加载中…
个人资料
浅酌--上海
浅酌--上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:831,339
  • 关注人气:28,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你当像鸟飞往你的山。

(2021-03-31 14:16:03)
标签:

随笔/感悟

日子过得好快,春节前新浪一别,已是三月的最后一天。

每次都是这样,无聊而又不想在微信朋友圈露面时,来这里安定自己。躲进一隅看经典电影或者追热点剧,也只是消磨时间罢了,过后总有一种时光虚度的惶恐。从年少到衰老,我们身处喧嚣与孤独的夹缝里,寻找内心真正的安宁。

至于整理多年前的那些碎语,有时感觉也没有多大意义,时过境迁物是人非,随处写随处扔,才是我的性格。

天气阴沉沉的,高楼像巨大的鸟笼挡住了视线,每一扇窗户里都有故事,每个故事里都有日常,人在故事在,一旦承载着故事的人走了,故事也很快被遗忘,留存的只是一些线索,它们或许会搭建另外的故事,但一定不是原来的。

白天也有灯光。灯光总是照亮醒着的人。

一月份的时候,网购了《你当像鸟飞往你的山》,说是比尔盖茨年度荐书NO.1,一部新人处女作,上市第一周即登上《纽约时报》畅销榜,至今已累计80周,仍高居TOP1。

作者是美国作家、历史学家塔拉*韦斯特弗。1986年生于爱达荷州山区的塔拉,17岁前从未上过学,但通过自学后来居然考取了杨百翰大学,2008年文学学士学位,随后获得盖茨剑桥奖学金。2010年获得奖学金赴哈弗大学访学,2014年获剑桥大学历史学博士学位。2018年即出版处女作《你当像鸟飞往你的山》。2019年因此书被《时代周刊》评为“年度影响力人物”。

在目录之前一页,有弗吉尼亚 伍尔夫的一段话:

过去总是美好的,因为一个人从来都意识不到当时的情绪,它后来扩展开来,因此我们只对过去,而非现在,拥有完整的情绪。

伍尔夫这段话里,最吸引我的是两个词:“过去”以及“完整”。

有人在擦玻璃窗的凹槽,一下又一下,很细致入微的样子。我想凹槽里的那些尘埃,便是属于过去了的。而正迎面而来的一切,我们的确无法看清它的完整面目。

一种情绪活泛上来。好吧,那就去了解下塔拉的“过去”吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有