加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,478
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广义时空论(上篇)·像说  <第3章节> 时空建立的方式是参照系

(2008-02-21 11:32:22)
标签:

文化

分类: 像说
   三、时空建立的方式是参照系
     
  显然,这样定义的物质在四维空间里是“静止”的像,之所以用引号,因为我们无法在更高维去看这个像,而且静动是相对于时间而言的,更高维也没有另外一维的时间在流逝,所以假如我们真在更高维看,这个像就是静止的。就如我们在二维平面上随意画个图,我们感觉这个二维图加一维时间组成的像是静止的,那是相对于四维时空里的我们而言的。即若有五维的时空,那感觉起来这个四维也是静止的。在平常看到的一块石头一动不动原理完全一样,只是平常我们看一个物体不动,很少加入时间因素,其实随着地球的自转与公转,地球上的万物皆在动,之所以人有“静止”的感觉,那是相对于观察的人而言的。这里就提到一个相对性,之所以有动静的感觉,是相对于另一个物体或人体或一棵树或地球,一般都是以地球为相对静止,然后我们再定义一个物体是否静止,这种被用来相对的物体称之为参照系,即物体是由于参照系的存在才有时间与空间的说法。
  
  相对性存在于任何事物之间,只要有时空的地方。任何一个物质的时空是静或动的说法,只是相对于另一个时空而言的,即有了参照系,才有距离的说法,有了时间的感知。对一个物质来说,没有参照系,它的时空是没办法定义的,即无所谓时空,无所谓长宽高,无所谓过去现在未来的。对于人来说,要不是有了可参照的标准,无谓高矮胖瘦丑美俊靓,当然这种标准是建立在每一个人的意识中的,并无统一标准的。一切都是有了这参照,才有时空的概念,人生的好坏。时间空间的概念都是相对于描述者而产生的,时间空间的存在都是相对于其外的另一个时空物质而存在的。所以对一个物质的时空来描述,都是建立在参照系的基础上才成立的。这是爱因斯坦相对论的基础,更是物理化学心理等自然学科与社会学科建立的基础。本人建立这一理论的目的就是帮大家掀开这个基础下面是什么东西,当然本人可以事先告诉你,其实下面什么东西都没有,为“无”。
  
  在自然学科范畴,有了参照系之后,时空就可以被定义了,大小远近前后昨天今天等等。但参照系是什么?也就一个物体,也就是说相对于一个时空而言的另一个时空,即时空是相互定义的,就如男人是相对于女人而言的,而女人又是相对于男人而言的。要是将一个物质作为一个时空窗口,那么这个窗口大小由外在的另一个时空窗口来定义的。而大的时空窗口必包含小的时空窗口,大的时空窗口的时间特性决定小的时空窗口的特性。这个就如打开一个玻璃窗户,里面有风景人物,对于那打开窗口的人来说,那些风景人物的像都比窗子的尺寸要小。而窗子要是关上了,风景人物也在眼中消失了。同时两个时空窗口在时间空间上是否是同步的,则要通过第三个时空窗口来定义,否则就无法知道对方的现在与自己的现在是否是完全一致的,即一个物体与其参照系组成的新的时空是没办法知道自己是动或静的,一定要找第三方标准来作参照系。幸好我们日常生活早就找到了,在地球上是世界格林威治时间。正因为这个统一的参照时间定义,我们才知道美国的早上并不是中国的早上,中国的正午也不是美国的正午;美国的六点不是中国的六点,美国的二十点不是中国的二十点。
  
  而如果没有这第三方的时间标准来参照,则我们永远不知道对方发生事件的时间是我们现在之前还是现在以后,这个时空不一致的影响甚至可通过星光来体现。我们知道星星传自于遥远的外太空的恒星,用现在的仪器来探知,那都是几亿光年以前的,即我们看到的现在星光,相对于那个恒星的时空,早就是过去几亿年前的事了。谁也不知道以我们现在定义的时间里,那个恒星的“地球现在时”是什么场景。当然这种现象在生活中也早有体现,要是你在一个封闭的房间内没窗没钟手上还没有表,只有日光灯,呆上个很长一段时间(对外人来说),你就是不知道外面到底是什么时候了,所以我们俗语中有愰如隔世的说法,就是没有一个参照的时间。
  
  这里说有了参照系才有了时空的定义,才有了像的存在,那怎么去描述没有参照系的时空,显然没办法去描述了,没有参照系的时空为不可知不可描述,在这一广义时空论中本人称之为“无”。在现实中,人们很难理解没有参照系的时空是怎么样子的。其实这样的时空无处不在,在我们的生活中到处可见,即所有我们看到的物质都是相对的没有参照系的时空,我们看到的物质都是其表面包裹像而形成时空而已,这就是像的由来,对于这样由像包裹而成的时空本人称之为封闭的时空。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有