加载中…
正文 字体大小:

指挥部:救援队电话两小时接不通

(2010-01-15 01:39:19)
标签:

杂谈

    

    指挥部:救援队电话两小时接不通
    怀旧图一张:2005年赵局长从印尼海啸现场回来后给博主展示救援队服装


 

    昨天晚上10点,终于打通了正在成都开会的中国地震局赵和平副局长的电话。几乎每次出国采访国际地震,我都能在现场看到作为中国国际救援队领队的他忙碌的身影。但这次海地地震发生极其突然,身在成都的赵局长来不及赶上前往海地的飞机,他只能通过电话了解一些情况。

    赵和平介绍,此次中国救援队共携带了8部海事卫星电话,“但到目前为止,与前方的联系仍十分困难。”
昨夜10时,在中国地震局领导关心下,博主联系上中国地震局震灾应急救援司副司长尹光辉,正在后方指挥部忙碌的他介绍相关情况时说,“最后一次与前方通上话是两个小时以前,由于各国救援队伍都在使用卫星电话,造成卫星线路拥塞。”

 

    指挥部:救援队电话两小时接不通

    中国救援人员在海地现场勘察

 

    尹司长告诉新浪博主,抵达海地机场后,救援队员兵分两路,一队负责查看现场,与联合国组织沟通——因为我救援队应在联合国城市搜索救援指南的框架下展开行动。联合国相关负责人正在现场,他也会向我方提供一些帮助,比如大型机械等设备我们此次都没有携带,就要由联合国负责调配。尹司长说:“由于这个原因,飞机上的货物卸载了很久,估计到现在都没有卸载完。”
    而另一路队员则有包括搜救队员、地震工程力学专家、医疗急救队员在内的20多人,按照联合国有关机构的建议,他们迅速前往联合国驻海地办公机构现场抢救被埋人员。尹司长对博主说:“被埋的有大批联合国工作人员,也有我国失踪的8名维和部队成员。”

 

    指挥部:救援队电话两小时接不通

    垮塌的联合国大楼


    博主了解到,失踪人员所在的大楼是一家七层楼的宾馆,距离机场20分钟路程。之前美国的救援队已经赶到现场,由于现场比较黑,又没有专业的搜救人员,所以他们一直没法开始工作。
    尹司长同时介绍,海地当地震后治安状况也不佳,队员按照预案做好了相应的防范工作。“当地治安一直不好,有打冷枪的现象,不过我们已经有了应对方略。”

    另有少量队员已经找到搭建营地的地点,他们开始搭帐篷并准备食宿保障物资。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';