加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,478
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以太粒子旋涡模型  <第18章节>  量子化成因

(2008-03-12 13:39:15)
标签:

杂谈

分类: 以太粒子旋涡模型
   十八、量子化成因
  
  以太粒子旋涡模型与杨神经的振动论都是不能避开量子理论这个当前物理界最红火的理论的。当前物理界的人们发现的物质运动或能量传递都是一份一份的,故定义为量子化。量子化同样是对一种表象的描述,宇宙中不存在量子这么一个绝对实体的,微观尺度上的物质与能量以量子化运动的根源的两个,振动论包含了一个,《广义时空论(上篇)"像说》包含了另一个,而以太粒子旋涡模型则两个都包含。两个原因我都在这里阐述,这得先从电子被定义为基本电荷说起。
  
  电子尺度的作用曾是唯一能被人的宏观仪器感知到的最小作用尺度,更小的尺度被定义为空、无,真空的概念由此产生。就如我们用最小精度是米的仪器对地面进行扫描,那得到的画面是一个个以平方米大小为单位的像素,这个像素的描绘是单色的,这个像素里面的构成是除了能用单色来形容,没有其它内容可描述的。当我们用最小精度是厘米的仪器对地面进行扫描时,那得到的画面是一个个以平方厘米为单位的像素,于是原来以平方米为单位的像素的内部结构以厘米尺度以上的方面就很清晰地展现在人的眼里,而以厘米尺度的像素又只能以单色来描绘。
  这整个原理在《广义时空论(上篇)"像说》里就是通过更高精度的仪器建立参照系的过程,是封闭时空转化为开放时空的过程,一个时空一旦被参照系所映射,这个时空就由封闭变为开放。这也是为何随着科学仪器的研究与发展,更多更小尺寸的粒子被发现的缘由,更高速度能被描绘的缘由。而这些新粒子本质上都只是在以太粒子尺度与电子尺度之间的时空尺度上的以太粒子旋涡通过仪器映射在人们意识里的像。当有了不同的名称,在人们的观念中又多了一种粒子的存在。
  
  就如上面像素比喻,由于科技条件的制约,对物体的认识只能分割为能力所及的最小单元来研究,最小单元以下的现象只有等更好的仪器出现,这些单元由于人类科技水平的原因成为构成物理界的研究对象的最小单元,这是一个人为的量子化。这用《广义时空论(上篇)"像说》来解释的话就是不能为之建立参照系。这同样是电子之所以在当初能被定义为基本电荷的原因,在于当初的仪器精度只能探测到电子尺度这样强度的作用,这些作用化为数据被四舍五入后表达在仪器上并映入人们的意识里,于是一个电子就成为作用强度的一个像素被定义为电荷单元,由此而通过想当然的正负对应的质子电荷数来建立元素周期表,并产生同位素的概念。元素周期表其实是以氢原子为起点,以电子尺度的作用强度为梯度单位的以太粒子旋涡强度排列表。那些比氢原子还轻的原子在哪里呢,在电离层,与范"艾伦辐射带!
  
  因此说量子化形成的第一个原因是不能为之建立更好参照系而做出的无奈或无意识选择,尺度太小不能绝对描绘,速度太大不能绝对跟踪,最终只能取其中的一个时间片断或空间片断来分析研究,这个片断的像素就是最小单元,这些像素的时空尺度在宏观意识中是完全一致,这像素还有一个名称就是量子。
  生活中的另一个例子是用普通摄相机拍摄水滴的下落过程,如在一秒内可以得到二十张照片,用高速摄相机来拍摄这个过程可得到二百张照片,后者可以更好地表达水滴下落的过程。每一张照片作为一个单元成为被研究的对象。这水滴影像在人眼看是连续的,但用摄相机这样描绘得到的是一张张的照片记录,映射在微观的粒子也就是一个个空间方位数据,物质波的概念由此产生。即我们观察到的微观尺度的粒子其实不是粒子本身,而是粒子通过仪器映射在意识里的像。
  
