加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,478
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广义时空论(上篇)·像说  <第16章节> 牛顿经典力学与狭义相对论的区别

(2008-02-21 22:21:23)
标签:

文化

分类: 像说
   十六、牛顿经典力学与狭义相对论的区别
  
  通过参照系的定义而建立一个时空可以解构牛顿经典力学与爱因斯坦相对论在时空概念上的区别。爱因斯坦狭义相对论没有错,而且还非常对,同样牛顿经典理论也没有错,而且也非常对;爱因斯坦狭义相对论是错的,而且还非常有问题,同样牛顿经典理论也是错的,而且也非常有问题,这是很矛盾的论调却真实存在!
  一切都是他们的理论有适用范围,是人们的认识不足包括他们自己将其乱用了地方。这个范围不是天上地下、微观宏观的划分,而是物质与意识的两个领域。
  
  对于没有意识的宇宙,即绝对客观的物质存在的宇宙,没有人的意识去定义的宇宙,牛顿经典力学是即简单又正确的描绘自然的方式,一切都按力学的简单作用原则在运行,牛顿的万有引力不能算入其中。对于意识参与的宇宙,即人们眼里看到的认为是客观的宇宙,有了各种人定义的物质的宇宙,爱因斯坦狭义相对论是即复杂也算正确的描绘意识的方式,一切都按意识的复杂认识原则在运行,牛顿的万有引力理论本应属于这里的。
  
  牛顿力学中没有意识参与的,这是绝对客观的,因此体现了宇宙的自然性,这真没什么好说的。而爱因斯坦相对论是有一个观察者,也就是人!因此体现了人的意识认识宇宙的方式,里面的客观是主观认为的客观。没有人的意识存在的宇宙当然是没什么好说的,它是自然的,当有了人的意识存在的宇宙,就会体现出人的认识的局限性,它的客观原因在于人的五感的制约,即人的感官对距离速度频率一系列自然的体现只能接受一个很小的范围,如可见光的频率范围是极小的,眼睛的视野基本看不到细胞尺度以下的事物,耳朵听不到次声波与超声波等等;它的主观原因当然在于人的观念的自大无知,只认识世界却很少反思自己,对已存在于意识的观念不去更新,固步自封。
  
  本质是相对主观:即这个客观是人们自己说了算了,不是一个人说了算,要是那样就是绝对主观,而是一大群人共识的结果。这其实在欺负宇宙不吭声,宇宙是不用吭声的,没有物质哪来意识,人类既然是宇宙的产物,那人类的一切作为都不会超出宇宙的范围,因此它会以自然的方式来取笑人们
  实质是相对客观:即这个客观也体现了宇宙真实的一面,却不是完全的一面,它的存在只是由人的意识来映射才会这样的,要是由鸡啊鸭啊来看,即使它们有人类那样的大脑,想来它们的意识里不会有相对论那样的认识,只是既然有人类那样的大脑,却一定会有那样的认识。
  形式是绝对客观:即这个客观在人们的意识是被认为绝对客观的宇宙的,被当成绝对的正确,当然这种绝对客观只存在于人的意识里,宇宙才不管,它是自然的,人们有这样的认识本身也是自然的体现。
  
  牛顿力学描绘的是物的世界,即物质本源之间的作用,爱因斯坦相对论描绘的是像的世界,即物质作用映射于人的意识的映像。由于没有物质作用,物质本源就无法被人的感官所接受,就没法在人的意识里产生认识,意识里就会产生“无”的概念,当然这是主观上的不存在,宇宙里真实状态相对于人的认识是可能存在也可能不存在,只是人的观念会认为其不存在,本质都是不可知。一切定义都是意识里的定义,只对意识的观念认知产生影响而不会对宇宙的体现产生影响。(这方面的详细描述可看我的“真空的相对性与绝对性”及“物质概念的本质”)。
  
