加载中…

加载中...

个人资料
唐兴通私人
唐兴通私人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:538,804
  • 关注人气:9,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际管理权威谈成功商业模式

(2008-10-06 18:03:46)
标签:

杂谈

值中国:KARL,关于我们今天要探讨的话题,您在这方面已经做出了许多贡献,并且取得了巨大的成就。谢谢您能接受这次访问,与我们的读者分享您深邃的思想。
KARL MOORE:这是我的荣幸。20世纪70年代末,与IBM的合作开始了我在IT领域的职业生涯,至今,我在这个行业已经工作了十几年,并成为了一名系统工程师。今天,在欧洲与北美,我仍然与IBM合作进行教学。在与IT企业合作了25年之后,能有机会在这个平台上与大家交流,我很高兴。
价值中国:在麦吉尔(McGill)大学,您的主要工作是什么?对这一工作,您希望达成一个什么样的目标?
KARL MOORE:六年多以前,我离开英格兰到麦吉尔,主要是为了能与国际权威的管理学家亨利?明茨伯格(Henry Mintzberg)教授一起工作。我们合作了一个麦吉尔高级领导力实践项目(McGill Advanced Leadership Program),这引起了大家对领导力的关注,我希望我们所做的工作可以帮助管理人员在他们的领导角色中工作的更有效率。
价值中国:您之前最引以为豪的工作是什么?为什么?根据您的经验,成功的关键是什么?
KARL MOORE:我非常珍惜与IBM合作的日子,那是整个行业在发展的过程中最令人兴奋的时期,我们为用户研发新技术,使他们从中受益。我倾向于面向行动,投身商业,因此,在学术界,有时我会错失一些东西。另一方面,最近,我所关注的思想界也同样对我充满了吸引力,我想我是很难满足的!
价值中国:作为北美高级领导力实践项目(ALP)的负责人,与亨利?明茨伯格一起合作,您希望此项目在未来可以达成一个什么目标?
KARL MOORE:我们试图通过三个领导力实践项目来重新思考管理/领导教育,以及帮助那些参与这个项目的经理人,除了上述的ALP之外,其他两个项目分别是实践经理人国际硕士(International Masters for Practicing Managers),这个项目是我们与5个大学合作进行的,以及新的医疗业领导力国际硕士(International Masters for Health Leadership)。一方面,我们正在试图改变领导能力发展是怎样培养的,这代表的是一个国际水准,另一方面,我们与真实世界中的管理者建立密切的联系,特别是现在在加拿大工作的人。
价值中国:您是大家公认的“当今世界上最伟大的商业思想家之一”,针对未来的世界的发展形势,您将在哪些方面定位和深化自己的商业思想?
KARL MOORE:这个评价对我来说有点过高了。我以后将要做事情仍旧只是围绕着两个主题:第一,理解全球化,以及在全球化的世界经济中跨国公司将要扮演的角色,因为这对北美以及我们的未来都特别重要。第二,是围绕我与亨利?明茨伯格合作的项目,关于领导力怎样适应后现代的世界,以及我们怎样为领导阶层提供最好的大学项目。
价值中国:依照您的观点,对商业成功来说,最大的障碍是什么?
KARL MOORE:目前,我认为在商业成功中,主要有三个障碍。第一,缺少中心点,市场定位过于宽泛,在想要占领的市场中,不能及时的作出选择。第二,商业领导者的核心能力,这是一种推动执行的强大能力,拥有这种能力,你就可以了解到那些可以帮助商业成功的事情,并在这些事情上投入大量的精力。虽然,高层需要特别远离常规的规划,来反映正在变化的事情,以及怎样对这些事情做一个恰当的反馈。最后,是聆听他人的能力,以及给他们做出贡献的机会,特别是在创新与改革的领域。

在英国,有一个演出莎士比亚戏剧的演员与导演与我们的全球高级领导力实践项目合作。他告诉我们当一个知名的演员参演莎士比亚的作品,他们通常会怎样犹豫,怎样去听年轻的、没有经验的演员优秀的、有创造力的,有时看起来有些愚蠢的意见,他们意识到敬畏其“声名”的年轻人所说的意见,对他们相当具有胁迫性。但是,如果你想以一种“全新的”方式来演绎哈姆雷特的行为,那听取青年人的意见会很有好处。作为对高级管理者的一项有益的课程,这对我的触动很大。
卡尔.摩尔教授简介

