加载中…
个人资料
Gyakuten
Gyakuten
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,849
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

史玉柱用两亿美元打造巨人股价铁底

(2007-12-25 15:19:47)
标签:

it

昨天,平安夜。巨人网络投资者收到一份“大礼包”:巨人董事会宣布拟在未来12个月内,用两亿美元回购公司股票。消息传出,巨人股票大涨。盘中涨幅一度接近20%,收盘上涨接近12%。博主这里有四点想说:

 

1、两亿美元的分量:巨人融资大约8亿多美元,2亿美元接近其融资额总额的四分之一。换个角度,按照现在的价格,如果未来一年完成2亿美元的回购额度,意味着巨人自己将从二级市场买入超过四分之一的股份。如果出现极端情况,回购份额甚至可能触及要约收购条款。从接盘力量看,巨人目前股价无疑已是铁底。

 

2、史玉柱的信心:砸两亿美元回购当然是老史展示信心的举动。巨人目前股价是否合理,完全取决于市场判断。市场怎么判断?公司大股东真金白银掏钱出来“垫底”具有强大说服力。卖家在目前价位宣布买进自己的商品,是因为卖家相信这个商品值现在的价格。这一举动将极大调动多头热情,看空者也不会在此价位轻易抛售。

 

3、巨人战略得失:老史的战略是所谓“精品战略”,翻译成白话,就是少而精。怎么看少而精?产品线单一,盈利点少,是风险。但是如果每款产品都盈利,而且盈利水平很高呢?就不是风险而是福音。

 

网络游戏今年进入癫狂状态,发展速度远远超过社会平均水平。所谓“大暑之后必有大寒”,任何超越市场规律的发展总是难以持续。网络游戏疯狂扩张必然遭遇市场需求跟不上,利润率萎缩的“冬天”。这种时候,相对保守而非激进的战略可能是最积极的策略。建议老史稳扎稳打,千万别仗着腰包厚实盲目收购游戏和团队,也千万别被同行的大举扩张撩拨起欲望。坚守既定战略,一步一个脚印,握着大把现金,等待行业增长滑坡,产业资源大幅度降价的时候再出手收购整合,当收事半功倍之效。

 

4、《巨人》是关键:《巨人》明年公测能否成功,将对巨人股价产生两到三年的影响力。同时,也将对中国网络游戏市场格局产生重大影响。

 

《巨人》应该把用户数放在第一位。并且,应该反复宣示永远采取低消费策略。主流厂商均上市后,受财务报表压力,很容易陷入急功近利、涸泽而渔的泥淖。消费水平上升将导致玩家集体性厌恶。此时,品质较好、玩法丰富、新鲜有趣,同时消费水平明显较低的产品将成为玩家共同选择。

 

《巨人》不仅要把产品品质做足,更应该树立起“绝对便宜”的大作形象。只要用户足够多,基数足够大,赢利水平不高也是巨大成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有