加载中…
个人资料
罗山老西之徒
罗山老西之徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,156
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪洞通背拳定势练法

(2011-11-09 09:38:36)
标签:

无级通背缠拳

樊汉武

定式练法

传统武术

体育

分类: 无极通背缠拳

洪洞通背拳定势练法

                            无极通背缠拳第八代 樊汉武

     华夏盛世,一日千里,强国强体,民心所系,武术这一中华民族的国粹,千百年来已成为广大人民群众喜闻乐见的运动方式。随着时代的发展,科技的进步,武术也不再是单纯的武术,武术已经发展成为了一种高科技的文化。其中,中华武术源远流长、博大精深,犹如中国的象棋和古建筑一样,成为了世界诸多专家和学者研究的课题。通背拳作为中华武术的一颗璀璨明珠,其内涵广真高深,变化无极无限。

     缠缠绕绕是正宗,侧身而进是根本,臂如藤条刚柔共,闪惊巧取快如风,上打咽喉下撩阴,二龙戏珠两盏灯,指上打下要回冲,声东击西变无穷,左右两拳太阳落,双拍两掌耳贯风,兄弟二手两扇门,知己知彼能取胜,被攻主攻在于用,彼要未动己先动,无极通背技在巧,打拿缠跌乱环套。通背拳动作干劲有力,行拳寓刚寓柔,进退随心自如,技击精巧实用,时而和风习习,时而狂风骤雨,境况不同,表现各异。实践证明,通背拳的开发、应用和研究价值非一般拳种所能比拟。但由于通背拳的动作繁多,行拳灵活多变,要领深奥微妙,非经师承口授、刻苦演练、深悟细研,是不可能得到通背拳精髓和真谛的。

    通背拳一百零八势,分九排子,也谓九段。演练方法有牌子演练、定势演练、散手演练、缠手演练等。一百零八势有大势和小势之分。大势就是“定势”,而把大势串联组合的连接过势,即为“小势”;短打指一单势的打法;散手是把几个单势组合起来的连贯应用;再把几个单势有机的结合,具有观赏性,实用性,且具有较固定的演练形式叫套路。在武术漫长的发展过程中,经过历代名师名家的研究拓展,通背拳已从无形走向有形的规范演练形式,又从有形走向了无形的科学发展规律,已被广大人群所接受。通背拳九排子一百零八势、定势、行拳、套手、单打、散打等多种有形的练法,目的就是达到无形用法。在通背拳中叫乱环套,应用上随心所意。再开化造极,不用心,不用意,只凭感觉,这是最终目的。

    著述通背拳定势演练法,就是要让学者了解一百零八势的基本功法、动作要领、技击特点,变化规律,同时配合个别动作辅佐定势,使演练者易学、易懂、易记、易练。

   

 

第一势 懒扎衣

一挒二缠三左扳,白虎洗脸向上翻,右踩左勾古树盘,穿心用肘心窝点。

 

第二势 单阳

一挒二扳左手按,败势拧臂脸面弹,腰中发力脊中传,背靠手推要相连。

 

第三势 七星拳

一挒二架跨步上,速用冲拳肋下点,倘若彼用双手按,丢手速向面门翻。

 

第四势 探马势

一挒二缠三左扳,虚步点足面门钻,左右连环同时用,跨马腾越猛推山。

 

第五势 当头炮

一挒二拿两手翻,闪身拧臂向外缠,上步右架左冲拳,左右施用巧连环。

 

第六势 中单鞭

一挒二腾抹眉红,跨步蹲身肋下用,彼若人多来攻我,单阳两拳左右行。

 

第七势 跨虎势

一挒二蹲三钩手,向前直冲跨腿走,发力全在左腿跟,速开右步掌推心。

 

第八势 拗步势手退和便

一挒二拿向外翻,闪身提腿膝上案,彼若退步往回收,跨步展臂用螺旋。

 

第九势 寿桃势

外引里掏将彼拦,开步连环急三拳,朝阳起鼓肋直行,两手下按再击胸。

 

