加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,478
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广义时空论(上篇)·像说  <第6章节> 封闭时空的属性与预测的本质

(2008-02-21 11:37:35)
标签:

文化

分类: 像说
   六、封闭时空的属性与预测的本质
  
  一个封闭时空的内部是不可定义的,即对外来观察者说,这个时空内部为无,为空,为不可知。就如看到一个人进入房间关上门后,你永远不知道里面是什么变化,那个人是坐是卧,是生是死均不知,而经验主义会直接告诉我们他会是活着的还会在房间里的,其实这就是经验主义的局限性,简单假设就知道:万一关上门后里面有人杀了他,完全不是没可能;同理那个房间还有一扇门,他一进去又从那一扇门出去了,那这个房间里同样不存在这个人了。所以说封闭的时空内部是不可知的,这就是黑箱原理的要义,没有人知道放入黑箱里的那只猫是死是活,还在不在,唯通过打开箱子,或通过摇晃等建立参照系的表征方式,才能得出黑箱内部的状态。这也是量子理论单个粒子不可测的根源,单个粒子就是一个封闭的时空,不是不可测,而是没有可以测即建立参照系的手段。对于封闭的时空,唯通过建立参照系,或直接打开像观测其内部的表象,这是西方自然科学研究的一贯手法。既然空的东西就是没东西,就是无,所以封闭时空的属性在本人理论中是这么定义的:
  
  没有参照系的时空只是其自己,没有任何可以去描述,为空为无
  
  这句话说了等于没说,大家别骂我,哈。没个性才叫个性,大家都有个性了还不如没个性,这就是个性的相对性。但封闭时空有一个本能,就是每时每刻都在突破像的约束试图向外扩散。既然无法去描述,又是无,怎能让我知道有这个本能的呢?这就是上天的安排,老子云“天之道,损有余而补不足”,这个道理说白了就是“有向无扩散”,表象也多多,如水往低处流,胃空了要吃,没钱了要赚,高密度气体向低密度气体扩散等等。有人可能还会疑问,你说的是“有向无扩散”,怎么同封闭的时空的本能联系在一起,前面本人提过了,封闭的时空为无,包裹的像就是物质也就是为有,有向无扩散,也就是无向有扩散。这就是要用到相对性了。说“一个人向你走来”,那是以你为静止方的参照系,若以对方为静止的参照系,那就是“你向他靠近”,走是一种表象,靠近才是对时空的描绘,也就是说“一个人向你走来”或“你向他靠近”,是两个时空在接近。同理“有”与“无”,像与封闭的时空是相互以对方为参照系来扩散的,也是两个时空互为参照。
  
  这个封闭时空与像的相互为参照系的特点也说明一个问题,就是两者的边缘之处是相互映射的,像的内表面就是封闭时空的外表面,这个边缘本人在这个理论中称之为结界,可以理解为封闭时空与像之间的一层膜,结界的定义就是像向里扩展的极限,也就封闭时空向外扩展的极限。这封闭时空与像的映射就如一个印章盖在信签上,印章有字的这一面的在其朝下背着人的眼时,也就是封闭的一个时空,从而通过印在信签出现一个印,当人看到这个印时,就知道它的印章图案是什么。这也是封闭时空“无”通过像“有”还达到展现自身的目的。所以封闭时空的属性这是样的:
  
  封闭的时空是通过像来展现自身的存在
  
  即一切像都是封闭时空映射的结果,像与封闭时空相互映射。
  既然是人,必定要建立参照系才能去描绘要观察的时空。西方的研究方法就是不断打开时空窗口来获得参照系的建立。在物理意义上,对于小尺度的时空窗口,人们通过显微镜,电子显微镜来获得参照系的建立;对于大尺度的时空窗口,人们通过望远镜,天文望远镜来获得参照系的建立。这些仪器都是人的感觉器官的延伸,通过这些仪器,人们看到更小的像与更大的像,这就叫打开时空窗口,这个表象也多多,切割、解剖、撕裂、折断、放大、扫描等等都是。打开时空窗口的表征就是观察的时空内部与时空外部连通,从而通过感知手段即光声味等来定义时空的远近硬软等描述表征,西方走的就是这一走路。
  
