加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,409
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广义时空论(上篇)·像说  <第14章节> 质量概念的认识

(2008-02-21 22:17:56)
标签:

文化

分类: 像说
   十四、质量概念的认识
  
  当前的质量的定义是物质的多少,多少本义是数量的概念,一般观念中按理说质量的单位是“个”等等,而现实中物质的单位是“克”,这含意与“张”“件”是一样道理,都是“个”的派生。但如上面对物质的描述,物质的多少应该是物质本源的多少,而物质本源只有表现出作用来才能被人们所描述,故现实中的物质的多少的定义是无法在意识中形成多的数量是如何,少的数量又是如何,因此要找到绝对的数量的多少是无法实现的,只能借用动态的物质作用来表达静态的物质本源的属性。
  
  物质用数量来描绘表明的前提是这些被定性为可以用数来衡量的物质个体有其同质性,比如两张纸都是一样大小的纸,就可用两张来形容其数量。要是还有一张纸只有一半大小,人们就会用半张纸来形容,这都建立在前面两张纸的大小都是标准的一张,故可定义后面的一小张纸为半张,这种描述的道理虽然浅显,但从客观认识上来说人们就是这样无意识地定义一个标准,再用这个标准去衡量另一个同质的事物,这定义一个标准的过程就是在建立一个参照系。而物质的数量也是如此,须先定义为“一单元”的标准,才能去衡量其它物质的多少。
  
  而从人们对物质的认识来看,最小的单元曾被定义为原子,要是所有物质都是相同一样的原子构成,则可直接用这些原子的数量来形容质量,但实际中人们知道原子尺寸有大有小,重量也有大有小,并还可再分,那么只有电子层次以下的东西才是同质性,那就是“人们无法认知”。虽然“无法认知”就客观来说是无法表述的状态,但本身却可以作为物质的同质性来描绘。因此这些“无法认知”状态下的物质可直接用真空物质来形容,也就是说如真空一样无法认知。
  
  正因为真空物质“无法认知”的共性,则用1单元真空物质来表述一个物体的质量是真空物质数量的绝对意义是可取的,那么先假设一个物质含有10000单元的真空物质,另一个物质含有100万单元的真空物质,这也是可取的。虽然1单元的真空物质难以度量,但随着数量的增加,在现实中可表现出实际的物质作用,比如可在引力场中被测出重力来。那么我们要是将100万单元的真空物质定义为另一层次单元的真空物质,即不再以1单元真空物质来定义质量是数量的绝对意义表述,而是用100万单元为1个大单元来定义质量是数量的相对意义表述也是可取的,那么同样我们用N(N>>100万)个单元的真空物质为1个大单元来定义质量的相对意义表述也是可取的,只是用N这个大单元来衡量各种物质的质量在现实中仍是无法知道真空物质的实际数量罢了。
  
  虽然仍不知道这个实际数量,但一个物质的多与少却可以借用这个大单元来表述了,如此我们用“克”来给这个大单元取名,即一个大单元即为一克,并在现实中用一个实物来代表这“一克”所含的N单元的真空物质。现实中人们用一块铂铱合金或用一定温度体积下的水来表示这个实物所代表的标准物质的多少,而微观上人们规定碳-12原子的质量的1/12作为相对原子质量的标准。那么相对于一个实物的具体质量数字,这数字代表的含义就是有多少大单元的真空物质,即相对于那个被定义为“一克的物质”的多少倍,是一种比例关系。因此说现实中得到一个物体的质量数字就是相对于这一克的参考标准得出的比例。
  
  但同样现实中人们是无法去直接获得一个物体的质量对比于这个“一克”的参考标准是多少的,因为这“克”也是静态的,因此人们就选取这“一克”的标准在重力场中的受力作用来定义仪器上的数字为“1克”,那么对于其它所有物质,都可通过重力加速度的换算,就可直接表达这个物质的质量在数量概念。因此现实中人们得到的物质的质量本质引力作用与惯性作用,是一种力的表达,于是现实中有是引力质量或惯性质量之说,即引力质量与惯性质量是质量概念代表的物质的多少在人意识中的映射,也即质量本源的一个像。
  
  因此只要这样阐述了质量的数据形成的过程,就很容易理解没有重量不等于没有质量,重量巨大未必质量巨大,测不到质量又看到不到物质不等于物质不存在。质量与重量可以通过加速度来换算的前提在只有在加速度不等于零,并且是相对于两对比物体是一样的情况下,如此测得的重量相同,则方可说明其质量相等,这就是天平称出质量的原理。天平本质是称出物体的重量,只是在刻度上直接用重力加速度来换算成了引力质量了,人们的观念由此就形成了天平能测出质量的说法,这是一种误解。只是平常经验中对一般生活影响不大,故也无所谓,但有时偏差也是很明显的,比如同样是几十吨的东西在高纬度得到的重量大而在赤道得到的重量小,认识不到这一点,就有可能造成错误。而在实验中则更要注意物体的质量与引力质量及实际得到的重量数据都有可能不同,只能通过设定实验条件来减少这一偏差。
  
  从物质本源的理解来说,物质不是灭的,则物质的多少是不灭的,也即质量是守恒的。但这个物质不灭定律的前提就是要人们如何去定义物质,是物质本源,还是眼前看到的一切概念中的物质作用。故若是前者,那的确是物质本身,是不灭的,质量也是不灭的;若是后者,就是物像,则是生生灭灭无穷,引力质量或惯性质量都可能因为测量仪器或测量环境的不同而不同。但观念中是前者还是后者是无法区分的,因为物质本源是无法度量也无法在意识中形成一个可理解的存在的,现实物质的概念产生都是源于意识里接收到的物质作用,因此就如存在引力质量、惯性质量的说法。因此说质量守恒定律即成立也不成立,只看接触的人如何在自己的观念中定义物质的多少这个内涵。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有