加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,478
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广义时空论(上篇)·像说  <第1章节> 物质概念的起因

(2008-02-21 11:28:31)
标签:

文化

分类: 像说
   一、物质概念的起因
  
  建立一个理论是为了说明一个问题,本来是没这个理论的,只是为了说明白这个问题,就凭空想出一个理论来,然后在实践中检验修正,让理论向观察到的事实看齐,当大家都认同了这个理论,那就成了科学。
  
  以前的人们有个困惑,那就是物质是什么?为了解决这个问题,有人提出了原子理论,其模型理论大概思想是这样的:所有物质均是原子构成的,原子由原子核与电子围绕其外围构成。于是有一大堆的实验来证明这个理论是正确的,特别是电子显微镜被发明后,更为这个理论的构建添砖加瓦,于是这个理论就成了经典理论。什么是经典?经典就是构建完美又为世人所认同。
  记得高中书本里是这么来比喻原子模型及原子尺寸:原子核在原子中间,若原子有足球场那么大,那原子核就如一颗花生米那大;若原子有地球那么大,电子就如一个乒乓球那么大,围绕在地球表面转。显然在足球场是很难找到一颗掉落的花生米的,同样太空中是看不到屋顶的一个乒乓球的。所以从结构上看,尽管原子在人的眼里小乎其小,而内部空间相对于构成的原子核与电子,是非常大的,即原子是电子围绕原子核构成的虚球,它以电子划过原子核周边的空间形成的面为边界,来分割原子内部与原子外部的。
  
  从原子理论的描述来看,原子其实是一个基本空心的虚球。可为何有球的感觉呢?是电子在绕着核在转,在某一时刻为固定的点与点的对应关系,只是随时间的流逝,于是有了球面的感觉。这在生活中很常见,比如舞链锤,即一根绳子掉着一个小铁球在头顶转,太快时就有手托着一个圆盘的感觉,我们知道这是人的视觉残像照成的。因为电子近光速在核周边的空间里转悠,所以也很容易理解原子是一个球的感觉。
  尽管事实很清楚,而实验也在支持这一理论,可似乎还是没回答这个问题:物质是什么?是原子为基本单元构成的结构。原子只是一个虚的球,上面不过多了个缩小版的乒乓球与一粒花生米而已。而这一原子理论的描述让我们知道平常看到的物质其内部是非常空的。物质里面这么空,为何我们看到还感觉到亦或闻到这个物质是那么有实体的感觉呢?问题就在这看摸闻等感官。看到是因为有视网膜神经,摸到是因为有皮肤神经,闻到是因为有鼻子感觉细胞,这些都是自然科学所证明的。所以可以得出这样的结论,物质是人脑意识中的一个神经反应,也就是一个像而已。显然这个像也是很虚的,因为大山也好,白云也好,总不能装入脑里,所以都是像。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有