第十势 摆架子

一挒二扳三甩掌,偷步紧随腿摆连,彼若纵身将我防,大鹏展翅往下按。

 

第十一势 孤身炮

彼用斩脚将我踢,孤身一炮面门袭,前扑速将后腿起,速收左腿将彼击。

 

第十二势 翻花舞袖(砸)

翻花舞袖腕中劈,左砸右砸将彼戏,倘若彼拳来的快,翻花盖顶彼难敌。

 

第十三势 拗鸾肘

风鸾拗鸾阴阳肘,左右两肘腰中求,倘若彼肘将我挡,速开两拳将彼伤。

 

第十四势 左右红拳

左右红拳坐马功,左手拿臂右拳行,或左或右连环用,连靠带推彼落空。

 

第十五势 玉女穿梭倒骑龙

如彼打来我去接,右掌向彼臂里切,里切外切交叉用,闪身提手彼难接。

 

第十六势 连珠炮

猛打猛砸炮生风,上场猛将出雄兵,一劈二砸面门抡,偷步拧身连环行。

 

第十七势 手挥琵琶

如我出拳彼应手,挒住彼腕往回收,二手去接扶彼肘,琵琶相合彼发愁。

 

第十八势 猿猴看果

一挒二摆三开步,拳果直向口中入,不管功夫有多高,铁钾将军也难跑。

 

第十九势 云手

两臂连续向外缠,里合外开要粘连,缠绕要接二节上,连靠带推去跌山。

 

第二十势 高四平

四平真名叫挒手,左右引手将彼诱,上下左右将门防,千变万化知拳母。

 

第二十一势 迎风脚垛子

一挒二扳炮三冲,提膝跺脚意下行,彼从后面来攻我,迎风起脚将彼攻。

 

第二十二势 小红拳火焰钻心

彼上右手我右劈,左砸上翻面门袭,右拳钻心左击肋,坐马冲拳要开弓

 

第二十三势斩手炮

斩手双炮把门开,偷步进退变化快,如彼中门关的紧,上下两拳同时钻。

 

第二十四 势凤鸾藏肘

凤鸾拗鸾本一家,左右连环有妙法,左肘拗鸾彼右挂,凤鸾一去拗步斜。

 

第二十五势 窝里炮

左搂彼臂右冲胸,左掌上翻面门行,彼用二手将我挡,跳步膝手往前攻。

 

第二十六势 进拦直入势

进拦偷步迎门接,彼用左手将我截,拧身用拳向上挑,难逃阴拳肋下敌。

 

第二十七势劈身拳转身吊打

如人身后将我袭,转身一拳把彼劈,彼若想躲为时晚,并步吊打彼更急。

 

第二十八势 指裆势

虚身左掳往前攻,右拳向下裆中冲,此势打下虚在上,要防彼用群仙掌。

 

第二十九势 剪镰踢膝

一挒二撩提左膝,速踩彼腿镰骨击,喜鹊过枝两手按,提腿右膝肋下去。

 

第三十势 金鸡独立

金鸡独立腿是根,两翅里合关中门,彼用丢手闪的快,穿胸剁足踏中门。

 

第三十一势 朝阳起鼓

一挒二扳往前行,朝阳起鼓肘击胸,败势右拳撩阴中,闪诱引进要回冲。

 

第三十二势 护心拳

护心拳法八面封,转摆扭身视彼行,脚步灵活根扎稳,连封带闭紧关门。

 

第三十三势 专降快腿

外接里腾将彼接,十字掌足把彼截,右掌正甩彼脸面,足尖斜去插海棠。

 

第三十四势 粘肘势

彼用左手将我拿,速用左手将彼抓,用彼和肘往回拉,反肘下压彼无法。

第三十五势 小擒拿

彼将我臂两手拿,翻腕两手将彼抓,拧身回背向后转,横肘近靠攒项下。

 

第三十六势 拿鹰捉兔硬开弓

左抓曲池右拿腕,连推带拉近相连,右手一丢面部上,坐马开弓再推山。

 

