加载中…
个人资料
浅酌--上海
浅酌--上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795,072
  • 关注人气:28,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“赖皮式”坚持。

(2011-07-24 08:28:21)
标签:

杂谈

分类: 浅酌2011年随笔集

有时候也会关心关心一些艺人、主持乃至影星的动向。

总觉得,他们是除了读书爱好者之外,最有可能经历许多“非常人生”的人。

 

“杨澜工作室”和“可凡倾听”,是两档我比较喜欢的访谈节目。

曹可凡采访青年男影星黄渤时问:“你有一种说法叫‘软坚持’,怎么理解?”

长得并不帅气的黄渤微笑着回答说,那是一种“赖皮式”坚持,没有一定要怎么样,或者说没有一定要求自己非得达到某一种高度,但是也没有放弃,或者是曲折迂回、不刻意地坚持着。就是这种“赖皮式”的“软坚持”,黄渤凭借自己自然而又高超的演技,赢得了两个奖项的“最佳男主角”桂冠。

 

黄渤绝对称不上英俊潇洒、人见人爱、花见花开的奶油小生,长得也不高大。很诚实地说一句,他的形象很“赖皮”。在他未成名时,黄渤在人群里呆着,你肯定不会注意到他将成为一个众人瞩目的人物。但是这种形象哪儿都有,冷不丁你就从哪里看到“他”,无厘头似的,寄生虫似的,阴魂不散似的。在进入演艺圈之前,黄渤也曾经下海做生意,并且也赚了一点钱,跟一些被称为“老板”的人一起喝喝酒吃吃饭,那些生意场上与他相识的人也叫他“黄老板”。

但即使在那样饕殄大餐、醉生梦死的场合,黄渤也会忽然起一种茫然的感觉:“我是谁?我在干什么?我一直要这么做下去吗?”他意念的深处,总是觉得自己似乎不该是那么活着的一个人,似乎还应该有另外一种自己喜欢的生活。

 

这个没有考上电影学院的青年,被朋友介绍去演戏了。

他演得很认真,但是他并没有觉得演得很认真就一定会出名。他认为自己只不过是在做心底里某一件一直放不下的事情。如此而已。当自己参与演出的电影火了、自己被提名最佳男主角时,他希望能够成功但也准备好了失败。那一年,最佳男主角下了一个“双黄蛋”,另一个最佳男星的名字被排在他的前面。那一瞬间,黄渤也有些失落。紧接着,主持人念出了他的名字。他走上台领了奖杯并且发了言。成功了,成功得那么快。

黄渤在回忆时说:演戏之前的许多经历,帮了他的忙。

那些复杂的经历,就是生活。

 

无独有偶,另一名我喜欢的男星吴秀波,可能现在他已经被称为艺术家,他的成名也似乎是“不经意”得来的,用他自己的话说就是,“我只想赚钱养活自己和家人”。听他讲述自己的经历,知道他虽然对艺术有很高的鉴赏能力,但对名利,貌似也不是一个有大追求或者卯足了劲儿非要干成什么的人,甚至在自己营造的艺术氛围里,有些慵懒而得过且过,很穷的时候穷到要别人接济着生活。我一开始在影视剧中看到他,就被他眉宇里的一些东西吸引了。现在想起来,我觉得那眉宇里吸引我的东西,就是生活,就是在生活里历练、饱尝甜酸苦辣,而渗透到外部的目光里、举止间的外在表现,这些外在表现因自然流露,不矫揉做作而升华成一种男性的魅力,吴秀波通过影视剧的表演,将自己的这种魅力展现得游刃有余,成功就不可避免。

吴秀波的“软坚持”,就像他阴郁而俊秀的外表,看一眼就忘不了,但那也是一种可贵的韧劲深入骨髓。或者,他开始并不自知。

 

博友黔山半夏在我《平常茶非常道》一文后留言说:“‘是高僧只说家常’。觉悟与否,一念之间。然,知易行难。”

是,知易行难,所以不攀比,不好高骛远,低飞也好,翱翔也罢,自然随意,决不强求。

 

没有一定要怎么样,没有一定要达到某种高度,只是冥冥之中觉得有一份牵念,只是为了活得像自己,即便暂时地舍下,即便曲折迂回地流淌,即便不自知,也坚持着,像赖皮一般粘连着。或者,在某一个不经意的时刻,忽然发现自己已经站在某个高地上,下面是涓涓而淌的溪流,上面是幽幽漂浮的白云,于是对自己说人生不过如此,于是按自己的性情继续走,管它走到哪里,只要是往前就好了。

 

不要说影视圈都是脂粉气浮躁气,至少目前,像黄渤、吴秀波那样的人,他们也是可敬可佩的。生活里处处可以学到你意想不到的好东西,只要你有眼光。

这就是“生活”,它们可能存在于书本之外。

 

   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有