加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,409
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以太粒子旋涡模型  <第2章节>  以太粒子的历史与属性描述及暗物质的本质

(2008-03-12 13:23:27)
标签:

杂谈

分类: 以太粒子旋涡模型
   二、以太粒子的历史与属性描述及暗物质的本质
  
  本人的理论是用以太粒子为基础展开的,因此有必要先对以太粒子这个神秘的东西进行一番属性的描述。这种描述也是本人整个《广义时空论(下篇)"以太粒子旋涡模型》的理论得以建立的坚实基础。
  以太粒子曾作为被假设的物质存在,因其粒子属性超乎人们的理解力与想象力之外,最终被彻底打入冷宫,于是西方物理科学走上了歧路:新的绝对概念被不断创造出来,同时又带来更新的问题。此后建立的各种理论大多都有难以自圆其说的问题,最著名的算当前物理界两大支柱广义相对论与量子理论之间的不可调和的矛盾。下面通过迈克耳孙(A.A.Michelson)和莫雷(E.W.Morley)的实验及以太粒子的属性描绘来说明以太粒子是何以在人们的操作失误中而被抛弃的。
  
  1.以太粒子的历史(注)
  
  19世纪末,在光的电磁理论的发展过程中,有人认为宇宙间充满一种叫做“以太”的介质,光是靠以太来传播的,而且把这种“以太”选作绝对静止的参考系,凡是相对于这个绝对参考系的运动叫做绝对运动,以区别于对其他参考系的相对运动。经典电磁理论只有在相对于以太为静止的惯性系中才能成立。根据这个观点,当时物理学家设计了各种实验去寻找以太参考系。
  其中,1887年,迈克耳孙(A.A.Michelson)和莫雷(E.W.Morley)的实验特别有名。根据他们的设想,如果存在以太,而且以太又完全不为地球运动所带动,那么,地球对于以太的运动速度就是地球的绝对速度。利用地球的绝对运动的速度和光速在方向上的不同,应该在所设计的迈克耳孙干涉仪实验中得到某种预期的结果,从而求得地球相对于以太的绝对速度。迈克耳孙和莫雷在不同地理条件、不同季节条件下多次进行实验,却始终看不到干涉条纹的移动。出乎意料的是原本为验证以太参考系而进行的实验,却无意中提出了否定以太参考系的证据,并被整个物理学领域接受而至今。狭义相对论正是在这种条件下破土而出的。
  
  但把“以太”选作绝对静止的参考系,却是一种主观片面性。因为,以太凭什么要绝对静止呢?如果“以太”不是绝对静止的物质体系,而恰恰是一个与星系的运动相关的,或者是同步的、广密的物质体系,那么,19世纪末之前,人们却正好把“以太”作为绝对静止的参考系来看待,因此则必然导致错误的结论和错误的理论体系!如果分布在地球表面的以太,是与地球运行速度(公转与自转)既同向又同步的话,如同“论统一场”所描述的那样。那么,1887年,迈克耳孙(A.A.Michelson)和莫雷(E.W.Morley)所做的证明以太存在的光干涉实验,事实上应该是充分地证明了以太肯定存在的科学结论。也即,实验肯定无误,是“以太绝对静止”这个假定的前提有误,因而导致了历史性的、截然不同的科学结论!!!
  
  显而易见,迈克耳孙和莫雷的为验证以太参考系而进行的光干涉实验,因为其假定的前提条件的不完全充分性,因此不能作为否定以太参考系的证据,哪怕是已经被世界物理学界、科技界认可了一百多年。由此可见,否定以太的实验结论是一个历史的失误或错觉。
  
  进一步地,当以太确实存在,而且不是绝对静止不动的以太,那么,仅仅建立在坐标变换条件下的爱因斯坦相对论,则自然只是数学上的变换而已,并不一定具有确切的物理意义。况且,相对论并没有从具体的物理意义上破译引力场这种特殊物质的物质性质和具体的引力传递与作用机制,仅仅只是一种数学上的描述而已。一个不能直接揭示其物理意义和物质本质的数学描述形式,尽管是所谓的十分精确,但是,它显然在对物质本质的深刻认识与系统全面地破译方面,仍然存在一定差距,甚至是相当的差距。因此,爱因斯坦自己也非常追求理论上的简洁性,并对统一场理论持续了几十年的探寻不已,且直至终生。当他对统一场无能为力之际,也极大地寄希望于后来人。
  
  2.以太粒子的属性
  
  而以太粒子的特性也大使人们困惑,由于光的传播超高速度及广跨度特性,承载的媒价必须是密度很高,尺度极广,即广密类物质,但人的五感又不能感知得到。因此以太粒子曾被描绘的属性大致是如此:质量极大,却又轻乎其轻,微乎其微,数量极多并充满整个宇宙。就是前两者看似极其矛盾的属性让当初的物理学界不理解而被抛弃,当初的人们想象不了这样的物质的存在的可能。但从本人的《广义时空论(上篇)"像说》的理论来说,这样的物质却是可以实实在在存在的,质量极大又轻乎其轻微乎其微的属性可以完全统一在以太粒子身上,也可统一到各种物质上,比如地球本身就是一个有巨大质量而没有一点重量的星球!
  
