加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,478
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以太粒子旋涡模型  <第13章节>  振动理论下的横波与纵波的实质及波粒二象性的

(2008-03-12 13:34:52)
标签:

杂谈

分类: 以太粒子旋涡模型
   十三、振动理论下的横波与纵波的实质及波粒二象性的成因
  
  将一粒石子扔入平静的水面上,会产生声波与水波,这里声波就是被定义的纵波,水波就是被定义的横波,这也是经验主义的感官描绘。纵波产生机理很容易理解,就是传递粒子在传递方向的平衡位置上作左右振动的能量传递形式。而横波的定义是传递粒子的振动方向与传递方向垂直的能量传递形式。在水波泛起的时候,人们看到的只是光与影组成的表象,而这个表象在感官中是如此的美丽,以至于文学界常在用“涟漪”来形容内心的感觉。
  
  但表象下的实质却是我这里要讲的。由于石子落入水中会排挤石子周边的空间,水本身会如收紧的弹簧一样向四周瞬间扩散,这种扩散是全方位的,而扩散后在石子周边空间里形成低压,外围的水的压力又将作扩散运动的水分子弹回来后自己也向外扩散,于是这部分扩散运动的水分子在外围与核心之间来回振动,直至能量消解,这种振动是纵向振动模型。
  
  而水面是空气与水的分割处,那些扩散的水分子在水面被挤压后就凸出来,弹回去后又凹下去,于是在我们的感官中有水波是以横向振动在传递能量,实质是纵向振动导致水面时而凸时而凹,看起来好象有一种能量在沿着凹凸不平的水面前进,这只是一种眼睛迷惑意识的表现。也就是说根本没有横向能量传递方式,横波是纵向振动能量将传递粒子单元挤压或拉伸而出现的传递粒子单元的形状大于传递半径或小于传递半径而描绘的空间表象。因此横波能被观察到的地方永远会是在两种物质的交接面上,且是其中一种物质能有效传递这种能量,另外一种不能有效传递这种能量;而纵波能被观察到的地方一般是同一种物质内部。
  
  总的来说就是波只是能量传递的一种描绘,是物质某一层次的粒子团在平衡位置将以振动形式将能量传递出去的定义,物质粒子本身只在平衡位置振动,并不随传递线程前进。任何频率过高的波作用在阻挡的物质表面,都会形成明显压力,这是由于载体物质在平衡位置振动时收缩与舒张时的冲击力所致。这在生活中也常见,比如超声波就有这样的可探测属性,在于空气分子振动时的冲击力的结果,这也是人们耳朵能听到声音的作用根源。原本是没有波这种实体存在的,只有物质粒子振动,更没有横波这种能量传递形式存在的。如此解析的波的实质是很符合经验主义感官的简单理解。
  
  由此描绘的波的本质可解决同样一个曾让人困惑很久的问题:波粒二象性。

  “虽然光子即有波动性又有粒子性让人难以理解,那它既然有这样相互矛盾的属性却又现实存在,那我们就这样规定它即是波又是粒子好了”。 当物理界的人们将波与粒子的概念统一归到光子身上来就以为可以高枕无忧的时候,其实是选择了逃避。

  光子是一种振动能量,这是振动论要揭示的真理,按当前物理学的定义就是一种波,能量振动传递即波。杨神经说各种粒子都能传递这种“光”能量,而我只将其定义为以太粒子在传递这种能量,这样只为了方便且便于理解,就如声波能量除了在空气里传递,在水、金属、墙体都能传递,但通常为了方便,也只描绘在空气中的传递属性。而这种振动能量又是如何表现出波粒二象性的呢?光最早就是被定义为电磁波,观察到的衍射折射都在告诉人们发现了真实,只是这是观念中的真实,上面已经给予解释,波只是一种对表象的定义。故在发现其粒子属性之前人们是心情舒畅的,之后就变成很长时间的争吵,这同样是粒子世界的微观尺度与人的意识的宏观尺度的矛盾的体现。
  
  粒子本身就是物质存在形式,辐射中的粒子从开始到被探测到作用都是同一粒子在线程上前进。这样辐射中的粒子在阻挡的物质表面,也会形成明显压力,这是一般经验主义感官所能描绘的,简单而形象的比喻是现实中的网球,撞到墙上能弹回来,弹开后就对墙有一个压力。光之所以能给人以粒子的感觉,在于对测量结果的实质描绘上出现的失误导致的。就如上面提到的用拳头打击电子秤能得到一个质量数据,而用物体放在电子秤上也能得到一个质量数据,两者结果貌似相同,而产生的根源却是完全不一样,前者是拳头的动态冲击力作用,后者是实体的静态重力作用。
  
  同样放到微观上,由于通过仪器观察到光子属性的人们看不到光子是以什么方式在仪器产生一个数据的,于是给予具有粒子属性的描绘,这种给予粒子属性是完全正确的,但由于以太粒子被打入冷宫后,物理界的人们不得不地规定光子是一个独立的存在体,于是谬误由此开始。是人就必定有人的属性,而有人的属性未必是人,这是一个辩证思维方式。产生粒子属性的根源在于传递能量的以太粒子团在平衡位置振动时冲击在仪器上记录的表象,所以任何频率过高的能量振动都有这种属性,人们为超声波还创造了“声子”这个概念。当实验室的人们得出光子具有粒子属性却因以太粒子被否决的缘故将之定义为是一个粒子,矛盾由此诞生,争论由此开始。

  因此本人在《广义时空论(上篇)"像说》提到那些所谓的精密仪器不过是人体的延伸,并没有从根本上解决人的对世界的认识问题。而杨神经在其振动论中定义光与电都是一种能量振动,是通过微观粒子传递实现的在宏观意识里的反应这个理论可以解决各种光学方面的现象,从光电效应到相对论时空弯曲的错误本质等等,实在是非天才不能得,给予怎样的荣誉都不过分!
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有