加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,478
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广义时空论(上篇)·像说  <第10章节> 时间与空间的本质

(2008-02-21 22:05:56)
标签:

文化

分类: 像说
   十、时间与空间的本质
  
  当我们看见日升月落,春逝秋来之季,光阴的意识由此产生。日升月落是两种表象交替的描绘,春逝秋来也是两种表象的交替。因此时间本质是映射入大脑中的表象的先后顺序在意识上产生的概念,是一种感觉。记忆的特性是意识能将先后映射入大脑的表象按原有顺序储存起来,这样不会在意识中产生逻辑混淆,于是以地球自转为一圈的运动表象为标准单位来量度来定义外界所有表象进入意识的次序,于是一天的概念产生,在一天基础上划分为二十四小时,就有了这个量度的细分。自然界并不存在一天或一小时这么一个实体的。时间的本质是以周期性的像来定义其它像进入意识的先后顺序在意识里的反映,这种先后顺序的感觉,短则时间短;长则时间长。
  
  同样以当前的感觉状态为参照系,给予定义的名称叫做“现在”,用现在来定义已被这个参照系所映射意识中的所有表象为“过去”,因此过去只存在于我们的记忆中,而定义还没有被这个参照系所映射的所有表象为“未来”。因为还没有被“现在”所映射,故未来的景象在意识中是不可知的,因此人们的观念中只知道未来必会发生事情,却不知发生什么事情。没有了记忆,没有了表象的先后进入意识,没有以当前为参照系的设定,也就没有时间流逝的感觉,没有过去现在未来的提法,因此说时间本质上只是一种感觉,在宇宙中是没有对应的实体存在的。
  
  时间一维的,在于人对眼睛观察到的物像先后进入意识的排序是整体性的,即视野以内的所有物像是作为一个单元在一个时刻点被大脑处理,当在意识中这些一个一个的表象连接起来的表象链就成了时间线,于是就表现出一维的概念。如影片的放映,是一帧帧的图像在视野里出现,让人在记忆上是一种连续的感觉,好象画里的这些场景在某个一维的载体上流动,这种载体就是时间的最初感觉。
  
  平常人们总是发现各地的时间运行是一致的,却从不去想当前中国人定义的中午或晚上与美国人定义的中午或晚上是不同步的,这样之所以没有在认识上发生差错,两地空间因距离的延伸而使双方人们不能相互参照;即使有参照时,大家也会强行用格林威治时间来修正自己的时间,也即自己的感觉被扭曲去符合这个标准时。而由于进化的原因,所有人的生物钟会符合地球的自转与公转规律,于是大家都在相近的地球自转的某个角度起床或睡觉,这更进一步强化了这种时间在各人的意识是统一存在的感觉。
  
  空间是人的意识为了对看到的像与像在视网膜上的上下左右前后的关系,这种关系也即视野有一个量度,而给出的定义,视野广则空间大;视野窄则空间小。而这种视野本身也是一种感觉,是人们为了区分不同物质的光与影落在视网膜上的像的方位而定义出来的概念。如房子内的空间,是通过墙窗等分割了视野而定义出来的概念,箱子内的空间是通过纸板分割了视野而定义出来的概念,排开这些空间里面的如空气之类的物质,这些空间的本质是“无”,绝对的空,也即绝对真空,要是没有光与影在眼睛里的表达,就不会有空间的表达,而上下左右前后同样只是人的意识根据自身的站位而定义出来的方位,宇宙中也不存在上下左右前后或者空间这么个实体存在。
  