  直接描绘这样的粒子的属性形成的根源,用一个字就是“小”,三个字就是“希夷微”,那是老子经文里的描绘。这里就拿现实中的米粉与米的物理属性来说明为何以太粒子可以质量极大而又轻乎其轻。我们知道同体积的米粉与米,前者的质量要大于后者,是因为米被磨成粉后,米粒间的空间也被填满,于是相同体积就表现出质量更大。这就是能设定以太粒子质量极大的成因,也就是由于以太粒子的颗粒尺度远远小于当前已知的粒子的尺度,相同体积的以太粒子与其它已知微粒的质量比较,必然是以太粒子的质量最大,质量本身是一个物质多少的概念,是一个静态概念。
  
  一个明显的经验主义感官是要是我们将手插入装满水的桶里,可以很容易探到桶底;而将手插入装碎冰的桶里,则插入半只手都很难,这是由于水之间的摩擦力远小于碎冰之间的摩擦力的缘故。由于质量的测定是依据物质与天平间的重力作用再通过重力加速度来换算得来的,作为独立的单个以太粒子就是由于尺度太小,其以太粒子之间不能如水冻成冰一样成块形成更大尺度的状态而易被感知,作为以太粒子颗粒个体,其与仪器的作用极其微小,从而不能被当前科技条件下的仪器感知,这更别说以前提出这种概念的科技条件下。但这样的属性的物体组成的万物却很容易被表述,这归于旋转这种运动方式的功劳。
  
  同时另一个显然的现象是用天平在空气中是测量不了空气的质量,在水中也测量不了水的质量,这是由于重力受到浮力的影响而被抵消,同样当前的宇宙物质就是泡在以太粒子溶液中的,也就测量不了以太粒子的质量,这三者的道理完全一样,都是在各自的测量环境下没有重量,却被直接当成没有质量。重量本身是一个力的大小的概念,是一个动态概念,在人们动静混淆的情况上中子光子都被当成一个实体来理解,以太粒子被当成虚体来理解,这也是微观尺度与宏观尺度的矛盾体现。
  
  质量实质是物质的多少通过重量的大小映射到人的意识里的定义,由于宇宙环境下没有重量这个“放大镜”,质量的映射就失效,人们就感觉不到质量的存在,在观念中产生“无”的概念,就如人们可以感受到手上杯子的重量,却感受不到更大质量的脚下地球的重量。正因为以太粒子这样的物理属性与当前宇宙这样的构造,于是以太粒子在人们的意识被认为不存在,而在其概念被提出来后出现一波三折的命运。这大概是老子的大象无形的物理学解释吧!
  
  3.暗物质的本质就是以太粒子
  
  暗物质据称占有宇宙的三分之二的质量,它其实就是以太粒子的另一种称谓,当前人们还有许多关于以太粒子名称:引力子、引力场、引力波、太极子、虚子、负粒子等等。自从以太粒子这个概念被逐渐遗忘后,西方物理界还是不得不对再次在实验观察到的相同表象下的本质提出与以前一样的假设,于是一个换汤不换药的概念“暗物质”这个名称应以太粒子的意志被创建出来。

  但以太一直检测不到,这同样只需调整人们的观念就可解决问题的,因为根本没必要去检测,也不可能检测得到,这是以太的本质与人们的习惯决定的。物质即以太,人们感知一种物质形态的存在,必须接受这种物质形态下的物质作用才能感知这种物质形态,物质本身不可感知,这是《广义时空论·像说》章节“物质的本质:物质本源与物质作用”所要阐述的哲理。眼见为实是科学检验的信仰,检测不到被判定为不存在,则是人们观念犯错的一个一般例子,检测不到的原因可能是这种物质真的不存在,也可能这种物质的作用尺度与作用强度远远小于仪器的可接受精度。人们判定检测不到为不存在,却是漏了后一种可能,这是经验主义的体现。同时人们会将能探测到的各种更小尺度的粒子与物质分别命名,这是一种习惯,电子、中微子都是这样来的,这里同样要转变观念就可以的了,在仪器的精度只能探测到原子层次时,那么电子本身就是一种客观存在,就是以太形式,只是被命名后,就不再是以太了,而电子被探测到后,中微子也是一种客观存在,也是以太形式,同样被命名后,就不再是以太了,如此反复到更小的尺度,因此本身以太早就被人们发现了,只是人们总是将新发现的粒子给予一个新的名字,于是永远看到以太的真面目,这就是所谓的骑驴找驴!
  
  既然所有定义都有其对应的表象,那么借助《广义时空论(上篇)"像说》的参照系理论,我自己专门给以太一个合乎人们习惯的定义:相对所有已探知到的而未被探知到的粒子的总称。在这个概念里,包含了人类永远不能观察到以太粒子真面目的绝对判定,这与“无”的内涵是完全一样。一个粒子在其被发现之前,是不能确定这种粒子是存在的,于是这个粒子被发现之前是以太粒子,发现之后根据定义就不是以太粒子了;可在被发现之前,又不能确定这种粒子是必然存在的,因此又不能说有它这样的以太粒子。这就是“道可道,非常道;名可名,非常名”的物质层面的核心思想,被发现的过程是“无生有”的物质层面的核心思想。
  
  如此描述的以太粒子被误解的历史与本质在其被纠正后,完全可以成为构成万物的基础。由此基础上,本人提出以太粒子旋涡流模型,并在以太粒子旋涡流模型基础上解释当前各个时空尺度下的四种力的本质,及其它已被认为是理所当然的描述:核能、中子、光子、磁场、量子等在此模型与振动论中的实质。由此以太粒子旋涡模型与振动论展开描绘的实质均能产生当前物理界所熟知的各类宏观光声电磁等表象,但更简单易于理解。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有