加载中…
个人资料
刘佳
刘佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,977
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物权法 为经济发展保驾护航

(2007-09-19 21:21:35)
标签:

产经/公司

分类: 时政

    物权法,一部吸引了全体民众最大关心的法律,也注定是一部将载入中国立法史的法律:它非常罕见地酝酿了将近十四个年头;史无前例地被全国人大及其常委会审议了八次;它的草案全文向社会公布,并在短期内搜集到了数以万计的民众反馈。      

    从一审到七审,物权法草案势必成为瞩目的焦点。无疑,它会再次成为今年两会期间又一个点击率颇高的关键词。

    所谓物权,直白说就是对物的权利。是指自然人、法人直接支配不动产或动产的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。物权法,最简单的讲就是要在“我的”和“你的”之间划分出一条分界线,边界以内让每个人都得到有保障的一块自由空间,它是一个国家的基本财产法。在计划经济时代,物权长期被忽视、被否定,起草物权法是要通过物权制度来巩固劳动者和企业的物质利益,从而调动亿万人创造财富、爱护财富、积累财富的热情,推动社会生产力的发展。孟子有语:“民之为道也,有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。”物权法就是让“有恒产者有恒心”,让我们每个人都可以去努力创造财富,而无后顾之忧。

    这次通过的物权法,实际上是正在创制过程中的《中华人民共和国民法典》第一编。之前,我们的经济生活和司法实践所遵循的准则,是《中华人民共和国民法通则》。通则规定“国家财产神圣不可侵犯”。这个规定反映的是单一公有制和计划经济体制的要求,与我们现在的多元经济生活已严重脱节。我们现在的经济生活是多种所有制、多种经济形式、多种经营形式并存,这就要求物权法必须平等对待所有合法财产。而“公民合法的私有财产不受侵犯”这一突破性条款,也已于2004年被写入宪法。因此,此次通过的物权法废除了“神圣不可侵犯”一说,代之以“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯”这样的法言法语,以保障所有权利人和一切市场主体的平等法律地位和发展权利。拿破仑曾不无自豪地说:“我的光荣不在于打胜了40个战役,滑铁卢会摧毁这么多的胜利……但不会被任何东西摧毁并永远存在的,是我的民法典。”可见民法在现代社会的重要性怎么说都不为过。尤其我们在完善市场经济体制进程中,物权法通过就更具有里程碑意义。

    但是同时,我们应该清醒,“过犹不及”人们经常犯的错误就是过分夸大,尤其在中国法律体制不健全的体系下,更容易赋予一部法律太多的使命。物权法非常非常重要,但是它只解决人们的财产关系和市场中交易的权利归属问题,它解决不了社会问题。包括国有财产流失、贫富分化等。它只是完善社会主义市场经济体制,解决交易过程中的权利主体和权利归属问题。不能奢望《物权法》出台了,只要跟物权沾边的所有社会问题也都迎刃而解了,那是不现实的,也是不可能的。

    市场经济本来就是一个形式逻辑体系,有一整套游戏规则,缺了《物权法》不行,所以物权法的颁布是中国立法进程中的一座里程碑,也是社会主义市场经济发展过程中一座里程碑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有