加载中…
个人资料
刘佳
刘佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,968
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国研发生产大飞机项目应实行股份制体制

(2007-09-19 21:31:26)
标签:

产经/公司

分类: 时政
  日前国务院常委会议原则通过大型飞机的研制和生产重大科技项目的立项,并组建大型客机股份公司的相关事宜,初步计划投入数百亿元的研发经费。这标志着我国在二十年前飞机研发工作停止后重新启动大型民用飞机的自主研发和生产。
    二十年前,在我国经济实力、科研能力以及各方面不成熟的情况下,自动放弃了大型飞机的研制,从市场的发展看我国当时退出了大型民用飞机研发和生产的市场角逐。美国波音公司和欧洲空客公司成为了世界民用航空两大劲敌,彼此间你争我夺,不分上下,基本上垄断了世界民用飞机市场。在经济强国的政策和自主创新的战略精神指导下的今日中国,已到了该出手时就出手的时机了。
    前几年,我国自主研发了神州五号和神州六号,成功的向世界展示了我国航天的科技力量。作为拥有大量科技人员储备和后劲的中国,从技术上看研发大型飞机不成问题。中国在经济迅速上升的历史背景下,引进战略投资机构,进入中国大型飞机的研发与生产,乃是上策。但是最关键的是运营体制,投融资体制创新和市场化运作,加政府牵头以及多方管理才是这次重启研发生产大型飞机的重要基础。
    据不完全统计,我国民用航空市场在二十年之内需求大型飞机近1500架,而波音公司预测未来20年中国市场将需要3000架,价值近3000亿美元。从市场上看国内的需求非常大,去年10月空客320总装厂落户天津,美国波音公司决定于上海航空公司和上海机场集团组建上海波音航空改装维修公司。不难看出,两大航空巨头都在为占领中国市场做先趋准备。目前中国研制大型飞机从经济利益上看不如购买波音或空客这种研发多年的成型飞机,但作为经济强国中国人口占全球四分之一,航空市场决不允许让国际的航空寡头永远独占。如果自己不搞自主研发,即使中外合作,核心技术也将会永远掌握在别人手中。所以中国自主研发大型民用飞机从战略上非常重要,同时这也是一个综合国力的完整体现,中国由原来传统的生产模式形成产业化升级和科技创新都将是我们中国强国发展的必由之路。
    大型飞机项目的研制同时可以带动相关产业链,对机械制造、电子、冶金、化工能源信息及高新科学技术等都将起到推动作用。
    大型飞机的研制已占据天时、地利,关于人和需要慎重考虑。计划经济制度下的政府牵头责权不分、分工不明造成了推诿扯皮。这次启动大飞机研制项目应该由政府组成专业的董事机构,政府实施问责制,资金投入由董事会和监理会聘请国际四大审计实行市场化运作机制,调动所有能源、资金、科技力量和区域优势,用股份制的管理手段。所有研发费用、研发项目、研发结果出现问题和解决方案、股东信息及投入说明等向全社会公开披露。实行透明化、标准化、科技化、专业化、规范化、制度化的国际一流管理标准。严格管理和控制,这具有历史意义的国家级大型项目。


                                                         刘佳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有