第三十七势 下扎势闪惊巧取

一挒二缠三下扎,下扎倒扎是一家,指上翻下保中正,速开横拳挡部下。

 

第三十八势 下势同上(倒扎势谁人敢攻)

倒扎一势谁敢攻,此势其中有内容,若识此举怎样用,仍与扳拿略技同。

 

第三十九势 朝阳手

朝阳一掌面门行,左侧提腿撩阴中,两手能合又能分,随机应变出雄兵。

 

第四十势 便身防腿

便腿一足将彼伤,左右逢源要连环,前足落地后足上,粘粘连随将彼缠。

 

第四十一势 一条鞭打进不忙

一条鞭打最为佳,提腿跨步把根扎,速战速决要到位,左掳彼臂击肋下。

 

第四十二势 悬脚势诱彼轻进

彼手打来我右迎,拧身左足小腹行,倘若彼再二次攻,跨步迎门打顺风。

 

第四十三势 骑马势

骑马姿势坐马弓,左劈右砸拳要准,倘若彼臂往上捧,连肘带靠一起用。

 

第四十四势 一霎步往里就踩

左右摆肘要拧身,上步踩足要同行,摆挒侧身中门进,连踩带撩一起用。

 

第四十五势 抹眉红下海擒龙

一挒二腾三藏身,飞拳顺脸抹眉红,矮身用掌快如风,速向东海去擒龙。

 

第四十六势 上山伏虎

上山伏虎进中门,左摆右翻面门行,站立要用独立步,速开右足踩肋中。

 

第四十七势 野马分鬃 张飞擂鼓

挒手有里有外分,野马分鬃把臂擒,右引左肘往上顶,两拳擂鼓下按身。

 

第四十八势 雁翅势穿桩一腿

红雁展翅将身扎,两翅开合有妙法,跨步扶摆穿桩腿,左足落地右足挂。

 

第四十九势 劈来足

一挒二扳三进身,上插咽喉下撩阴,劈来一足不可用,踢的重了伤人命。

 

第五十势 入步连心

两手转身向后合,连插带滚将彼接,跨步右手向回勾,入步穿身彼要走。

 

第五十一势 雀地龙按下

挒手引手去开门,转身跪地下扎根,一手去探龙王殿,下身右跪左足登。

 

第五十二势 朝天登

朝天登起有前后,蝎子撩尾走阴沟,兔子登天仰天登,转身败势足后撩。

 

第五十三势 鸡子献胸

左右封园双手接,顺缠逆绕难分合,彼推我引向身后,截前演后如封锁。

 

第五十四势 白鹤亮翅

白鹤亮翅有奇能,点足站立头上顶,两臂一开把翅展,翅起飞舞去跌山。

 

第五十五势 黑虎拦路

黑虎拦路进中门,二手外翻将门封,两手勾臂往里引,速用两拳击前胸。

 

第五十六势 胡僧托钵

如彼右手出来迎,上步左扳将彼封,右手插在项下用,托推莫离彼勃筋。

 

第五十七势 燕子衔泥

彼用两臂把门封,燕子衔泥勾臂中,连拉带压往下按,黑虎两拳实难挡。

 

第五十八势 二龙戏珠

此势心毒手又狠,要讲武德不可用,上打咽喉下撩阴,二龙戏珠两盏灯。

 

第五十九势 赛过神枪

一挒二托彼下肘,连托带压往回收,单腿独立神枪势,提腿意在下部求。

 

第六十势 丘挒手

前手挒住往后跟,连缠带转不放松,紧接拧身往回收,丘挒一势腰中求。

 

第六十一势 左扳右掌

一引二挒三右扳,开步速用烫风掌,兄弟两手要连环,左右掌法都一样。

 

第六十二势 鬼蹴脚扑前扫后

一挒二扳三抓发,足踏小腹往回拉,前扫后扫原地转,向心离心随机变。

 