  人们认识万物是通过物质作用来实现的,物质作用的现实表现就是光声电热磁振动等一系列五感可以接受的形式,爱因斯坦的相对论就是通过光的作用于眼睛的方式来建构的。里面设定的观察者看到了光,才定义了物体的运动状态:相对位置与相对速度。没有光,物体的状态是不可知的,那么要确定物体的状态必须借助光,而借助光的方式必然要受光的本性的制约:固定的真空传播速度C,因此当爱因斯坦借助光的手段来理解定义物质运动状态的时候,必然要求一切可观察的速度就都不能超过光。要是将狭义相对论的基础之一真空传播速度认定为声速,观察者变成听者,那也可得出一切可感知的速度就都不能超过声波!因此这种时空尺度收缩都只是意识中的时空尺度收缩,真实的物体状态就是不可知,要定义物体的状态必须借助光,而借助光会受光的速度限制,也即运动的物体与观察的时空是两个不同步的时空,看到光了,物体坐标因其运动就不再是眼睛里看到的光所定位的位置,而新位置的坐标建立还是通过后面的光,如此反复,人们接受的物体状态就是光组成的像所在的时空位置,人们只是看到了物体的过去状态,而不是绝对的当下时状态,绝对的当下时状态是不可知,对现实的人们来说是没有观察意义的。当这个速度很低时,这种像与物体的坐标是几乎无法察觉得,人们将像的坐标当成物体的坐标是不重要的,这就是爱因斯坦相对论在低速简化后就成了牛顿力学公式的原因,而要是速度接近光速,人们还将这个像坐标当成物体真实坐标,谬误就由此开如,于是人们想象不了物体时空尺度怎能会收缩这种不可思议的事,因此人们定义的时空尺度变化都是意识中的像的时空尺度的变化,这与在哈哈镜前看到自己扭曲的影像完全一样,与透镜中看到物体放大或缩小的影像也完全一样。而本质物体的状态是不可知,观察者与运动的物体原是两个无法相互参照的时空,人们强行通过光在意识中将之相互参照,除了迷惑自己的意识,不知还有什么,宇宙还是自然地运行着。
  
  而认识客观必须要选择参照系,先定义一个静,再定义一个动,也就是说选择参照系是完全由人为主观意识决定的。而生活中人们会无意识地选择地球为静止参照系来描绘一般事物的动静,这样主要是为了方便。实际操作中人们可以选择自己的身体与意识为静止坐标原点,来定义其它物体的时空坐标,虽然物理力学上很少去这样操作,实际却是一种可选的方式,即自己作为宇宙的核心来描绘这个宇宙,这种方式简单说是其它物体的动或静是由其相对自己的位置来定义,与自己位置有偏差,那就是动,与自己位置不变,那就是静;复杂说就是睁开眼这些物体就存在,闭上眼睛这些物体就消失,只是简单的说法人们容易理解接受,复杂的说法人们却定义为主观、唯心,两者只是“朝三暮四”的翻版。因为前者的动与静都是相对的,后者的有与无也是相对,都是在以人的身体与意识为参照系来说是正确的,以地球为参照系就是错了的。
  
  正因为可以选择自己为静止原点来定义视野里的一切事物的动与静,所以尽管如前面所言观察者与运动物体是两个无法相互参照时空,观察者仍然可以用自己的位置来定义那运动物体的时空状态,这就是爱因斯坦相对论成立的坐标体系,也是支持相对论的人们的出发点,而牛顿力学理论成立的坐标体系则就是以地球为静止参照系。两者都有一个观察者,相对论的坐标体系观察者就在人们的视野里,且观察者将接受到的光的影响保留在意识里并直接用这个像去定义物体的真实状况,牛顿力学的坐标体系观察者却躲在人们的视野之外而被人们认为不存在,但这个观察者将两物体,即地球与运动的物体的光的影响相互抵消而不对意识产生影响,直接用两个像的作用来定义物体的真实状况,于是就没有了像对意识的影响偏差。
  
  而人们却忘了描绘事物都要观察者的,在牛顿力学的理解上正因为忽略了这个观察者,就有了上面描绘的牛顿力学是对绝对客观的物体运动的描绘,这是一般支持牛顿力学人们的出发点。但既然人为选定了参照系就会打上主观的印记,因此牛顿力学与相对论一样,都是意识认识宇宙的体现,它描绘的物体只是相对于相对论描绘的物体只是貌似客观而已,实质是两者描绘的都是物质作用反映在意识里的像,而不是物质本源。只是牛顿力学将物质作用的偏差通过相互抵消而使之与物质本源的作用更接近,爱因斯坦相对论则直接接受这个偏差,于是就有了人们难以理解的时空现象。而物质作用与物质本源是一体的,因此无论这偏差大或小,都是对物质的描绘。这些偏差大小与否都是人们的意识里定义的偏差,由这两个理论描绘下的场景都只出现在人们的意识里,这个宇宙本身是自然的,无所谓绝对相对,弯曲不弯曲等等一系列定义,人们对之的定义都只是定义而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有