加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,478
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广义时空论(上篇)·像说  < 补录、结束语>

(2008-02-21 22:42:27)
标签:

文化

分类: 像说
  补录:东方与西方建立参照系的差异
  
  无论西方文明与东方文明,各自的人们都在认识与探索自然宇宙,而要认识与探索宇宙必须要建立一个参照系,在此参照系的标准上来量化各种接受到的信息。几何中有两种坐标,一是直角坐标,体现了西方的通过物象来定义物象的参照方式;一是极坐标,则体现了东方通过意志来定义物象的参照方式,两者反映了西方与东方探索与认识手段不同,本质是一体的,都是对宇宙的描绘,只是由于当前观念中西方的研究方式被推崇而对这种认识手段本身也产生了两者对立而不是统一的局面。这种矛盾的存在也是自然的,是人认识宇宙过程的的一个必然。
  
  西方与东方是通过建立各自的参照系来认识这个万物的,西方是以自然科学为代表的表象研究来获得本质的探询,而东方面天人合一为思路的易道研究来获得本质的探询,两者都是认识宇宙的方式,前者倾向于客观,实则是主观对物象的判断来用物象定义各种物象下的实质的,简单说就是通过物象在意识的表达以推算出背后的本质。后者倾于主观,实则是主观对内涵的感应来定义实质上的物象,简单说就是通过实质在意识的描绘以推算出未来的物象。
  
  这两种方式各有利弊,只是由于当前西方在物象方面取得略胜一筹的成绩,而又恰是当前国度里物质主义盛行的时期,于是西方的这种认识方式被主流推崇到无上的高度。但象由心生,人的想象力是无穷尽的,故西方科学在描绘物象下的实质是得出的结果又成为一物象,当前的所有物理理论都是物象下的实质的描绘,本身又是想象力基础上通过逻辑方式得出的。
  
  而想象力作用有两种结果,其一是物象的内涵真如科学家所想的那样,由此构建的理论可以正确指导以后的科学研究基础,而其二是物象的内涵不是如科学家所想的那样,由此构建的理论是不断地误导以后的科学研究进程;困惑整个西方理论界所的万有引力、黑洞、时空弯曲、电荷的实质、光二象性等概念的产生,恰是后者误导的基础上建立的,这个误导根源起于牛顿提出万有引力理论的那一刻起。因此谁都想象不了十维空间是怎么回事,光弯曲是怎么回事。宇宙中要是真存在这些连人类也想象不了的事物,这本身是一个矛盾的存在,因为物质与能量最小耗损的自然原则唯建立在简单的基础上才能实现,而这些场景的构建太复杂了。
  
  西方的方式本质就是盲人摸象,每人都认为摸到了象,的确摸到了,却将之当成整个象的这种观念导致各自不服气,量子力学与相对论恰都是对物象的描绘,前者侧重于微观,后者侧重于宏观,故在各自的时空领域相对正确,而进入对方领域就出错了。将象当成实体又是人的观念的无奈之举,我们看到了物体,实质是我们看到了物体发来的光,这些光通过眼睛成为一个像,在意识里这个像被当成物体本身,低速时像与物体偏差凭肉眼无法分别的,近光速运行则像与物体在时间上不再具有同时性,即像与物体是分离的,当人的观念仍是将接收到的像作为物体来看,于是出现了时光倒流尺度收缩的场景,由此相对论也被诟病多年,反相的文章多到汗牛充栋。
  
  东方的优点自然在于把握整体,只是同样要通过想象力来构建,能把握并有心去构建的人也就是心智高的人本身都是另类,平均化是每个群体的必然,人类的心智也不例外,于是易经的理解与中医的技巧都只能掌握在少数人手里。而预测被一般人视为神秘能力,实质不过是建立在宇宙全息构建方式上的物象的描绘而已。
  
  象与数都是对宇宙的描绘,数的方式由于数及公式之间逻辑性强,而被一般人也能理解,但其推算步骤繁杂,很容易走入计算的迷宫,由此构建的理论很易耗尽人的心智,看看广义相对论那复杂的方程,真让一般人望而生畏。而象的方式恰要用心智去理解里面的逻辑性,而让一般人理解不了而心生困惑,但由于描绘简单,由此构建的理论反而能让一般人通过反复阅读及结合想象力来获得概念中的表达,也就是所谓的“悟”。因此对本人的理论的理解,他人若真有心去探究自己内心的奥秘,就须耐心多读几遍。
  
  那么从现在这样的论调来概括无到底是真的绝对的无,还是观念中的无呢?那么本人只能说,你认为是绝对的无就是绝对的无,你认为是观念中的无就是观念中的无。这也是本人这个《广义时空论(上篇)"像说》理论要表达的中心思想:
  
  世界是我的表象,世界是我的意志
  
  结束语"祝辞
  
  人类是意识通过理智建立参照系来认识世界的,却也因参照系束缚了自己的认知。本人建立这个广义时空论,又称像说,是以人的意志为参照系来定义静止,再来对万事万物进行描绘的。这是相对于以地球为参照系来定义静止的另一种参照系的方式的建立。由这个新的角度来认识世界,将为人类认识世界拓展新的视野,这个理论也是先哲朴素世界观的回归。虽然到这时没提到易是什么,其实通篇都在讲易,开放的时空就是易,封闭的时空就是太极。故易图有阴阳之分,又阴中含阳,阳中带阴,展示时空开放的相对性;而太极图就是一个白茫茫的的圆,展示时空封闭的绝对性。易就是有,太极就是无;易就是表象,太极就是意志。太极生两仪即为无生有,两仪生四象及以后即为有生万物,万物皆为有之像,一切又归为无,这也是老子对道的描述了。
  
  一切人类活动的目的,都是为了拓展人类对生命对爱的认知,由此人类文明能向前扩展,获得自由的意志,在宇宙中传播爱与善的文明之火与生命之花,这是神的意志,也是生命的最高愿望。神自然清楚知告之人类生命树与智慧果后的结局,那是为了让人类能独立走出伊甸园,才有意让蛇来引诱人类吃智慧果,却又借此将人类赶出神为之创立的家园。走出伊甸园之前,人类只是神的影子;走出伊甸园之后,人类才成为人类其自身。蛇由此在西方背上无限的骂名,却在东方获得无上的荣耀。自己辛苦建立的家园才最温馨,自己努力创造的成果才最珍惜,自己勤劳摘取的果实才最甜美,自己亲身经历的爱与善的认知才最真实,也由此我们才会更爱这个自己创建的世界。由爱与善构建与维持的世界,才有永久存在的的理由,那就是神的世界了。因此本人敬仰神,却不崇拜神。
  愿人类在自己的道路上将越走越好,直到重新建立自己的伊甸园。祝福……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有