加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,478
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广义时空论(上篇)·像说  <第15章节> 能量的本质:物质作用的抽象

(2008-02-21 22:19:54)
标签:

文化

分类: 像说
   十五、能量的本质:物质作用的抽象
  
  能量:一个物理学最基本概念,却未必有人清楚能量到底是什么东西。
  一个显然的事实是“能量”作为文字描述,是人类创造的一个概念。一切物质概念都是对物质作用的概括是一个绝对真理,那么放眼物质世界,让自己充当第一个定义出“能量”概念的人,就可很清晰地明白能量概念的起因。
  
  看到物体的动的影像,人们会困惑于物体为何能动,于是将这种动的根源归结于“能量”,也就是说能量起初源于物质的“动”的归纳,于是“动能”一词应运而生,而对物质的温度的高低的归纳,于是“热能”一词应运而生。随着认识的深入,太阳能、核能、机械能、电能等等能量的派生词被创造出来。它的核心都是物质的“动”,也就是物质作用,比如温度是分子尺度的粒子的平均动能的宏观体现。
  这里从动能入手,以解构能量的全貌,由于其它能量概念的派生如太阳能、热能等都是物质的动能的不同尺度的体现在人意识里的定义,因此这样来解构是可以来认识能量的。动能的最容易理解的概念是“将物体从静止加速到它现有速度所作的功的总和”,用物理公式来表达就是E=F*S,而加速则涉及到一个力的问题,即“力”是什么的问题。
  
  而力的概念同样如能量概念一样是人的意识所创造的,因此同样可能性如解构能量概念来解构力的概念。而“力”的概念最初来源于人的接触物体的某种劳累的感觉,如提一桶水很吃力,推一辆车要用力,都是力的感观表现。而物理学上则指物体对物体的作用,也即物体之间的相互作用就是力,显然对于直观的人们来说,并不能看到“力”这东西的存在,人们看到了物体的作用,用碰撞,拉,推等词汇来形容,却无法看到力的存在形态,人们只能从这些物体之间的作用抽象出“力”,当用身体的力的感觉来形容这些物质作用,于是力的概念被抽象出来,因此说力的本质是人们对物体作用的抽象的定义,当两个物体相互作用发生空间的位移与形态的形迹时,好象两物体间存在某种联系,这就物理学力的最初形成。仍然很明确的一点是,人们看到的只是物体作用后的空间位移或形变,人们依然看不到“力”这东西是怎样的存在,因此说力是一种抽象的定义。
  
  由物体的作用而抽象出的力的作用,从而产生的物体的空间位移就有了动能的量化的值的计算,这是E=F*S=1/2mv^2的一般表达意义。由此反推上去,动能只是物体空间位移的强度与尺度的表达,最终就是物质作用的一种体现(另一种就动量),是一种抽象的概念。它如时间空间一样,都是意识的一种感觉。当我们看到一个物体速度时快时慢,就可判定它的动能也时大时小,但人们是不可能看得到它的“动能”是怎样的存在的,人们只能看到这个物体的光与影在意识里的表达,是为空间与时间的关系,这是速度的最初体验。人们永远不能借助五感来描绘能量是怎样的一种存在,就在于这此:它只是一种抽象的概念,一如时间与空间。
  
  在书本描绘牛顿力学时人们常看到一个物体的力的矢量作用,一般用箭头表示力的矢量,于是人们的观念中就形成了力独立于物体之外的一种感觉,却很少有人反思这个矢量的来源:这个箭头的尖处存在另一个物体,或推或拉或压或从物体内部分离(如喷气反推力),因此实质这些抽象的力的矢量都被刻意地忽略了另一个物体的存在,从而在人们的观念中形成力是独立于物体之外的存在,这是一种错觉。因此当人们用力作的功来表达一个物体的动量的大小时,忘了根本不存在一个绝对的凭空产生的力在推动或拉动物体向某个方向运动。导致一个物体运动的根源在于另一个物体对这个物体的作用,力是人们对这种作用的抽象,能量是对力所作的功的抽象。如此解构的能量概念本义是说能量作为一种存在,只是人们对物质作用的一种抽象,宇宙里并不存在一种独立于物质之外的绝对存在,也就是说能量客观上不存在,只存在于人们的意识中。
  
  人们看到一个物体在向远离自己或靠近自己的时候,直观意识里就有了“动”的概念,由此借助意识的记忆能力,抽象出“时间”与“空间”的概念,而对“动”的强度与尺度的量化,就有了“力”与“动能”的概念,由此西方理论物理学的根基建立,这也是所有能量形态都能转化为时间、空间、质量这三者的表达。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有