加载中…

加载中...

正文 字体大小:

咬文嚼字:“沿边”非“延边”

(2012-02-22 23:48:57)
标签:

中央电视台

沿边

延边

新闻联播

字幕

错误

咬文嚼字

文化

分类: 时事评论

“沿边”非“延

边”
——央视《新闻联播》的一处字幕错误咬文嚼字:“沿边”非“延边”

 

 


  作为党报的要闻版编辑,

 

 

 

  中央电视台的《新闻联播》节目是我几乎每天必看的。2012年2月22日晚,发现了一处字幕错误。

  当晚《新闻联播》节目第七条新闻《2015年西部固定资产投资超17万亿元》,报道了记者从正在召开的西部大开发工作会议上了解到的国家将加大对西部地区的支持力度,预计到2015年西部地区全社会固定资产投资将突破17万亿元的消息。
   其中有记者采访国家发改委副主任杜鹰的画面,并且在屏幕下方打了杜鹰受访时对记者说的话的字幕。杜鹰说:“一些重点项目的安排同等条件下要优先向西部地区布局,同时免除西部一些州县两级的配套资金,在改革领域还要率先推进资源税的改革和电力价格的改革,还有像延边(应为沿边)一些地区,对外开放要赋予一些特殊的政策,还有在西部要率先建立生态补偿机制。”
   杜鹰的话“还有像延边一些地区”,根据上下文推断,这里的“延边”显然是“沿边”之误。沿边地区,指沿海、边远地区;而延边,是延边朝鲜族自治州,位于我国东北地区吉林省东部,与本条新闻的“西部地区”根本是驴头不对马嘴。因此可以断定,字幕是错误的。(见屏幕截图)
   中央电视台作为中国权威大台,《新闻联播》又作为权威性的新闻节目,出现如此错误实属不该,容易给读者以误导。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有