加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,409
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广义时空论(上篇)·像说  <第8章节> 结界的属性

(2008-02-21 11:40:42)
标签:

文化

分类: 像说
   八、结界的属性
  
  结界的定义就是像向里扩展的极限,也就封闭时空向外扩展的极限,它唯一的属性是不可透入性,这种透入性是相对于传递表征而言的,如不可透光透声透气等等。这种结界的影像在生活中随处可见,比如房间的墙,人的皮肤,地表面等等,都是一个相对结界。
  通过结界,一个时空的内部与外部被定义。但在定义都是相对的,在一种条件下成立在另一种条件下不成立,相对一个参照系成立相对另一个参照系不成立,结界的属性也是如此。比如纱窗对于飞虫来说是一道进入房间这个封闭时空的结界,而对于空气尘埃就不是了。玻璃窗对空气尘埃是一道进入房间这个封闭时空的结界,对于光来说就不是了。而一个关闭的房间,对于外面的人来说是有结界的,对于里面的人来说是无没有结界的。一团雾,相对眼睛来说是有结界的,相对身体来说是没有结界的。如此等等。一个时空的结界随时被定义也随时被放弃,这与像的随时被定义成“有”,又随时被定义成“无”是一样的。这些定义都是意志通过主观意识的表达。
  
  当一个封闭时空的结界被强力打破,那种封闭时空由此变为开放时空,融合于外界时空的开放时空。当一个开放时空的结界重新恢复,那么这个开放时空变成一个封闭时空,其内部就再不能被定义,原本建立的参照系将对其失效,即变得与当前的参照系的时间与空间不再是同步。
  这种失效在生活也是很常见的,比如你与朋友在一个城市分手后回到另一个城市,在你的意识中存在着“朋友在这个城市”这样的观念。若你你回到另一个城市后,别人问起你朋友在什么地方,你自然的回答就是“他在那个城市”。而现实中你朋友在你分手后在不在那个城市你是不知的,即你朋友有可能还在原来你与他分手的那个城市,也可能在你离开后他不久后也离开了那个城市去了别的地方,而他没有通过电波或其它消息途径告诉你他现在在什么地方。也就是说“在我与他分手时他在那个城市,现在我也不知他还在不在那个城市”这样的回答是最能准确描绘你朋友的当前的状态的。在本理论里,这种你无法确定你朋友的真实状态就是你意识里建立的关于你朋友状态的参照系失效的一种表征,这与黑箱原理是一致的,为不可知。当你不同意我这种有关于你朋友当前状态为不可知的表述而咬定你朋友在那个城市的说法时,这就是观念。而一般来说,一个人或一个事物的状态都有延续性,故观念中的事物存在着可能对也可能错的局面,并且对的可能性很大,故用观念的你朋友的状态来衡量当前你朋友的状态是一致的可能性很高,故没必要随时去变更这种观念,直到你朋友发消息告诉你他当前的实际状况。只是随着时间的推移,这种变的可能性也会提高,故越后来这种观念是错的可能性也越大,这就是信息的有效性,作战中双方不断收集信息就在于纠正这种错的可能性而不被误导。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有