加载中…
个人资料
罗山老西之徒
罗山老西之徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,156
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转“评《拯救无极通背缠拳》一文”

(2009-06-01 18:23:05)
标签:

无极通背缠拳

樊汉武

洪洞通背拳

文化

分类: 无极通背缠拳

注:为方便读者阅读,特转载此文                     

           评《拯救无极通背缠拳》一文

                                      懒扎衣

 

    陈氏太极拳日破云涛万里红(小标题)

 

  太极拳创始于明末清初河南温县陈家沟陈姓第九世陈王庭。陈王庭综合当时各家拳法,创造了太极拳种:有太极拳五路、炮捶一路、长拳一百零八势,经五代相传至十四世陈长兴(1771-1853年)。陈有本时期,陈式拳家已由博归约,将太极拳五路精要于一、二两路,二路又称之为炮捶,此后专精于太极拳第一路和第二路(长拳108式及现陈式太极长拳108式后少传人但在陈氏家人中并未失传)。永年人杨露蝉、陈青萍传河北邯郸人武禹襄之后,百年来由陈家直接发展的杨式和武式太极拳与间接发展的吴式和孙式太极拳,形成了近代陈、杨、武、吴、孙五式太极拳,经历了几代人坚持不懈的努力奋斗,才使太极拳发扬光大,造福于人类,为此,陈氏历代及后期外姓传人都共同为之作出了巨大的贡献,太极拳是属于我们中华民族的传统文化,也已属于全人类的。

    太极拳的历史本已很清楚,但近年来总有一些人想混淆历史本来面目,砍倒太极拳尤其是陈氏太极拳这棵百年大树,借以宣传自己所学武功源远流长。

    宣传自己所学武功无可厚非,问题是为什么一定在踩着太极拳往上爬?

 

    太极长拳108式陈家自有传承,用不着出口传内销(小标题)

 

  2005年陈式太极拳一代宗师陈照奎先生上世纪60年代的亲传弟子王振华先生将近几十年一直被误认为已在陈氏家人中失传的太极长拳108式展现出来,是对中华传统文化的一大贡献。

    20世纪50年代陈式太极传人陈立清大师曾问过堂叔陈照奎宗师会不会太极长拳108式,没有得到肯定的回答,也未得到否定的回答。1975年,陈立清大师获知此拳传到陈氏原籍洪洞县,便利用假期专程到洪洞县从许方庆师傅那,将太极长拳108式学会。陈立清大师感到很欣慰,总算将祖上的拳找了回来。并回陈沟给族人传授。精神之可嘉,用心之良苦,不能不使人感动。今天看来,这“出口转内销”不能不说有点滑稽可笑:王振华先生将陈照奎所传太极长拳108式贡献于世,证实了这套拳一直在陈氏代代人中延续传承。

 

    蔡明主同学文革式语言反映出我们民族一些人的劣根性(小标题)

 

    王振华先生不敢据国之瑰宝为私有,将多年来秘不传人之拳公示于众,是顺应潮流大义之举。

    近日,蔡明主在网站上发了一篇《拯救无极通背拳》文章,使我为他感到羞愧,我为我们民族一些人仍断不了的劣根性悲哀!

    都21世纪了,一个年纪轻轻的大学生,居然无师自能地使用文革式大批判语言,对一位受到国家体育总局赞扬的太极大师,进行人格侮辱,这种丑陋的行为,让我们为这样的下一代感到悲哀。

    这种文革的劣根性,是从蔡明主同学的骨子里透出来的,是从他的基因里传承下来的,真可怕,真有人从娘胎里就能带来这些糟粕!

 

    小人总是要诽谤别人的,几前年来的手法都是本末倒置混淆视听(小标题)

 如果是纯学术讨论,对我们都是个学习的机会,然而文章竟是卖弄文笔对他人进行人身攻击与诽谤,自我吹捧用尽了华丽的词语,攻击别人放弃了武德和理性,说别人是蛊惑和欺骗武术爱好者,而自己在写太极长拳的传承问题上却是本末倒置,自相矛盾,欺世盗名,欺世灭族。你推断别人是为了名和利,用尽了诽谤之词(小人总是把别人往坏处想),你吹捧自己又是为了什么,你最后的希望不就已说的很清楚了吗?就是让人们都去找你吗?你现在不已经出了名了吗?(你是靠踹着被人的肩膀出名的,真可耻),剩下的就是利了。就蔡先生的文章下面具体谈了自己的看法。

 

    郭永福的历史贡献不能磨灭,但“先师改名实无奈,后人今天做文章”(小标题)

 

  陈式太极拳的前身是长拳108式,后吸取各家之长,经陈氏第十四世陈长兴由博归约形成当今的陈式一二路太极拳。二路又称为炮捶。陈氏族人陈有福因杀人逃回原籍山西洪洞避难,改名换姓为郭永福。并将“长拳108式”改名为“无极缠拳”在山西洪洞传授。此举也非陈有福本意,实出无奈。否则谁也不愿将本族之拳改名换姓,招欺世灭祖之嫌。陈立清大师1975年到山西洪洞跟许方庆学的也是“陈式太极长拳108式”,拳谱与王振华先生现在展现出来的“陈式长拳108式”完全一样。由陈立清大师的侄儿陈永福出版发行的“陈式太极长拳108式”也将郭永福为何由陈有福改名为郭永福。将“长拳108式”改为“无极长拳108式”的一段隐情说清楚了。这段实情我想陈氏家人比任何人都更为清楚,更具有发言权。真是“先师改名实无奈,后人今天做文章”。

