加载中…
个人资料
刘佳
刘佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,968
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫让3.15脚步匆匆

(2007-09-19 21:34:36)
标签:

产经/公司

分类: 时政
 

    今年,中国消费者协会将2007年3.15主题确定为“消费和谐”,将构建和谐社会的内涵再度扩展到一个与百姓生活息息相关的全新领域。
    近日消协发布的全国城镇消费维权状况调查报告显示,假冒伪劣产品、虚假广告、房价过高被列为消费领域最突出问题前三位。消费者对医疗收费、保险及相关服务、水、电、气、暖供应、商业促销、家电售后服务、物业管理等方面存在的问题反映也比较突出。每年的3.15,我们的消费者们似乎才能真正做一次上帝。3.15,365天才有一次,其余的日子谁来真正保护消费者的权益?

    当然,消费者自身,要提高权利意识,购买商品接受服务到一些有相应资质的机构,但是,随着社会发达程度越来越高,任何消费者都不可能对所有的领域所有的商品属性完全了解,并且对于越来越多采用高科技手段研发制造的商品也不可能凭借消费者的感观作出评判。生产企业在追求利润的同时,更应当不忘社会责任。一个负责任的企业,是在与社会共同发展过程中实现自身的经济利益,那种没有诚信不讲信誉置法律规则于不顾的企业,是不可能长久发展的。保护消费者权益,是个社会话题,在市场经济条件下,政府的基本职能之一就是维护社会经济秩序。一个国家的政府有责任为其生产者和消费者创造良好的环境,保证生产者的正当竞争行为,保护消费者的正当权益。而且也只有政府合法的处罚手段,才能对不法经营者形成威慑,才能让他们不敢做出损害消费者利益的行为。加强对商品的质量监督和控制,加重对假冒伪劣商品生产者和销售者的处罚力度,才是保护消费者利益的根本途径。这项工作政府虽然也在做,但力度非常不够,投入的资源也不足,致使大量不合格产品流入市场。在市场经济建设过程中,我们提了多年要转变政府职能,但政府职能“越位”和“缺位”的现象仍然比较严重。一些不该政府管的事情,我们仍然在管,如对企业经营的干预等;而一些应该由政府来管的事情,又没有精力来管好,如市场经济秩序的维护、消费者利益的保护等。

    保护消费者权益,不是权宜之计,不是做秀走台,更不是每年的3.15才需要正视的问题。经济社会的良性运转,需要每一个环节都真正发挥作用。保护消费者权益,要靠每一个社会主体发挥自身的作用,企业承担相应的社会责任,政府任重而道远,要真正加大力度,为创建和谐有序,公平竞争的消费环境不懈努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有