加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,755
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

厄尔尼诺暖流

(2015-11-12 11:58:03)
标签:

厄尔尼诺现象

天气

大气物理

地球物理

洋流

分类: 万物意志篇

    百科的知识可了解一下,厄尔尼诺暖流大略是“吹拂着水温较高的赤道暖流南下,使秘鲁寒流的水温反常升高。这股悄然而至、不固定的洋流被称为“厄尔尼诺暖流”

这个解释是错的,在于若是赤道暖流导致厄尔尼诺暖流的话,那海水温度分布在整个赤道区域是接近的,而不是如厄尔尼诺暖流这样自南美洲西海岸沿赤道西方向逐渐递减。那真正的原因是什么? 

厄尔尼诺暖流,是一个大范围的海水升温事件。那么简单的道理就是,必存在一个大范围的热源,来加热这一区域的海水。且这个热源不是太阳,原因就是上面所说,若是太阳的话,那整个赤道温度都会一致,而不是递减分布。那么热源只有一个:地球内部。

厄尔尼诺暖流

    地球内部地幔是高温岩浆,被地壳包裹,这是常识。地壳,是地幔高温与太空低温相互平衡的固体结构,于是人类可以生活在地表上。地幔热量,正随时透过地壳,给地表带来热能。地热,就是最直接的证据之一人们通过温泉、火山熔岩之类的地质现象直观认识地热。

虽然地壳包裹地幔,使地球表面温度降很多,人类可以生存。但地壳厚度并不是均匀的。显然地壳厚的地方,地表接收地热要小一点,地壳薄的地方,地接收地热要多一些。同时,地壳面积大一些,地表接收地热总量也要多一些。

再看南美洲西海岸地形,存在一条5,899公里(3,666),平均宽度64公里(40),面积约590,000平方公里(228,000平方哩)最深处是在海平面以下达8,065米的理查德斯深渊(Richards Deep)的智利海沟,又称阿塔卡马海沟

海洋地壳的平均厚度大概只有7公里,海洋地壳一处存在深海沟的另一层意思,就是这里的地壳还要薄。海沟越深,海沟所处的地壳就越薄,带来的效应是从这越薄地壳散发出来的地幔热量就越多。地幔热量从海沟处巨量涌出,加热流经此处的海水,导致海水延海沟走向逐渐升温。

厄尔尼诺暖流
    太平洋的秘鲁寒流,经过南美洲西海岸的智利海沟后,底层低温海水就这样被深海沟处的巨量地热慢慢加热升温,随海流从南向北缓慢斜上升到海面,并与中表层海水混合,形成一股可观测的暖流,沿赤道自东向西行进,温度也是自东向西递减。

这就是厄尔尼诺暖流成因,并带来厄尔尼诺现象与事件

厄尔尼诺暖流

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大气环流
后一篇:拉尼娜现象
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大气环流
    后一篇 >拉尼娜现象
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有