国际管理权威谈成功商业模式

国际知名的管理学权威卡尔.摩尔博士于2000年秋季加入麦吉尔大学管理学院,讲授全球化和高技术营销课程。 他在北美、欧洲、亚洲、非洲的知名大学讲授了大量的高级经理人和MBA课程。 比如:牛津大学,伦敦商学院、杜克大学、鹿特丹管理学院、ENPC、夏威夷大学等。 摩尔先生发表的作品包括70多篇论文、著作等,广泛发表在世界知名的专业媒体,比如:《人力资源关系》、《国际管理评论》、《商业历史》、《哈佛商业评论》等。在全球化和国际商业领域,他和历史学家戴维.刘易斯共同发表了大量有关国际管理和国际商业的论文。 他们最近的著作《跨国企业的诞生:2000年及古代商业史》获得了众多国际奖项,包括哈佛商学院的奖项;另外《企业帝国的基础》一书还获得了《金融时报》2001年的奖项。他的研究被各个国家的商业人士及研究人士广泛借鉴,包括:中国、法国、丹麦、荷兰、芬兰、德国、西班牙、葡萄牙、日本等。 他还在众多跨国企业担任顾问工作,如:诺基亚、摩根.斯坦利、IBM、英国航空、惠普、壳牌石油、沃尔沃、爱森哲等世界知名企业。他还是《金融时报》、《洛杉矶时报》、CNN、BCC、CBC等知名媒体的长期专栏专家,最近刚被评选为最受媒体认可的加拿大十大权威专业人士。

个人网站

价值中国:除了组织情绪能力与激情之外,最重要的是什么?
KARL MOORE:这又回到了刚才所说的与新世代的年轻人工作与管理的问题,虽然这与其他年代的人也可以产生共鸣。部分原因是由于女性在工作总人数中的增加,不管怎样,后现代的管理对工作中的情绪有很大的压力,作为一个管理者与组织者,应该多多思考怎样将情绪的力量的认可带进工作之中。现在,人们想要得到的不仅仅是获得金钱以养活自己与家庭,而更多的考虑到在工作中可以获得的创造的意义,如果有的话。虽然现在还有些言之过早,但以后得多多听取这方面的需求。
价值中国:企业管理人员应该密切关注的外部因素是什么?为什么?
KARL MOORE:目前,我认为有两个需要关注的重要因素。一是全球化的过程,以及这一过程怎样年复一年的变化。Thomas Friedman在2005年出版了一本佳作:The World Is Flat(《世界是平的》),这本书一年之内就重新修订,并附上100页更新的内容,这也许说明的是书销售的不错,但我从中看到的更多的则是全球化的本质。全球化要么会影响你的公司,要么会影响你的竞争者、供应者以及消费者,我很难想象能有几家公司不会受到全球化的影响,所以,我们应该时刻对全球化保持关注。

另一个外部因素是从人口统计学的角度看,特别是新世代的人不同的世界观。他们的观点都是“后现代”的,这对怎样与他们工作,以及领导他们有很大的影响。最近,在我的采访中,我对150个或者更年轻的来自加拿大与美国的领导层做了介绍,这是企业的人力资源管理者需要关注的。
价值中国:有哪两个商业领导者是典型代表,为什么?
KARL MOORE:像评选大企业一样,推选最佳的领导者同样存在危险,在有这样的一种意识之后,我可以推荐加拿大的两位领导者:一个是Marc Tellier,Yellow Pages Group的CEO,他在29岁时,就是贝尔公司最年轻的副总裁,这一记录一直保持至今。最近,在McGill大学CEO系列演讲会上,我采访了他,谈话一共持续了3个半小时。这对我的印象很深刻,他对自己的商业以及执行能力了解的非常清楚,同时要把他们向更有兴趣和创造力的方向发展,这种执行力与战略眼光的结合非常引人注目。另一个是Alain Bellemare,加拿大Pratt and Whitney公司的CEO,此公司是一个拥有超过一万员工的航空企业巨人。在过去的5年中,我一年与他见好几次面,他与其团队的工作非常优秀。我希望他最终能赢得一个全球性的影响力,来结束他在Pratt and Whitney的工作。Alain确实遇到了一些事情,不过他以其过人的积极的领导能力克服了困难。不是每一个人都可以做到这样的事情,这样的精力是一种天赋的幸运之物,我们一般人只能通过照顾好自己,以及做一些恰当的事情,来使工作的能量最大化。至于什么是最恰当的事情,则根据你所处的位置与目标而定。
价值中国:在以往合作的企业中,您认为哪两个企业的商业模式最重要?原因是什么?
KARL MOORE:与我合作过的企业如IBM、诺基亚、Motorola都是非常优秀的,而且在他们以后的发展史上,现在还不是最好的时代。我不能对任何一个企业妄下结论,因为,毫无疑问,他们在将来总会遇到一些问题。不过,Wipro公司给我留下了非常深刻的印象,这是一家印度的IT公司。目前,我正在与他们的一些高管合作,作为他们的顾问,他们都给我留下了很好的印象。我特别欣赏他们保持发展的能力,以及向一些新的领域转移的能力。国内方面,WestJet是特别强大的企业,虽然在侦察Air Canada的事情上有一些失误,但是,在发展一种正面的与产业相关文化方面,表现的很好。
价值中国:您有什么可推荐的资源吗?
KARL MOORE: 1、托马斯.弗里德曼的书:《世界是平的》(The world is flat); 2、亨利.明茨伯格的书:《经理人不是MBA》(Managers, Not MBAs); 3、加拿大《纽约客》杂志作者Malcolm Gladwell的文章; 4、权威的科技市场作家Geoffrey Moore的文章。
价值中国:KARL,我们会继续关注您对全世界管理知识和智慧所做的贡献,很感谢能与您分享经验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有