第六十三势 霸王举鼎

举鼎向上根扎稳,使用棚举靠近身,全在臂腰巧配合,往上一举彼蹬空。

 

第六十四势 韩信埋伏

一挒二腾三埋伏,立掌一出月下游,腾手一丢往左摆,单拳飞去耳中求。

 

第六十五势 左山右山

如人打来用手臂,左上攒子腰中戏,左右三拳同一体,六阴拳法最为奇。

 

第六十六势 前冲后冲

前冲后冲不接手,四方围住无法走,迎劈抡打从上砸,冲锋先阵四面游。

 

第六十七势 观音献掌

如人身后拍我肩,左手按住右手翻,单手一起往后转,手托下巴力冲天。

 

第六十八势 童子拜佛

我去上手彼用挒,两手胸前拜佛接,肋下滚肘向后摆,再用双掌将彼跌。

 

第六十九势 翻身过海

如我行走彼后来,左手挒住右腿排,右足落地左腿摆,两次过海彼有灾。   

 

第七十势 回回指路

一挒二腾三摆手,提腿独立要上步,回回指路双指点,左扳右提喉中求。

 

第七十一势 敬德跳涧

敬德跳涧彼来追,倒打敌人肋下锤,若彼再来二次攻,引诱回冲致胜归。

 

第七十二势 单鞭救主

单鞭救主肋下点,左扳右冲不费难,左跨移身手法闪,快速进瓜见刘全。

 

第七十三势 青龙舞爪

青龙起舞两爪飞,两臂抡起上下随,截前演后如封锁,无形身步向下坐。

 

第七十四势 饿马提铃

两腕提起身下坐,周身相合圆一个,棚劲合劲千斤力,静动相克巧结合。

 

第七十五势 六封四闭

封要闭来门要封,封闭要手是根本,上下开合身要正,六封四闭变无穷。

 

第七十六势 金刚捣碓

如人用头冲我胸,上托上砸脑后劲,鬓边两侧同样捣,劈抡砸冲一个根。

 

第七十七势 下四平

虚势四平要纵身,屈身变化不见影,忽隐忽现难捉摸,精细熟练出巧劲。

 

第七十八势 秦王拔剑

如彼忽从迎面来,右迎向上往左摆,右拳向左往前摔,拔剑一出项下踩。

 

第七十九势 存孝打虎

一挒二拿脑后抓,连拉带拽往下压,丢下右拳打虎势,一拳砸下脑后把。

 

第八十势 钟馗伏剑

当头一炮将口封,起攒下砸盖面门,二次左拳心中点,开弓击肋坐马弓。

 

第八十一势 佛顶珠

一挒二拿上坐马,用肘顶在彼腋下,右肘顶住左手拉,闭门推月将它化。

 

第八十二势 反堂桩望门斩

一挒二扳三下身,右手去捞脚后跟,一拽二推把鞋脱,反堂一桩加斩足。

 

第八十三势 上一步下压封闭捉拿

上跳一步将势扎,两肘里合向下压,如彼两手将我抓,连封带闭去提拿。

 

第八十四势 推山二掌

推山二掌用在胸,全在两掌连环行,左右交叉双截手,高山也得来让路。

 

第八十五势 罗汉降龙

一列二扳三左扳,开步去把老龙降,右拳顺势击鼻梁,老龙吡鼻又瞪眼。

 

第八十六势 左转红拳右跨马 右转红拳左跨马

左红拳来右红拳,左右红拳扫鼻梁,左跨马来右跨马,左右跨马把根扎。

 

第八十七势 左搭袖右搭袖

左手搭来右手搭,左由搭袖顺势拿,上手先把脑后抓,提手一去击下巴。

 

第八十八势 回头掳膝拗步插一掌

如我去拳彼腿踢,即快下势去掳膝,拗步一掌面部击,彼再防手右还去。

 

第八十九势 转身三请客

如人来手记在心,左迎右接要防身,彼若突袭将我攻,急用三锤把彼击。

 

