加载中…
个人资料
浅酌--上海
浅酌--上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:831,339
  • 关注人气:28,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《阿婆》/丁丽君

(2021-09-12 20:49:59)
那个在众多食客用过的盘子里寻找剩余食物的阿婆,辗转来到一张空椅子的配套桌子旁边停下。

素净的衣服清瘦的身形,苍白的面孔两鬓斑白。她手上端着一个盘子。刚刚经过我身边的时候,我见她盘子里有两颗肉丸子半块蛋糕,还有一些零碎的蔬菜。

此时她脸上没有悲喜的表情,眼睛直盯着眼前的食物。

我远距离望去,那桌上是有食物的,有盘子有汤碗,还有竖放着的薯条。金黄色的薯条在盘子里亭亭玉立,似乎还散发着刚出烤箱的香味。

这阿婆目不转睛地盯着它们。

在宜家,食客可以自己挑选喜欢的食物,然后结账,然后找个适宜的位置坐下来慢慢享用。多人聚餐或者一人独享是常见的。许多上了年纪的退休老人,常常三三两两地在这里午餐,吃剩下的会打包带回去。如果是独居的空巢老人,打包回去的食物往往也够一顿晚餐了。另外,宜家的餐厅有个惯例,食客餐后,须将自己用过的盘子杯子叉子等等连同残羹剩饭端到一个规定的角落里,或交给正在那里清理的服务员,或自己主动将餐饮垃圾干湿分开归位……

那端着盘子乞讨的阿婆,只静静地看了那桌食物一会儿,最终悄然离开了那张桌子。不久,另一位看上去差不多年岁的阿婆,捧着一杯可乐坐到了那张空椅子上。她也是安静的,也是两鬓斑白,也是清瘦素净的。不同的是,她带着一副眼镜。

我休息完毕,顺路走过那位正吃得津津有味的戴眼镜的阿婆身边。那桌上不独有亭亭玉立的香喷喷的薯条,还有一份蔬菜套餐,一份蒜蓉虾两根鸡翅,和一碗看了就让人流口水的酸辣汤。

我双眼游移在无数的食客中,寻找那上了年纪的拾荒者。我更愿意称她为拾荒者而不是乞讨者。终于,在一个不显眼的地方,我找到了她穿着素净衣服的背影。她正在低头吃她的食物。是她的。她从容地吃着,偶尔歇一歇平视前方。那张桌子角上平放着一根简易的木拐杖(大概是防着楼梯的危险或室外道路的崎岖用的),有一顶浅灰颜色的宽边遮阳帽,以及一只浅蓝色的进宜家唯一必须的一次性口罩。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有