加载中…

加载中...

正文 字体大小:

数字达尔文主义视角下新商业物种与数字化转型的思考

(2018-08-30 10:20:45)
标签:

互联网策略

数字达尔文主义

新商业物种

数字化转型

数字化转型的过程,就是商业新老物种毁灭与新生的过程

随着,人工智能、区块链、物联网等新科技的影响,以及新的商业理念、新的组织生态的影响,商业正在从之前的大工业时代的范式,切换到面向知识型创新的新商业组织。新商业物种爆发,新范式还在蕴育中,不过已经涌现出不同的模式,充满极度的混沌和不确定性。当下企业转型,表象背后往往是混沌和不确定性所带来转型的焦虑。

数字达尔文主义视角下新商业物种与数字化转型的思考

数字化转型不仅仅是技术的创新,和传统业务的丢失。它是将科技创新和商业元素的重新组合,以面向用户结构化需求改变提供了一个敏捷但并不脆弱的框架。这种框架将成为一个相当长时间的一个范式不会消失。

曾几何时,建立一个品牌和运营有竞争力的组织是相当简单的。在过去60年中,信息技术是一个成本中心,有时也是效率的推动者。据研究数据显示2000年世界500强中有超过40%的公司已经不存在。越来越多,海外留学归来、名牌大学毕业的学生,都不约而同的选择了科技创业公司而不是热衷于粉饰职业生涯的履历。

今天的客户高度关注客户服务、个性化、人格化和零阻力交易。如果组织没有整合内容传播、销售和服务方法,那么它将错过必要的客户接触点,而且也不会意识到为客户创造价值新机会。不妨追问自己,我们客户的角色是什么?他们何时,如何以及在何处与品牌联系并形成对我们的看法?他们是如何做出购买决定?如何创建简单、清晰和吸引人的客户旅程(customer journey)?客户是如何受到影响的?

适应性强,关注用户、员工、合作伙伴和供应商的组织可以获得更多机会。

数字化转型,这是一个涉及面相当广泛的一个话题,在我过去几年接触的中国金融业(银行、保险、证券),还是中国快速消费品行业抑或是各式各样的商业组织。接触下来,我发现大家对于未来的不确定性,对于数字化转型,对于新的玩法都是一片茫然。我们犹如看到:当大的自然环境发生巨变,不同物种出现灭绝和适应性的演化。

数字达尔文主义视角下新商业物种与数字化转型的思考

数字达尔文主义将加速,一切照旧的组织和商业将灭绝。没有一家公司拥有不可攻击的品牌、产品、用户基础。传来好消息是:那些适应性强、关注用户、员工、合作伙伴和供应商的组织可以获得更多机会。很多公司仅仅是认为技术可以带来变化,而我们真正要了解的是人为什么会变化我们的客户、员工为什么会变化“存活的物种中不是最强壮的,也不是最聪明的物种。而是能够最适应变化的。”达尔文所说的这种适应性是数字化转型战略的真实写照。

数字达尔文主义视角下新商业物种与数字化转型的思考

数字化转型,如果你感知到的不足,第一反应是去购买技术硬件,那么你就是把竞争推向最低层。数字化转型更需要的是认知、框架和模型。

许多公司声称正在开展数字化转型,但对于绝大多数公司而言,只是采购一系列软件及技术。例如通过数据挖掘、大数据、人工智能等来支撑噱头。毫无疑问,随着公司在数字化转型方面的成熟,需要积极投资,但技术路线图必须与为客户和员工创造价值的商业模式紧密结合,并且足够灵活,可以在快速变化的数字经济中获得竞争优势。

数字达尔文主义视角下新商业物种与数字化转型的思考

数字化转型的企业努力的7个维度:

*决绝的态度和长线作战心态

*深刻理解转型战略、清晰认知

*数字化转型的路径图有方向

*客户需求变化洞察力

*数据处理整合能力

*新业务、新流程构建能力

*知识管理及新科技吸收应用能力

数字达尔文主义视角下新商业物种与数字化转型的思考

通过战略指导、新科技应用、组织领导力等努力,数字化转型我需要把客户的需求体验,运营的流程,业务的模型等相关的元素进行融合,最终这样的一些能力组合起来能够成为未来新商业物种竞争的砝码。

简而言之,数字化转型是一个将技术和业务重新组合在一起以吸引渴望连接用户的巨大商业机会。数字化转型提供的是敏捷而不脆弱的框架,就是涌现的未来唐兴通/  创新增长战略顾问、数字营销专家



培训、咨询项目情况,请联系

官方助理:15010535392(手机);QQ: 334663801

数字达尔文主义视角下新商业物种与数字化转型的思考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有