加载中…
正文 字体大小:

我很生气,也很无奈!

(2008-11-08 23:44:06)
标签:

紫砂公园

摄影

杂谈

版权

文化

    昨儿一群人去某工家做客,主人很热情,玩得也很尽兴,离开时见柜上一本册子,是某工爱人的作品集,众人都停下来翻阅,看完心里却不是个滋味。
    这本集子里有多张照片为本人所摄,但翻到页末,装帧设计、文字创作、策划执行都有标注,连纸张提供都有,唯独没有摄影一栏。
    作为朋友,我可以免费帮忙摄影,但是你好歹也要尊重一下我的劳动对不对?
    这些年来,我为很多艺人拍过照片,有的拿去做杂志了,有的拿去做宣传册了,有的贴到网上做广告了,除了徐立的《情系紫砂》标注过摄影者,再没有第二人给我署名。
    朋友A,也算是圈子里知名文化人了,出书时邀我拍一组照片,我冒着大雪赶到紫砂厂为其拍照,前前后后忙了一个礼拜,当时还开玩笑提起照片署名的事,A满口答应。但书出来了,没送我一本,我还是在其他人那里看到这本书的,一翻压根就没有我的名字。后来问起说是忘了。
    朋友B,带了一群人到我工作室请我拍照,同样如此,书出了,没署名也没送我一本,还将照片拷贝给艺人,前些日子,我在紫砂博客网上看到两张照片,咦,这不我拍的吗?后来去某艺人家,给我看他的作品,打开电脑里的一个文件夹,全是我拍的那辑照片。


    有人会说,不就是摁个快门嘛,也忒小鸡肚肠了。咄咄,起码我买个相机花去3万块,每按一次快门都是要折旧的,紫砂壶也就是手里捏捏的,我去拿壶的时候何曾便宜我一分一毫?大家都是劳动,凭什么厚此薄彼?

    看来免费的东西没人会珍惜。从今儿个开始,我是再也不会免费摄影了。

 

    这个圈子里很少人有版权意识,自2002年公园诞生以来,我们是被抄袭盗版最多的紫砂网站。从图片到文字到创意,无一不被抄。在这里我要重点强调一条:紫砂公园的文字、文案均为我本人原创,图片均为我本人所拍(包括题图),若引用一定会注明出处。比如公园承诺,购物指南里的“特别申明”是我一字一字打出来的,某些网站拷贝后改几个字就变成他的了,知道的是抄袭紫砂公园,不知道的还以为我们抄袭别人

。比如02、03年的时候我们直接在图片上标示壶名,下面一横线,横线下面为某某作品,结果很多网站都采用这种模式。后来我们改为水印,于是呼啦啦都改为水印。最可笑的是紫砂公园上一版有个栏目叫今日上映,因为上个版本是小城之春影画版,所有栏目都跟电影有关,结果有个网站直接抄过去,也叫今日上映。

 

    这篇文章没写完就回去吃晚饭了,还没撂下碗,就接到一个朋友的电话。问我认识“奇×紫砂”否?说刚刚在某个广告公司,看到奇×紫砂正在印宣传册,我在《中国紫砂》上做得龙血砂的文案:“龙之血脉,砂之精粹”被他全盘抄了去。

    假使五年前,我会愤怒的跳起来,现在已麻木了。
    抄便抄了,又能怎么样呢?丁山就巴掌大,抬头不见低头见,所谓做人留一线,日后好相见。

    我很生气,也很无奈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有