加载中…
个人资料
长衫先生李里
长衫先生李里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:682,895
  • 关注人气:1,824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2011年祭孔

(2011-11-25 16:09:01)
标签:

杂谈

分类: 其他文章

               书院率众祭孔   学子继绝传薪

    2011年祭孔
     二零一一年十一月三日,传薪书院山长李里先生带领四川师范大学美术学院国学工作室学生及书院国学讲习班学员集中在三圣乡幸福梅林同往德阳市文庙祭祀大成至圣先师文宣王孔圣人。

 时已深秋,清晨的幸福梅林,薄雾冥冥,阴云布满天空正当大家担忧天公不作美,心怀不安地坐上开往德阳的大巴车时,却见天空不过一会儿已是云开雾散,朝晖灿烂。大家的心一下子明朗起来,由衷地赞叹李里先生“祭孔之日,必是天朗气清的晴天”之言不虚。在大家的感叹声中,大巴车很快到达目的地德阳市文庙。以中江企业家涂继成先生为首的德阳各界国学爱好者已在文庙大门等候。队伍汇齐,走进大庙,到达大成殿前。只见自愿前来祭孔仪式演奏助兴的德阳天音国乐团二十多位艺术家身着鲜艳的民族服装整齐地坐在大殿前,他们演奏出的庄严肃穆又悠扬动听的乐声在文庙大院回荡,为即将开始的祭孔仪式倍增气氛

2011年祭孔
    一切准备就绪,祭孔开始。身着大红长袍的李里先生担任主祭两位身着蓝色长袍的学生担任陪祭,一位身着中式蓝色裙装的姑娘担任司仪。在颂歌式音乐的伴奏下,众祭者分男女两列由东西石梯分别入场,静穆地站到了大殿下。一男一女两位同样担任助祭的学生在司仪的宣读声中把净手盆、香、及经过加工的熟猪头、鸡、鱼一一呈上。主祭官李里净完手后恭敬地奉上祭品,点燃香烛,洒下祭酒,然后高声诵读他撰写的祭文夫圣清逊位,历朝之封赐不兴;民国伊始,百世之崇敬将坠。寻救国之途,竞逐洋务;尚维新之论,争弃故知。运逢鼎革,风雅与吭唷不协;劫罹红羊,道德并文章同悔。三十载货殖累积,国威再扬乎四海;五千年文教绵续,王道必倡于八荒。惜乎!列强之野心未泯,众生之欲火方炽。天灾不绝,人祸仍频。非至圣遗泽不足救世界,须诸仁同心方能振家邦。于是乎书院重设,往哲之薪火有传;经筵复开,斯民之风俗可易。导环宇而进大同,谨遵圣训;兴教化以培元气,不让公侯。布衣势单,精诚可昭日月;小子愿大,微躯希移丘山。特献馨香,虔修祀事。谨祷神州人瑞,环海镜清。庶几灵鉴,尚格来歆。”                          2011年祭孔
    每年祭孔李里先生都会撰写一篇反映当下时代的新祭文,无论多忙,从未间断。祭文诵毕他与陪祭上到殿前,带领全体祭祀者向孔子恭行八拜之礼。接着众祭者齐声诵读了杜道生老先生撰写的“孔子赞”,又排成单行一一向孔子敬香。此时的文庙男女老少虽近百人,却恭敬严肃鸦雀无声,每人心中充塞着崇高与感动。孔子的斯文在兹和文化传承在此时此地得到最好体现。敬香后祭孔仪式在庄严的音乐声中结束。所有参祭者都为自己参加在神州大地延绵了两千多年却又中止了几十年的祭孔活动荣幸。余下半个小时,工作室和讲习班的同学手捧他们由成都带来的经典在大成殿下齐声诵读《论语》,悠扬的诵读声响彻在古朴高大、游人稀少、静谧空旷的文庙上空,大有余音绕梁不绝于耳之感。

2011年祭孔

2011年祭孔
    午餐,大家又整齐地集中到文庙李里先生带领参观文庙并逐一讲解建筑格局及内在含义从万仞宫墙到棂星门、泮池、泮桥、戟门、大成殿,跟随着先生的脚步我们宛如走进了圣人学问的殿堂,见到了孔夫子“宗庙之美,百官之富”。孟子说:“游于圣人之门者难为言”,此时的我们感同身受。而李里先生渊博精彩的讲解也令大家获益匪浅参观结束后,同学争相献艺,清净的文庙大院里响起宛转动人古琴声,空旷的文庙台阶上舞起精彩太极拳,而由男女学员多人表演的一曲诗经《木瓜》吟唱则表达了们对先生、对书院“投以木瓜,报以琼琚”的感恩情怀。

2011年祭孔

2011年祭孔
  后相互交流祭孔想,大都认为祭孔虽是一种形式,但通过这种形式却能更深入地了解传统文化,体会圣贤情怀,弘扬民族精神这种极富教育意义的仪式确实应该恢复和弘扬。当得知李里先生最初在他的天人轩小院祭孔时的两个人发展到今天的几十人,虽一路风雨,却十年坚持,锲而不舍如今已带领国学工作室的同学们到过德阳、中江、崇州等地文庙祭孔时,大家更是感动不已,深深体会到李里先生对中华文化的深深热爱和对国学践行的坚定执着。大家纷纷表示要跟随先生,学习圣贤,为传统文化的发扬光大而继绝传薪。最后,为这次祭孔联系文庙、安排中餐又参加演奏的天音国乐团衡晓燕女士深情演唱了自己作词作曲的《小天使》之歌,简单的歌词却传递出一种“要带幸福人间来”的大爱精神。歌曲即将结束时,衡女士带领大家手牵手共同挥舞一起高歌将气氛再次引向高潮,李里先生组织的二零一一年民间祭孔在感人的歌舞中画上了一个圆满的句号。

                                     共和国六十二年秋方直道于西蜀传薪书院

2011年祭孔

                      

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书院庆典纪实
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇书院庆典纪实
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有