    陈氏部分族人不明实情,近多年来说“太极长拳108式”已失传,后来又有陈立清大师“找回家中拳,返销陈家沟”滑稽之事。随着王振华先生《陈式长拳108式》一书的公开出出版,这段历史公案已水落石出。

    而蔡明主同学采取狸猫换太子,本末倒置的手法,借用太极拳当今的影响,写篇混淆视听的文章就想充当当今太极拳领域的“祖鼻”,以达到其取而代之、不劳而获之目的。没想到王振华现在将恩师传授的“陈式太极长拳108式”展示于众,你自然脑羞成怒,凡别有用心、非善良之辈,必然利令智昏,跳出来骂街。这样一来,你的居心也就暴露无疑。世人也就昭然若知了。

  蔡先生即能欺世盗名,欺世灭祖之大不畏,自然于德行理性于不顾,蔡先生文章中提到:“王先生出版《陈式太极长拳108式》,不知王先生为何出版此书?我想大概是为了增加名誉的筹码吧?抑或为了几个不断贬值的铜板,为了社会上不断飘忽的掌声?为了终将凋谢的鲜花?或许兼而有之……”。   大凡小人总是把别人都看的很坏,以小人之心度君子之腹。蔡明主同学你说说你的心态多么的阴暗,人家想什么与你有什么关系,即使妨碍了你成为太极拳的“祖鼻”,你也不该出此人身攻击、算计别人之下作。按你的逻辑,请问:“你写这篇文章又是为了什么呢?”损人并不一定都是利己,搬起石头往往要砸自己的脚。即使王振华先生如你所想,请问又有什么错?“君子爱财,取之有道”王振华先生成名也好,取利也好,是靠人家几十年勤学苦练,同时靠辛勤的劳动出书出盘为社会而作的贡献,凡是看过王振华盘的人无不为之折服,然而王振华先生的著作中反而表现的谦虚低调。但凡高人无不是“不说硬话不做软事”,相比之下蔡先生你显得多么的脆弱,真所谓“蚍蜉撼树谈何易”,我倒是要看看你的所谓“无极通背缠拳”明年与大家见面,但不要拉大旗作虎皮,要你自己的著作光盘?出来,否则你根本就没有资格在武坛上说三道四,更没有资格评论王振华先生。把你现在的这篇“大作”全当提前放了个“空炮”(这个炮是冲下打的)。

 

    无极通背缠拳难道真的不认祖宗了?(小标题)

 

  蔡先生文章中提到:“……难道王先生的左右几个圆弧就能把无极通背缠拳的繁多手法、打法、合手法、缠法、跌法取而代之,造拳可以,创新更加值得提倡,但要创立如无极通背这个优秀的缠拳系统……”等等,在这里我要提醒蔡先生:“您的逻辑思维很混乱,王振华先生出版的是陈氏祖传的《陈式太极长拳108式》而不是你所谓的《无极通背缠拳》,王振华先生书中没提半句所谓的无极通背缠拳,你干吗非要把王振华先生传授陈氏家族的拳要和你往一起扯,如果要扯,就如你所说的某种血缘关系,回眸?历史的本来面目”,你应该承认你们的先祖陈永福(陈氏族人)是陈氏族人,郭永福将长拳108式带到山西洪洞,山西洪洞所谓无极通背缠拳这派是陈氏家族世代传拳的一个分支,你们团体练的就是长拳108式,你们应该认祖了,不要为小利益再做反祖的事。

  蔡先生文章中提到:“……我不想对别人说三道四,先是想叫人有一些在善于比较的思维中鉴别是非曲直价值”。我看你这个说三道四的人把你的能耐也就看的太高了,你什么东西都没有就能让我们这些愚人“……在比较的思维中鉴别是非曲直价值”。如没那本事最好省点劲好好练练拳吧!

    我断定你的拳打的不咋的,你的意识不好行态能好吗?你诋毁别人,吹捧自己,最后再告诉别人你的联络地址,让别人找你学所谓的无极通背缠拳,哈哈!从开始看你的文章就想到你的最终目的,果然不出我之所料。不过你的意识太不好,自然导致思维方法有问题,必然手段恶劣,行为卑鄙,你的商业广告效果会好吗?你太想当然了,你说别人不好,全世界都说那人不好,你说你好,全世界人都认为你好吗?你把联系地址发向全世界,我不敢说没有人去找你,就你的德性,我可以说不会有多少人去你。

  21世纪人类追求健康体魄营造和谐社会,这是大势所趋,太极拳之所以能蓬勃发展,是因它在近百年来百花齐放、百家争鸣,在近几十年来所有为这项有益于人类健康和谐运动作出贡献的人,我们都应给予尊重。学术历史问题可以讨论,但不可带有狭隘极端个人私利,利用互联网进行人身攻击。不可为了自己小团体的私利而诋毁别人抬高自己,更不可违背历史制造混乱,希望蔡先生能有自知之明,好自为之吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有