碓这一式同您有些分歧。传统武术中的每一式,都源与生活,且高于生活。在农村,很多人都见过一个凹进去的圆形石槽,石槽中放着需要捣的东西,农夫用一根大实木棒子捣凹槽中的东西,实木棒子的一头为圆形,形状同石槽相符,只是形状比石槽小。这里农夫使用的用来捣石槽中东西的木棒就是一个锤子,而凹进去的石槽就是碓,这就是金刚捣碓的由来。金刚捣碓简单的说,就是用一个锤子去砸另外一个东西,我们常形容一个东西非常的硬用金刚两个字来形容,把一个坚硬的锤子形容为金刚锤,是取“金刚石”是自然界最坚硬的这一物理属性。在传统武术中,金刚就是人的拳头,碓就是拳头要击打人体某一个部位。无论在无极通背缠拳还是在太极拳中,金刚捣碓就是用拳头以不同方式击打对方,这也是金刚捣碓的灵活应用。武术中很多其他式子也一样,都很朴素。

 

此外,樊师还同刘先生从文化以及技击等角度交流了海底针等式子,听两位大师讲武术最圣洁的经是一种享受,不知不觉两个半小时就过去了。因为刘先生同爱徒还有其他行程安排,很多需要交流的暂时告一段落,最后,师父安排刘先生观摩了师兄王寅演练的乱环套以及我童师父演练的单栵缠手,刘先生也以自己用无极通背缠拳拳谱编创的一段太极拳演练作为回敬。

 

戚本伟先生在师父的大院中转了一圈,感叹道:这么大一个院子,多适合练拳啊,而且这么多间房子,能住下很多人,我下次来拜访樊师时,一定在这里好好的住一段时间。是啊,这院子,原本就是当年师父创办黄河武校的校舍,当然最适合练拳了,这个国庆假期我住到师父的院子里,师父每天给我讲拳,给我解惑,还有师娘哥姐一直把我当成自己家人的那种感觉,真的很温暖,很享受,真希望这里的一天,是天上的一年。

 

最后,我们一起留影后,那辆黑色的辽宁牌照的奥迪A6缓缓的驶出了师父宁静的小院,小院中,依然飘着淡淡的大叶茶香……

 

                                     罗山老西之徒

                               二零一二年十月二十五日

大师的碰撞

 

左边:蔡明主、刘国胜、樊汉武、戚本伟、王寅



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有