加载中…
个人资料
长衫先生李里
长衫先生李里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:682,452
  • 关注人气:1,824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

书院庆典纪实

(2011-10-11 12:54:33)
标签:

杂谈

分类: 其他文章

 传薪书院举办庆典  承先启后感人至深

九月十一日,四川师范大学美术学院国学工作室传薪书院举办了一个内容丰富、感人至深的庆典大会。会议为国学工作室导师、四川师范大学教授、国学泰斗杜道生老先生庆贺百岁寿诞;为国学工作室毕业同学颁发结业证书;给两所国学实践基地小学授牌;并举办了传薪书院首届国学讲习班开学典礼。大会内容充实,承先启后,薪火相传之意炳然。

大会受到关心国学、热心传统文化的各方人士热烈关注。川师美院院长林木先生及夫人、《思考中医》作者、名享全国的刘力红先生、《百家讲坛》名师鲍鹏山先生、中国佛学院副院长、文殊院方丈宗性大法师以及热爱、尊崇杜老、关心传薪书院的全国各地实业家、四川及成都的多位德高望重长者、各界人士及学生代表共一百多人参加了大会。

书院庆典纪实
    上午为杜老贺百岁寿诞。粉红基调的会议大厅充满喜庆。主席台后壁正中挂着一幅大大的红色寿字,两旁是弟子李里为杜老撰写的“道继孔颜寿追尧舜,生如松柏气似竹梅对联。杜老身穿大红长袍端坐台中,李里先生首先介绍杜老生平,大家被杜老终生学习国学、践行国学的操守深深感动。一位温婉的姑娘向杜老敬献寿茶后,与会者激情难耐,纷纷真诚地向老人贺寿诞、献寿礼。杜老的老朋友已故教育家李仲耕先生的女儿李馨熹女士当场激情地献歌一首。林木院长、刘力红先生、鲍鹏山先生、宗性法师、杜老八十多岁的学生易学专家谢祥荣先生、九十多岁的书法家严寄石先生、已故国学硕儒刘克生先生八十多岁的的儿子刘香鲁等多位老先生以及全国各地来宾、学生代表相继热情发言,盛赞杜老的学识德行,并真诚祝愿杜老福寿安康!最后全体嘉宾向杜老拜寿,与会学子则在李里先生带领下整齐地向杜老跪拜行礼。百岁杜老多次感动得热泪盈眶,不顾年老体衰,一次次从座椅上站起向来宾还礼、致谢。并反复谦说“不敢当”。整个会场气氛热烈,寿者、祝寿者交相感动,会后大家争相与杜老合影留念。

书院庆典纪实

书院庆典纪实
    书院庆典纪实
   下午会议转到“四川师范大学美术学院国学工作室学生结业暨传薪书院首届国学讲习班开学典礼”上。第一项内容颁发结业证书。会议仍由李里先生主持。他简要介绍国学工作室的情况及取得的成绩后,已毕业的几届代表轮流发言。他们或深情回顾当年跟随李里先生在工作室学习国学、历练心智的难忘过程;或表达对祖国传统文化的深深爱恋并向先生再三鞠躬以表对先生引路的感激之情。而毕业生的共同意愿则是要将国学学习坚持一生,并将其融到血液里,化到人格中。同学们的发言令到会师长感慨万千,林木院长、鲍鹏山教授、李永康、李恕豪、温如秀等多位先生纷纷发表语重心长讲话鼓励学生们以学习、传播民族文化为己任,要立志“为往圣继绝学,为万世开太平”。接着十八位嘉宾隆重地为十八位毕业同学颁发了结业证书。其间会议插入为成都红牌楼实验小学、乐山五通桥实验小学颁发国学实践基地牌匾仪式。两校校长激动地介绍了在小学生中开展国学学习的情况,表达了与国学工作室共建国学实践基地的愿望。林木院长与鲍鹏山先生为两校授予国学实践基地牌匾。仪式的插入令与会嘉宾深感国学教育在神州大地如雨后春笋,祖国未来欣然有望。

书院庆典纪实
    为使安排紧凑的会议张弛有度,又临中秋佳节,会到此时,李里先生特意邀请的一位嘉宾谭钦文小姐为大家舒衣展袖舞了一曲苏轼的《水调歌头》。这位集琴棋书画于一身的美丽姑娘优美的民族舞蹈让来宾们更添对祖国民族文化的深深崇仰。会到此时可谓高潮迭起,嘉宾们早已按捺不住心中激动,支持筹办传薪书院并坚持来书院学习的实业家代表争相发言。澳门孙女士的发言集中体现了国学学习者们的心声。她说他们不远千里来传薪书院学习国学就像走在一条通往天堂的道路,并表示要终生走在这条保持心灵清明、品质正向的光明道路上。接着举行的传薪书院首届国学讲习班开学典礼上,李里先生先简要致词并阐述开班因缘之后,新生代表相继发言,他们引用经典中“知之愈明则行之愈笃,行之愈笃则知之愈明”之语,表达他们一定要不断克服各种困难,坚持来书院学习国学,努力在生活中践行国学,勇敢担当起继承传统文化的使命以真正实现承先启后、继绝传薪之宏愿。最后新生们整齐地上台朗诵了颇有教化意义的书院院规,大会在同学们合唱的院歌《天下为公》中圆满结束。

书院庆典纪实
                                  

 

                                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2011年祭孔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >2011年祭孔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有