  在《广义时空论(上篇)"像说》中已描绘过了这种映射,这个世界之所以能被人认识,在于这个世界能在人的意识里映射出像,而只要是像,就必有构成其的最小单元:像素,人的五种感官是精确的记录像的装置,而我们的眼睛看东西似乎是完全连贯的,其实它也有最小成像单元,那就是一个个的视网膜神经细胞,任何与此细胞尺度大小相当的物质都是无法用肉眼分辨的。故仪器测量过程中得到的单个粒子空间方位数据不是完全连贯性的,而是有间隔的,表现为量子化,于是有个定义叫做量子迁跃。这个量子迁跃的频率是由仪器的探测频率决定的,就如同一时间内拍到的照片数量由摄相机的快门决定的一样。一般情况下可以想象微观粒子受周边粒子影响在大多在作不规则的运转,得到的粒子空间方位数据的间隔也是不规则的,对于单个粒子这里量子理论中给予一个定义叫做测不准,或另一个定义叫做几率,两个定义是同一个现象在不同宏观表述上的描绘。这里几率的根源都是仪器的探测频率决定的,测不准的根源除了上面描绘的外,还包括了仪器对单个粒子的影响。仪器的探测频率的另一个名称就是仪器精度,由于精度的提高,对同一个电子质子或其它带电粒子探测的相同数量,我们做同一空间出现的概率增加了的宏观描绘,同时能测到的微粒的当前物理界的概念上的电荷单元越来越小。
  
  而第二个原因的解释相对简单,同整个身体向前移时,构成身体的所有细胞与物质也都是向同一个方向发生位移的解释一样。在本人的理论与杨神经的振动论里,以太粒子是构成所有物质的终极单元,也是传递所有能量的终极载体。在以太粒子旋涡模型里的基础里,光子与中子都是不同尺度的能量振动在宏观上的定义。一个能量振动发生时,由于力的作用瞬间,力在一个时空范围内以太粒子间的纵向传递速度远远大于这些以太粒子横向分离的速度,表现为这个时空范围内的以太粒子运动趋向一致性,这个时空范围里的所有以太粒子在杨神经的振动论中有一个定义叫做“团”,如造成雷声的气体团,我们看到的云团,而生活中的企业团队,军队,组织等等都是这个“团”在不同宏观尺度上的定义。而在当前物理界的微观尺度,人们叫它量子。这个量子化的尺度由传入的力的单位时空尺度上的大小决定的,传入的力越大,反弹的力越大,于是作用时间就越小,则可以同时作趋向一致性的以太粒子越少,表现的性质就是波长越短与频率越高。故在光学理论、声波研究及各种波的表现里,频率越高的能量振动传递表现出的能量越大。能量大是微观运动的相对强度在宏观上的定义。杨神经的振动论中的能量振动就是通过这么一个个的以太粒子团传递出去的,也就是量子化传递。这就是量子化的第二个成因。前一个是外因,后一个是内因。
  
  第一个描绘是对微观尺度的物质性微粒的量子化的解释,是由于人的五感的特点与科技的原因,观察到的是物质的像而非物质本身,而像的时间延线上的运动表征是不可能连续的,于是定义为量子化;第二个描绘是对微观尺度的能量振动的量子化的解释,由于能量振动本身以波的形式通过以太粒子传递出去导致的量子化。量子化同样体现了微观尺度的粒子世界与宏观人的意识之间的矛盾。
  这些描绘都是通过像的映射的方式展开的。因此再回到曾引述的上篇的话:“精密仪器不过是人体的延伸”,要是物理界的人们不改变认识角度与观念,只会导致更多的粒子被发现,却还是探究不了新发现的这些粒子下面的本质是什么。除了浪费更多的生命、时间与金钱,还得面对新概念代表的事物的本质。
  
  当物理学家们执着于复杂得让常人望而生畏的多元方程式的构建,沉迷于闭门造车般的实验室表象的观察,而忘了抬眼欣赏头顶上空绚烂的星光,闭目聆听心灵深处甜美的歌声时,注定在探索万物本源的道路上偏离本质越走越远……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有