加载中…
正文 字体大小:

高句丽和高丽不是一回事

(2018-12-20 01:26:15)
标签:

文化

军事

杂谈

高句丽和高丽不是一回事
韩国电影《安市城》海报


近日,韩国历史剧《安市城》占据韩国票房榜首,其内容大概是记录了古国高句丽军民在安市城击退强大的大唐军队的历史。一些韩国一线影星的加盟,让部分该国国民兴奋不已,也激起了其民族自豪感,该剧中,唐太宗甚至被英勇的安市城守城军民射伤。
近年来,一些朝韩历史学家对高句丽历史深入研究,非要把本国和高句丽搭上关系,他们对于史料中一些有利于自己观点的结论大书特书,而把对高句丽与高丽王朝风马牛不相及的历史事实置若罔闻,这种行为和在体育比赛中用各种手段黑外国运动员的做法异曲同工。因此在这里,博主不得不得还原一下高句丽的真实历史以正视听。
高句丽,史书中记作“高句骊”,简称“句丽”或“句骊”,是公元前1世纪至7世纪时期生活在中国东北地区的一个古代民族。汉元帝建昭二年(公元前37年)扶余人朱蒙在西汉玄菟郡高句丽县(今辽宁省新宾县境内)建国,故称高句丽。
从语言学家的分析看,高句丽的语言更接近日语。学者Beckwith著作《KOGURYO, THE LANGUAGE OF JAPAN''''S CONTINENTAL RELATIVES》(2004, Leiden•Boston:Brill),译名为《高句丽语——连接日本及大陆的语言》,这位学者和其他一些学者,根据古代史料中高句丽语借词的还原,对高句丽语、古日语、韩语等进行了对比。例如:
汉语:山
高句丽语:yapma
日语:yama
韩语:moi

汉语:儿子
高句丽语:gu
日语:ko
韩语:atul

汉语:树
高句丽语:kil
日语:ki
韩语:namu

汉语:心
高句丽语:kor
日语:kokolo
韩语:ma'um


汉语:嘴巴
高句丽语:kuci
日语:kuchi
韩语:ip

汉语:三
高句丽语:mir
日语:mi
韩语:set

汉语:七
高句丽语:nanin
日语:nana
韩语:ilgop

汉语:十
高句丽语:tok
日语:towo
韩语:yol

汉语:兔子
高句丽语:usigam
日语:usagi
韩语:togi

由上可见,主要由新罗语演变而来的朝鲜语,与高句丽语可谓风马牛不相及。
有不少人尝试把高句丽语、百济语及现时的日本语系诸语连系在一起:在这种假设的前提下,大和族很可能是从扶余国而来,而扶余人的语言随着地域的分隔,慢慢演变成为高句丽语、百济语及古代的日语。具体的语言资料有《三国志?东夷列传》的高句丽条目、《后汉书?东夷列传》的高句丽条目与《日本书纪》等所记录的零散高句丽语,而最重要的是由《三国史记》(1145年完成)〈卷三十七?高句丽地理志〉与〈卷三十五?新罗地理志〉所纪录的高句丽地名中导出的高句丽语词汇。至今已重构约有八十余词语,与周边言语的比较研究显示在词汇上与高句丽语相似性最高的是古代日本语,其次是中世朝鲜语,而地理上较接近的通古斯语族差异相对较大。
当初援助新罗免于高句丽、百济、日本联军攻击而灭亡的苏定方等唐朝将军,如果知道今天的韩国拍摄这样的电影,恐怕九泉之下难以瞑目。
韩国已经不是第一次拍摄类似的电影,当初明朝为救壬辰倭乱,搭上大量财政兵员,最后加速了自身灭亡的脚步。李朝为报恩,修建了大报坛在汉城附近,该文物后在朝鲜李朝灭亡后湮灭。可是今天韩国不但刻意抹煞当初李朝军队面对倭寇一泻千里的事实,反而拍摄许多影视剧歪曲事实,抹煞明军在这场战争中的主要贡献,非要说是自身亲力亲为赶走了日军。
半岛千万黔首无知,受本国无良导演蛊惑,恐怕今后更要生异心矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有