加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,409
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广义时空论(上篇)·像说  <第13章节> 真空的相对性与绝对性

(2008-02-21 22:15:52)
标签:

文化

分类: 像说
   十三、真空的相对性与绝对性
  
  真空是一种客观存在,被定义为“空无一物”,实验条件下常能发现真空产生粒子或感应到物质作用,但为何在人的观念中真空既然是空却又有物质产生与物质作用呢,这要从解构当前的对真空概念的定义才能解决这一矛盾。
  真空本身包含的概念是绝对的空无一物,但由于人接收的物质本质是物质映射在意识里的像,也即物像,当没有这种像的映射发生时,也就没有了物质的定义,也会在意识中形成空无一物的感觉,那么到底是前者的绝对空无一物还是后者的相对空无一物则是无法分辨的。而当前客观人们面对真空虽貌似空无一物,但既然实验条件下能产生粒子并感应到物质作用,则可以肯定其中有客观物质存在,只是相对于人的科技水平无法观察到而已。如此就是说当前的真空本身具有相对性,相对于当前的人类的科技能力是无法认知其中包含有什么东西,故称之当前的真空为相对真空,那么相对于这个真空而言的那个真的是绝对空无一物的真空则称之为绝对真空。
  
  无论绝对真空还是相对真空都是无法在人的意识中区分,故其本身具有天然的整体性与不可分割性。要是可分割的的话就说明有物质介于其中,比如门里门外因为门的存在而分割,而体内体外有皮肤的存在而分割。绝对真空显然是无任何物质可去介入其中,故必是绝对整体性与绝对不可分割性。
  客观中存在的真空看上去是的不可分割性与整体性,那么那只是人类的认知水平无法达到真空这一层次而定义出来的概念,是一种表象上的不可分割与整体。比如在泳池底下用刀切水,水绝不会被切成两半,于是可以定义水不可分割,当然生活中我们在泳池之外就可知道水易合易散,这个不可分割的根源之一在于观察者在水里。若水底有个西瓜,那一刀下去,西瓜也会被切成两半,于是可以定义西瓜是可分割的,这个可分割的根源之一在于观察者在西瓜之外,根源之二在于西瓜能被人观察到处于分割状态,而人在水里基本看不到水的状态的。同样由于整个物质都处在真空中,真空的整体性体即使真能被分割,也是无法观察的。因此能否分割,是由观察者决定的,在真空内还是真空外,及能否观察得到分割的状态。
  
  由于五感的限制,即使相对真空也是无法在当下科技条件下认知的,故这个相对真空同样是整体性与不可分割的,也同理是在一定尺度上的相对整体性与相对不可分割性,随着科技水平的发展,这个尺度会向下收敛,直趋向绝对真空,却永远无法企及这个绝对真空的位置,这也是相对真空的极限的表达。由此也可说绝对真空并无现实客观存在意义的,也即无对应的客观实体与表象与之对应,只能存在于意识中。当然其用处是非常大,可作为一切存在的绝对参考,即“有”的绝对参考与“无”的相对参考,“有”在这里就是物质也即物像,“无”在这里就是相对真空。
  
  然而一种客观存在被定义为真空,即观念上的“无”,就说明其是无法被认知的,能被认识的就是“有”、非空、物质了,“无”或者说真空的概念就包含了永不被认知的内涵,因此虽说如上面分析的意识中感觉的真空具有不可分割性与整体性,却都是不能作为其必然属性的,就是因为其不可认识。它本身的属性就是“没有属性”,对它的理解是“只可意会,不可言传”。但“有无相生,上下相倾”是一种认识方式,真空的定义是源于物质的定义,人们将五感能接受到的实体存在定义为物质,那么就可了解真空的属性,即所有与物质属性相反的描绘就是真空属性的描绘,当前物质的实质是物像,是一种虚的存在,那么真空的实质就是物质本源,是一种实的存在,也即真空非空,充满物质!
  这种说法貌似与上面真空不可认识矛盾,其实是不矛盾的,因为这种说法是建立在像与像相互映射的描绘方式上,也即“有无相生”,故这种说法是观念中是可以成立,比如我观念中可以坚信真空就是这样的,那么我描绘的真空状态只是我观念中的真空状态,但实际客观存在中是可能是这样的,也可能不是这样的,本质是不可知,也即不可认识。因为真空的概念很容易在意识中将相对真空与绝对真空混淆起来,故我本人喜欢用以太粒子来形容真空中的物质存在。
  
  假设一个人的尺度比电子还要小好几个层次,那他应可以观察到当前定义的相对真空。但对这个人来说,这相对真空中的物质就不是真的空无一物了,而普通概念上的物质,就如人们见到的万物。而这个人同样形成一种相对真空的概念,也是他意识里不能接受到的更小尺度的时空。因此真空同样是相对于当前人的宏观尺度上定义的物质的表象,本身含有人们无法认知的物质。
  
  而在观念中,一般人将相对真空与绝对真空等同起来也问题不大,因为无论哪个就如光子质量的精确描绘都对他们来说都不重要。只是相对真空会呈现出人定义的“异象”,比如星球间的宏观吸引,凭空产生粒子,磁场等等,因此只要这样去剖解相对真空的性质,当前的物理中的光的能量本质,万有引力、电荷力、磁场力、分子力的本质就很容易了:都是通过真空物质的传递作用而产生的表象,只是真空物质尺度太小无以在意识中形成一个可描绘的形象,故暂时被定义为“空”、“无”。而要是一个物理学家也将相对真空与绝对真空等同起来,只能说明他是一个不合格的科学家,也即一个没有哲学思想的物理学家必是不合格的。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有