  空间是三维的,是适应人的眼睛观察事物的需要而人为的分割而定义出来的。人的眼睛用上下左右前后移动与对焦,刚好可将落入视野内的像分割成三维,于是空间就被定义为三维的,也即在几何图形上,确定了原点与长宽高后,原点的对角点是固定了的,其中原点就是观察的人的位置,对角点就是被观察的物的位置。这是相对于人的眼睛结构观察物体时,以人为坐标原点来确定观察到的物体相对于地面的位置的最简单方式,三维度的概念表现在各维相互垂直,垂直的方式相对于意识来说是最简单实现的分割手段,是二分法的体现,本质细胞分裂成二个或西瓜切成两半都是垂直的另一种表达形式,自然生命进化是符合能耗最小原则的,因此上面提到的刚好并不是凑巧,而是最小能耗体现在地球这样环境里与人这样生命的必然结果。可以想象要是人的眼睛没有对焦功能,那空间将会被分割成二维的,只有上下左右而没有前后的感觉。也可以想象低等动物如扇贝的眼睛看到的世界是一维的,因为它只有感光细胞,只有明暗的感觉,而蜻蜓眼睛看到的世界就没法定义了,那是全方位的。而在完全黑暗的地方,是无法感受到空间的,这是因为没有光就没有了视野,空间的定义失效;没有了眼睛就无法感受到光,空间的定义同样失效。
  
  由于眼睛与意识是相连的,有了光与影落在视网膜上,眼睛上就有了这些光与影在视网膜上的像的方位,意识里就有这些光与影在意识里的前后排序,即“当前”的物像与“过去”的记忆,于是在意识中就立马产生这时间与空间的感觉,因此两者是不分的。时空更不会弯曲,因为它只是一种定义,人们看到的弯曲那只是进入眼睛的光组成的像的弯曲,实体是否弯曲无法验证,要验证就要用光,而用光只能得到像,这是一个无法解决的物理悖论,它源于人的探知宇宙的手段在于五感,五感产生了电神经脉冲才有了实体与万物的感觉。
  
  人们选取地球的周期性来作为时间的量度,在于周期性的运动在意识中容易记忆,重复性的事物同样容易记忆,故所有周期性运转的事物都可以作为时间的量度,因此人们可以看着日升月落来说时间是多少,也可以看着时钟来说时间是多少。古人用不断翻转的沙漏来表达时间的存在,而今人用闹钟电子表来表达时间的存在,这些实物的共性在于其物质运动的周期性,而易被记忆而让大多数人所接受。人们用时钟里指针的位置来说明当前的时间是什么时候,是以指针绕的圈数为量度来定义意识中接收到的表象在意识中的先后顺序,这个量度就是时间的,是意识看到时钟的指针位置,由此来参照当前的进入意识的表象的状态坐标。也即以指针的空间位置来度量进入意识的表象的次序与先后,时间由此定义。
  
  用米来作为空间的量度也是同一道理,在于米那样的长度作为标准时,可以重复地对视野里的像进行分割,分割多少回即称为多少米,更大尺度上的公里、天文单位、光年或更小尺度上的厘米、微米、纳米之所以被定义在于各自的尺度太大用米来表示显得数量上的多,有点啰嗦,或在尺度太小时用米来表示来显得分割的不精确。那米那样的长度被世人统一认可后,这个单位就作为一个空间尺度衡量标准而存在了。
  
  正因为时间与空间只是一种感觉,所以在自然中是找不到一种实体来说那是时间那是空间。
  
  由时间与空间的定义而派生出速度的定义。速度源于物体运动后发出的光映射入人的眼睛组成的像在一个方位到另一个方位变化的频率变化快,就有了速度的描述,当用客观上的地球作为静止参照系来定义一个物体的动的时候,也就有了物理理论界的速度公式的表达。因此说速度快慢同样只是一种感觉,这种感觉是以自己或地球为静止来定义出来的物体的像的变化,要是自己就在运动的物体上,那看到的物体就是静止的,是自己的状态或地球被选为参照系后,方决定了物体是高速还是静止,而不是运动的物体本身。因此物理界里的动能公式计算结果描绘的是一个参照系所定义的时空下的物体的动能,一个物体的动能在同一时刻点不是绝对的,而是通过不同参照系的选取,就有了不同动能的描绘。同样人们都会天然地去选取地球作为静止参照系来定义一个物体的速度,而只要心中知道地球无时无刻不在太空中转动与漫游,就能立马认识静止是相对的这么个概念。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有