第九十势 按手红拳双架梁

先按左推右冲拳,左右两臂要连环,两手转下托双梁,坐马双推不费难。

 

第九十一势 单凤朝阳

身后有人将我击,转身朝阳将彼戏,单凤一臂朝阳取,左接右撩足下踢。

 

第九十二势回头 高四平金鸡晒膀

四平挒手不神奇,扳掳扶挒排第一,金鸡晒翅斗精神,四平能力汗马弓。

 

第九十三势 托天叉

一挒二扳托天叉,前护后挡防彼拿,前来接手防彼打,随后右手须下叉。

 

第九十四势 左搭眉右搭眉

左搭眉来右搭眉,两手翻滚像舞花,有缠有绕有擒拿,丢手就把面部打。

 

第九十五势 天王降妖

一挒二扳三转身,左肘直冲彼腰中,提腿古树去盘根,天王降妖要近身。

 

第九十六势 上一步铁翻杆

如人打来我左扳,上步顺打铁翻杆,彼再来时坐马战,急三锤带串枝莲。

 

第九十七势 下一步子胥拖鞭

我去上手彼用扳,右拳照他面门穿,速变败势拖鞭打,料他不敢再来战。

 

第九十八势 苍龙摆尾

苍龙摆尾最为奇,左右摆尾数第一,一挒二腾三抖身,连抖带摆献精神。

 

第九十九势 双拍手仙人摘乳

两手拍去耳灌风,翻手摘乳不放松,上下交叉一起用,双手推出月牙门。

 

第一百势 回头一抱拗鸾肘

如人打来我丢手,回头一炮拗鸾肘,侧身跺足左右上,连环两脚彼难挡。

 

第一百零一势 躲子二红仙人捧盘

彼若两手抓我胸,两手从中往外分,照定胸脯双推跌,臂要发力后腿蹬。

 

第一百零二势 夜叉探海

我击彼上下空虚,彼乘下虚卧倒地,左扳右掌探海去,谨防彼足向我踢。

 

第一百零三势 刘海捕蟾

如人打来我虚身,速上枯树去盘根,左手架上右手抓,一手推身二手拉。

 

第一百零四势 烈女捧金盒

如人双手将我捧,朔掌一去彼难封,照定脖筋两侧砍,手摘葫芦定断根。

 

第一百零五势 智法送书

一闪二虚三迎进,倘若彼左拎手训,群仙一掌又落空,顺水推去脚登云。

 

第一百零六势 回头闪通背窝里炮

丢手回头闪通背,穿心一炮紧相随,背稍一击彼难架,窝里一炮谁都怕。

 

第一百零七势 掩手红拳

彼手打来我左挒,右手掩臂手腕截,两手回收往下按,顺步开弓用单鞭。

 

第一百零八势 回头五子转换

右挒左扳将彼攻,右拳意在面门行,如彼用手把我挡,拧身弯肘连环用。

 

第一百零九势 鬓边斜两枝花

左插花来右插花,左右插花两手搭,凤鸾拗鸾肘下藏,朝阳起鼓彼难防。

 

第一百一十势 急回头双龙抹马

挒手上步去抹马,挑肘靠山有妙法,败势阴下去摘茄,拧身向前去推马。

 

第一百一十一势 上一步智远看瓜

智远砍瓜势发能,走里走外一般同,左右连环任彼来,巧取人头不费劲。

 

第一百一十二势 狮子抱绣球

彼若出手将我攻,一缠二按将彼封,五指抓发千斤力,上步抱头将彼戏。

 

第一百一十三势 展手一脚踢熬 回头二换也不差

彼若出手将我击,挒扳同用施巧计,展手一足小腹去,回首二换也可以。

 

第一百一十四势 两拳护膝

如我上手彼足踢,掳脚用拳腰中击,左右攻防都一样,马步开弓急中急。

 

第一百一十五势 满天星

千手万手要识真,吃苦修养去练功,要问此势怎样用,按人扫足才是真。

 

 

                                     2006年4月26日整理于中央财经大学

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有