  而封闭时空的属性,却让另一种建立参照系的方式成为可能,这就是像的方式,也就封闭时空的外在表象反应了其内在的本质的原理,来获得内部的信息。封闭的时空,总在更大的时空里通过一切可以受其影响的像展示自己的存在。当封闭时空展形时,就影响到周边的时空,引起周边时空的像的变化,称之为波动,当稳定下来就是一个像了,于是我们就能获得时空内部的物质的状态。这种波动,我给的本理论的术语叫映射。这就如放电影片一样,我们看到的影片场景即像,是胶片上的记录即由放映机这个像包裹的封闭时空,透镜与灯光组成的系统即波动传到银屏再反射到我们的眼里的,于是我们就知道了胶片上的内容是什么。
  
  封闭时空的这个属性让国人感觉神秘莫测的占卜成为可能。在我们的观念中,时间是一维的,在本人理论中对物质的定义是四维时空静止的像,即未来是确定的,只是在我们的感知中暂不存在。而现在以后的时间即为未来,是不可知的,但又在我们观念中存在的,所以从“现在”算起的“未来”就是一个封闭时空,而“现在”与“过去”就是这个“未来”不断展示的像,所以过去能在我们的意识中有影像,这影像被称为记忆。而“现在”则是分割“过去”与“未来”的边缘,即是“过去”像的内沿,又是“未来”封闭时空的外沿,所以“现在”意识中有什么想法,即是“过去”像的表达,又是“未来”无的映像。因“过去”与“未来”都是以时间为参照系的,故用“现在”的时间让心智高的人来建立一个未来的精确的像的模型,就成了预测了,也就是在给整个大像作一个描绘,因此占卜对当前的时间要求很精确。简而言之,通过三维空间物质的像来获得其内部所含东西的在意识中的模型,与通过一维时间人事的“现在”这个像来获得其“未来”所发生的事在意识中的模型,是完全一样的道理,前者称之为猜测,后者称之为预测。正因为这么简单,所以书上说“善易者不占”。因此本人说所谓预测,不过是智者在透过意志散落在时空中的碎片窥见生命活动的全貌。
  
  预测的本质是未来的像在当前意识中的映射
  
  而人的生辰八字是人出生的标志时,所以从四维物质是静止的广义时空观念来看,未来的命运就是注定的了。但本人又为何在《自由意志与财富》中说到命运又掌握在自己的手里呢?这就是因为参照系存在的缘故,即命运是注定的,但通过自由意志的获得,可为自身的意识建立更高层次的参照系,即因为有比较,才有命好命差的说法。对封闭时空即无来说,无所谓富贵贫穷无所谓悲欢离合无所谓善恶好坏,一切只有它自己,人一出生作为一个整体就是一个封闭时空,无知无觉懵懵懂懂浑沌一片,通过与外界的交流获得身体上的物质与意识中的观念,不断表现出自己的行为,这些行为都是自身这个封闭时空也就是意志展示在世界中的像。故佛云“空即是色,色即是空,受想行识,亦复如是”之说,原本就是空色无相,只是人有了意识,再通过建立好与坏的参照标准,就有了命好命坏的感觉。命本来无所谓好与坏的,这就是占卜的原理与命运的真谛。
  
  同样当封闭时空以人的身体的外表与反应作为大像来展示自身时,就是中医治病的原理了。病其实也是一种像,只是相对于生命体而言的,对于机械而言称之为故障。当病出现在生命体内时,就成了封闭时空了。故病因作为封闭时空时,在人体展示自身时,人就有了生病的症状,中医就是通过把握这些症状来确定病因是什么,即建立参照系,再通过相应的中草药来治疗人体。因为中草药治疗是通过人体循环而不是直接到达病源的,所以见效慢,而天人合一是时空构建自身的结果,所以中草药作为自然的产物与人作为自然的生命,少有排斥之处,就如大家都是熟人好说话,所以对身体机能伤害小。这就如为了消除桔子里面的那个内核,将药物通过桔子本身的循环系统,让内核烂在里面。而有的病来势凶猛,而中草药见效慢,所以反而治不好,就如房子着火了,里面的人还是以闲庭信步的方式出门,不被烧死才怪。
  通过把握外在的表象来推算内在的本质,即捕捉要观察的时空的影像从而给观察的时空建立参照系,也就是说通过望闻问切来是获得封闭时空的表征,从而在人的大脑中为个病源这个封闭时空建立一个模型。但正因为封闭时空通过一切像来表达自身的存在,从而导致这种影像无处不在,相互掺合,反而很难来定位,即建立一个很精确的病因模型很难。这就是为何中医让人难以理解难以推广的根源之一,它要很高的心智与长时间的经验积累。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有