加载中…
个人资料
陈科
陈科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,209
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《左右》的伦理道德

(2011-09-21 22:03:15)
标签:

杂谈

    最近看了王小帅的电影《左右》,深有感触。这个故事发展的很让人吃惊,但也不难理解,这是个选择的问题,是个孰轻孰重的问题。但这个选择关乎伦理道德,关乎情感道德,一如电影的名字,让人左右为难。

    两个重组的家庭,因为之前的孩子,又发生了新的情感变化。主人公梅竹和前夫离婚了,他们有个孩子叫禾禾。禾禾生病了,是白血病,治疗需要配血型,但梅竹和前夫的都不符合,而等待配型又遥遥无期。出于对孩子的疼爱和医生的举例,梅竹做了一个大胆的极具挑战性的决定。她要和前夫再生一个孩子,用新生儿的血来挽救禾禾。而这时梅竹和她现在的男人老谢的感情又很好,她的前夫也有了新的家庭,生活也不错。荒谬就这样开始了,整个故事都围绕着救禾禾。梅竹从一开始就很坚定,无论怎样,她都要救禾禾。这个想法真让人难以接受,因为这样做,同时伤害了四个人的感情,可后来经过几番说服,她前夫及爱人和老谢竟然同意了。一开始是人工受精,但三次都失败了,梅竹不甘心,又做了一个更大胆的更具有挑战性的决定,她要和前夫来真的。故事到了这里,就好比一根针刺一张膜,已经到了极限了,再用力就破了。可梅竹义无反顾,不顾任何情感阻挠,她要背着老谢,也同时让前夫背着爱人,来完成这件事情,而且他们也的确做了,但在我看来,这样做是一种救赎,也同时是一种沦陷。

    这个故事充满了伦理的荒谬性,单从这一点来讲,它是不正常的,也是不可接受的。但要从救孩子的生命来讲,又似乎可以说的通。是孩子的生命重要,还是伦理道德重要?这就要有一个权衡,生命固然可贵,尤其是一个鲜活的孩子的生命,但这涉及到四个人的情感接受,毕竟这种事情在心里还是有阴影的,如果因此发生了感情破裂,让四个人都生活在痛苦之中,那这样的选择就未必合适。虽然电影的最后,四个人都接受了这件事情,但也是被迫的,毫不情愿的。

    我们再往远了看,抛开这四个人不说,单从孩子来讲,日后长大了,知道了这件事,她会作何感想?她会接受吗?当她知道她的生命是用如此代价换来的,她该背负多么重的心理包袱。如果她以后生活在这样的阴影中,她还能幸福吗?

    从伦理上来讲,即便是人工受精也不可接受;从情感上来讲,动真格的就更不可接受。因为从后续的影响来看,这是不值得的。迟早有一天,当他们五个人,如果他们最后成功了,那就是六个人,当六个人坐在一起时,那事情就尴尬了,从感情上来讲,这是难以完成的事情。

    也许会有人说,那孩子就不救了吗?孩子当然要救,但不能这么救。等待配型虽然几率小,但也还是有的,即便不成,孩子没了,大人固然伤心,但他们还有机会再生,有了新的孩子,这样的伤痛就会少一些,新的天伦之乐就能弥合之前孩子去世的伤疤。

    《左右》虽然左右为难,但也不无道理,只不过在我看来,这未必是最好的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:酒与生命
后一篇:出行记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇酒与生命
    后一篇 >出行记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有