加载中…
个人资料
刘津渝
刘津渝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,239
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Oxford 匆匆牛津

(2007-10-08 02:30:31)
标签:

牛津大学

西斯罗机场

oxford

high

street

分类: 行万里路
Oxford <wbr>匆匆牛津 到希斯罗机场时是伦敦当地时间早上730。一下飞机感觉满眼的印度人,“大英帝国”的感觉一下子鲜活了起来。一下子来的国际航班很多,排队入关折腾了很久,维持秩序的都是印度人。排了2个小时的队,问话盖章不过半分钟。排队的时候刚好碰到从多伦多来的一个同行, 他当年是牛津的博士,对此地交通甚为了了。出了机场后一起坐大巴去牛津市里, 一路光顾聊天了,也没看到什么风景。本来大巴应该在我住的地方附近有一站, 不巧当天有封路,所以没办法去了。只好下了车后在打的。 司机也是印巴人。看着人在车子右边驾驶, 路左边开车,有些不习惯。

 

 

盛名之下的牛津,生财的招数也是层出不穷。假期校舍出租,许多学院想要进去一览便要留下买路钱, 又有各种大型国际会议。各个学院还出售无数种纪念品:校景、校史、校友,样样都可以拿来换英镑。这个会两年前就收了会费(80英镑), 几个月前交了住宿费, 7360磅(大约是760美元, 5500人民币)。单价不能算贵, 但是和在美国开会的条件比起来就差不少。我的房间在会议指定住所之一的St. Edmund Hall(圣埃德蒙德学院).Oxford <wbr>匆匆牛津


房间倒是不小,但是除了简单桌椅橱柜和一张很窄的单人床之外什么都没有了 (自大学毕业以后还没睡过这么窄的小床呢),没有卫生间和淋浴,也没有空调、电视、吹风机。 浴室在走廊的一头,颇不方便。 在哥伦比亚时导师是牛津出身,曾经听他絮叨过下雨天打伞去另外一幢楼里卫生间的琐事,当时我不知道是出于何等心态觉得还挺浪漫, 现在才体会到他果真是在抱怨。浴室没有窗户, 天气又不冷,倒开着暖气,洗了一会儿,几被闷死。回房间想开窗来些对流,不过这窗是老旧的铁窗,涩得很,还有里外两道,开也难关也难。又没有纱窗, 开了一小会儿,招来几只飞虫, 赶也赶不走。人都说我们印地安纳是乡下,跟这里比起来倒成了摩登世界了。更大的问题是噪音,我的房间面临最繁忙的High Street。各色车辆川流不息,喧嚣繁杂,犹如置身飞机场。好在第一天来我比较疲倦,所以睡眠也没受什么影响。

 

 

第一天下午自己款待自己去The Rose吃了顿饭。(从来不对英国的烹调抱什么期望,但是这几天来发现这里无论小吃还是正餐,口味都好得很。和欧洲其他国家一样,面包做得远胜美国。)饭后去步行街逛街。 各色人等,摩肩接踵。买了一个插座转换头,竟然花去9个英镑; 一瓶水,1 (在家里可以买一扎了)。这两天的最大感慨莫过于此: 英国物价本来就高, 再加上当下美元不济,英镑花起来流水似的,挡都挡不住。好在后面的早餐中餐是免费集体就餐。

 

会议日程安排得很密集, 我是好学生,要在会上听,所以做观光客的时间并不多。空闲时间去了Ashmoleum博物馆, 正在整修, 东西很不齐整,但是宝贝很多。 带我们去的是古典部的主管,才从大英博物馆应聘到这里, 曾经写过关于两本关于“埃及艳后”克娄巴特拉七世的专著。 另外我专门去了Magdalen学院和牛津的大教堂。Madgdalen学院历史上出过7位诺贝尔奖得主。最早的一位是Charles Sherrington爵士(医学, 1932),最近的是Seamus Heaney(文学,1995)。学院的合唱团十分之有名, 五月庆典的时候会在高高的塔楼上唱拉丁语圣歌。可惜我没有听到歌声。学院的教堂是一景。里面有一幅部15世纪时达芬奇“最后的晚餐”的复制品。学院不临街的一边是一条小河,有玲珑小桥连接学院和对面的大草坪和鹿苑。 鹿苑里大约有60头鹿,据介绍,最初的一批鹿出现于1705年。


 

牛津的大学教堂圣母玛丽亚教堂The University Church of St. Mary the VirginMagdalen学院一样临High Street 教堂的历史可以追溯到14世纪,当初不但是个宗教活动的中心,也是学术活动的场所和图书馆的所在地。花2.5镑可以踏窄窄的124阶石梯登高高的塔楼, 从塔顶上可以俯瞰大半个牛津和不远处的丘陵。教堂里的祈祷版上贴满了各种祷告,来自世界各地, 各种语言。也颇有一些中文的。大多希望世界和平,家庭幸福。

 

不过印象最深的倒不是这些,而是小胡同(alleys)。牛津的主要街道狭窄而拥挤。建筑物也很密集, 很多小巷窄得无法通车。但是里面却大有洞天,藏着许多有名的大小餐馆 和酒吧。和同行7人去一家叫Chiang Mai的泰国餐馆吃晚饭,在一个不大的房子里,桌子窄, 空间小,又没空调,但是挤满了饕餮客。我们没有预约,幸好楼上有座。老板和侍者都是泰国人, 推荐我们来个大拼盘然后再各点各的。我后来要了个菠萝饭, 味道倒是不错,但是比美国的泰餐馆贵一倍。

 

有个哥伦比亚时的同学在牛津工作,她是意大利人嫁了个土耳其人。一天晚上到她家吃饭, 见识一下牛津人的居住状况。她们租一个窄窄的town house, 离她的学院大概5站路左右。倒是有两层,但是每层面积都不大。房间也不少,每层有两间,再加上厨房和卫生间。但是每个房间都不大。不过两个人住也不挤。月 租金接近900英镑(2000美元左右),还要替房东付房产税。牛津虽然是小城,但是因为学校的缘故,租金不比伦敦或纽约便宜多少。 
Oxford <wbr>匆匆牛津
The Ashmoleaum Museum, Oxford

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:源头难辨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >源头难辨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有