加载中…
个人资料
浅酌--上海
浅酌--上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795,456
  • 关注人气:28,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

飘摇。周迅。

(2010-04-30 09:55:25)
标签:

杂谈

分类: 浅酌2010年随笔集

飘摇。周迅。

一下子,就有了要写她的冲动。那么好吧,闲着也是闲着。

其实我不是一个喜欢追星的人,尤其是影星,尤其是我这个年纪。

 

可在我心底里,有些影星的名字是烙刻在一块纪念碑上的,诸如张曼玉,诸如梅艳芳,诸如刘若英,以及,现在要说的周迅。

对,她们也不完美。谁都不会完美。而我,烙刻在自己心头的,永远是她们完美的部分。张曼玉高深的寂寞,梅艳芳凄美的离殇,刘若英不可遏止的痴情,以及,周迅“落入凡间的精灵”一般的空灵。

 

与其说喜欢周迅这个人,倒不如说是喜欢周迅天使般无辜地睁着大眼睛看你时的那种感觉。以至于,即便那大眼睛不再看着你,你依然会想到内中无法抹去的两潭晶莹。

 

第一次为她所动,是在《橘子红了》。

那个被命运带到深宅大院的小女子,那种不谙世事不问得失的清纯可爱,在面对兄弟俩欲说还休的爱情里,安静地瞪大眼睛。这样的女子,你对她下手,你自己都会知道邪恶是多么令人讨厌和容易被人唾弃。于是,从心底里,你就想去呵护她,犹如呵护一个摇篮里躺着的、睁大眼睛看你的、不设防也无法设防的婴儿。任命运的笔在她的梦里挥洒,她惟有接受和沉默。

 

也许,因了这动人的眼睛,上帝没有给予周迅如林志玲一般甜美的声音。周迅的声音很特别,于是她的歌声,在用情歌唱中,那么容易引起人联想的颤动。

 

风停了云知道
爱走了心自然明了
他来时躲不掉
他走得静悄悄
……
你不在我预料
扰乱我平静的步调
怕爱了找苦恼
怕不爱睡不着

 

周迅的歌听得不多,但这首《飘摇》予我的印象特别深刻。原来,在这双清澈的大眼睛背后,有很多我们看不透的东西。于是一些男人,总想穷尽所能去深究。

 

“我告诉自己,接下来要‘归零’!让一切重新开始。”周迅曾经如是说。

是的,归零。重新开始。包括她的新的爱情。

(图片来自网络)

 

    招兵买马:http://q.blog.sina.com.cn/huabanyu_917

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有