加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,802
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄土高原

(2015-11-13 10:53:12)
标签:

黄土高原

地球物理

地质

小行星撞击

分类: 万物意志篇

分析完青藏高原形成的实质,可以顺带分析一下黄土高原的成因:小行星撞击地表后,尾锥方向激起的粉尘覆盖后的地貌形态。再经过千百万年的雨水冲刷、风蚀日侵环境变迁与人类破坏,形成今天沟壑纵横的黄土高原地貌。

而塔里木盆地周边其它地方激起的粉尘,则被岩浆淹没消除黄土特征。当然在略远一些的中亚地区仍能找到细小的粉尘覆盖层。


黄土高原

再看看科学界的发现:“近二三十年,更多的科学家赞同黄土风成学说。因为经过研究,科学家们发现:距离蒙古、中亚和我国西北一带的荒漠越远,黄土的颗粒越细;自西北向东南呈现出戈壁、沙漠、砂黄土、黄土、粘黄土的带状分布规律,而每一个带的矿物成分与荒漠地区砂砾的矿物成分完全一致,但与当地的岩石成分迥然不同;黄土无选择地覆盖在黄土高原的山岭上,且厚度也由西北向东南逐渐变薄;在黄土中还发现干旱草原型的陆生动植物化石等。

“风成说”,黄土高原成因的确可算“风成”,这里是小行星撞击后尾锥激起的狂风喷射。不过科学界是不会这么理解的,因为他们连塔里木盆地是小行星撞击坑这个现象都没发现。因此很可能理解为“风吹日晒,绵延几百万几千万年的风吹而成”,就如塔里木沙漠里的风吹动沙子。这带来的问题是哪来这么稳定的风与哪来这么多的黄土可被风来输送,并局限在黄土高原与塔里木盆地之间?因此说风成说其实是不符合地质演变过程的。


    不过,科学界的地质发现与这里的黄土高原粉尘覆盖成因一说是契合的:


黄土高原是粉尘覆盖后的地貌形态,因此会出现“距离蒙古、中亚和我国西北一带的荒漠越远,黄土的颗粒越细”,在于以塔里木盆地火山口为中心,粉尘向四周扩散,距离越远,扩散的颗粒就越细。在尾锥压擦印痕方位,这种扩散其实是以扇形自内向外激射出去的,也就是“带状分布规律”,这带状分布形态其实是粉尘颗粒的“等势面”。

同时出现“每一个带的矿物成分与荒漠地区砂砾的矿物成分完全一致,但与当地的岩石成分迥然不同”的现象。在于粉尘成分是塔里木盆地附近的尘土激起过去的,并很可能携带小行星的成分,是外来户,而与当地的岩石的成分不同,两者不是同一时期的地质产物。

粉尘自塔里木盆地火山口为中心向四周扩散,粉尘降落后必是一个中间厚四边低的梯度分布,主要分布形态自尾锥位置向远离塔里木盆地火山口方位逐渐减少,也就是发现的“厚度也由西北向东南逐渐变薄”。

由于粉尘瞬间覆盖了当地的动植物,于是有“黄土中还发现干旱草原型的陆生动植物化石等。这也说明黄土高原未被粉尘覆盖之前,是干旱草原型地貌。

黄土高原及青藏高原的形成描绘与小行星撞击地球形成塔里木盆地,是相互印证的。

黄土高原

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:煤炭成因
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >煤炭成因
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有