加载中…
个人资料
《我的左手》
《我的左手》
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,150
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

名导陈国星再执导筒 《我的左手》强势推出

(2007-09-20 08:40:36)
标签:

影评/乐评

    名导陈国星再执导筒 <wbr>《我的左手》强势推出
    [陈国星导演与男女主演]
    名导陈国星再执导筒 <wbr>《我的左手》强势推出
    [生龙活虎的拍摄现场]
 
   陈国星导演系全国政协委员、中国导演协会副主席,近年来始终活跃在影视创作一线。怀着对电影事业的一片热忱及对导演工作的不懈努力,陈导在我国影坛取得了令人瞩目的成就。电影故事片《孔繁森》、《黑眼睛》、《横空出世》、《风起云涌》等均因高水平的制作而极具影响力,陈国星导演也因此囊括了华表、金鸡、百花等我国各大电影奖项中分量最重的“最佳影片”及“最佳导演”奖。而《黑眼睛》更是获得了第十一届叙利亚大马士革电影节最受欢迎作品及首届“布达佩斯桥”国际残奥体育电影节最佳影片大奖等国际奖项。在拍摄了众多优秀影片的同时,陈导亦执导了多部电视作品,由其执导的电视连续剧《大工匠》目前正在多家电视台的热播之中。

 

    此次陈国星导演应邀执导《我的左手》,亦对该片倾注了全部心血。从电影剧本的创作阶段即已介入,为该片文学剧本的创作、修改提出了许多建设性意见,为影片的顺利拍摄夯实了基础。

 

    陈导电影学院表演系的学习经历使他对演员的选用及对角色的把握受益良多。此次确定马跃、徐筠、李幼斌、彭玉、田成仁等演员阵容,从形象气质到表演风格均与剧中人物非常贴切。本片先后动用群众演员6000余人次,可谓场面恢弘,但陈国星导演并未将营造大场面作为本片的追求,他认为它只是人物塑造的一个衬底,对人物的刻画才是实实在在的。他对演员的表演非常严格,向演员讲解人物、分析角色、揣摩人物心理是片场最为常见的一幕。拍摄过程中,演员的一举手一投足乃至一颦一笑均严格把握,每一个动作都要以剧中人物的行为、心理为依据。严格的要求并未表现为严厉的行为,对演员整段的表演陈导很少打断,而是在演员表演完以后提出不足与需要改进的地方同演员讨论,使之形成理性认识而改进表演,贴近人物。

 

    叙述好一个故事亦是陈国星导演的专长,对剧本原有故事的加工提炼颇显陈导功力。为了使影片有较高的观赏性,陈国星导演对该片的几条感情线索有效加以渲染,情节安排错落有秩,爱情、亲情、友情穿插交融,给观众讲述了一个有铁血、有柔情,有硝烟弥漫的战争、有花前月下爱情,有父子般的官兵情又有兄弟般的战友情的多元合一的故事。

 

    陈导从业初的助理导演经历,亦使该片在场面调度、背景安排等方面真实合理;同时该片严谨的叙事结构、清晰的脉络发展、流畅的镜头运用、优美的画面构图、别致的机位安排及对影片主题的深入开掘和对人物的生动塑造等方面均彰显了陈国星导演深厚的导演功力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有