加载中…
个人资料
阿明王倪
阿明王倪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,409
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广义时空论(上篇)·像说  <第9章节> 概念的本质都是像的定义

(2008-02-21 21:57:55)
标签:

文化

分类: 像说
  
  九、概念的本质都是像的定义
  
  一个简单的生活例子,当我们说去玩电脑,那电脑是什么?电脑是由显示器、主机、键盘、鼠标、电源线、数据线等组成的空间结构的定义,现实中并不存在一个绝对的不可分割的实体叫做电脑;那主机又是什么?主机是由机箱、电源、硬盘、主板、CPU、风扇、光驱等组成的空间结构的定义,现实中不存在一个绝对的不可分割的实体叫做主机;如此上面的各种定义都是再分下去,直到原子质子电子层面还可以有可知的概念,再往下就没有名称的了,为不可知,于是质子电子成了电脑这个空间结构的绝对概念。这电脑是静方面的空间结构的一个概念,动方面如台风。台风是一个巨大的旋涡状由云、水汽、风构成的空间结构的定义,当云散雾消,风停雨歇之时,台风也消失了,如上面的各种定义的向下表述,台风最终也是原子层面的粒子的动在人意识里的反映,宇宙里不存在一个绝对的不可分割的实体叫台风。而这些定义都不是一个绝对存在的实体,都是映射入人的意识中的对一个空间结构的概括,故由此可得出一个定理:
  
  一切概念都是像的定义
  
  也就是说我们意识所见所听能称为被知道的有名称的,都是对表象的定义,所有定义的实质均是映射入人的意识的实体的像。而由于人类的科技水平只认识到电子尺度这一层次,这个实体是什么却是不可知的。正因为不可知,故对这样的东西给予一个定义叫做“无”。无并不是实际存在上的无一物,而是观念中的“无”,是一种概括。但现实中所有的东西都是人的主观意识定义的结果,唯一各个定义有可能不同的是,一个定义是出自这个人的口里,另一个定义是出自另一个人的口里。因此说所有定义的存在都是观念中的存在,实质是什么,没有人能证实,我们唯有将观念中的存在当成实质上的存在,这样才能不让意识混乱。
  
  人类之所以要创造这么多定义的目的在于为了区分看到的像的区别,以此来细分并得到清晰的概念,就如在一堆器皿中,我叫同伴拿一个杯子,那么同伴会去拿一个杯子而不会拿一个碗;而两个杯子中拿哪一个,那同伴就无法分别我的意图,他会根据自己的想法去决定拿大的还是小,要是我更精确地说拿一个大杯子,那同伴就不会拿小的那一个,当然更不会拿一个碗过来,就是创造定义的目的:为了更精确地表达人的意图。
  
  虽然更多的定义意味着更精确地意图,但更多的定义也意味着简单事情复杂化。因为人的记忆能力有限,大脑天生有差别。那么在接受更多定义过程中,有的人记得多一点,有的人记得少一点;有的人理解得多一点,有的人理解得少一点;那么在人与人之间的意图表达中,对同一个定义会出现理解不同而导致的信息传递扭曲,同样有可能导致错误的产生。而当每个人都坚持自己的理解而不同意他人的理解时,而这种理解本身并没有带来精神上与物质上的伤害与损失时,这种理解将被不断地重复与操作,于是观念由此诞生,我们意识中大多数根深蒂固地看法就是观念。人们说江山易改本性难移,讲的就是观念。
  
  由此一切概念都是对表象的定义来解构时间空间、能量质量、客观主观、唯心唯物等一系列被认为是理所当然理解的概念的本质。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有