加载中…
正文 字体大小:

李倩:第一堂引导课有感

(2014-02-23 15:25:37)

本学期第一堂田径课是在漫天飞雪中开始的。也许因为天气的原因,老师选择了上理论课,并以一种别出心裁的方式切入到今天的主题。

老师首先与平常一样按照花名册逐个的点名,表面上看起来以为只是简单的考勤查到,实质上却是在引导学生如何学习、如何认识体育学习。老师教学的方法是:每念到一个同学的名字,老师都对该生上学期的表现进行评价,并对该学生的过去所学的专业,所在地进行更详细的了解。我有些诧异,因为我不知道老师居然基本掌握了每个学生的基本信息以及长处与不足,并且都记在心里.虽说16个人不是特别多但这显示的是一个老师对学生对教学的态度

老师不只是浅谈这些,点评的时候还会拓展我们的思维引申出许多的生活、哲学问题。

我印象最深刻地是,老师在点评某个学生的过程时即兴谈到了夸美纽斯《大教学论》中这样一段话:“我们的身体要经过一种有规律、有节制的生活,才能保持健康精壮。关于这一点我们打算拿一株树木做例子。用医学的观点说明一下,一棵树木要能保持它的健康。它需要三件衣着:1、不断地水分供应 2、充分的蒸发 3、相间的休息与活动时间。看似简短的一段话,其实老师是想告诉学生们要注意身体健康,生活与学习要有规律,有节制,合理安排运动与休息,只有这样才能形成健康的身体、有助于我们的成长。

谈到其中一个看似高大却很缅甸的山东学生的时候,老师结合其平常的课堂表现和活跃程度发现这位学生很内向,很安静,几乎很少发言。老师边笑边说道“怎么一个高高大大,英俊潇洒的小伙子,却这么腼腆和内向。”看似是在表扬该生高大帅气,其实是在“批评”他的沉默寡言。老师告诉我们一所学校不但要有书声、笑声和歌声还要有吼声,老师是在勉励学生要有阳刚之气、要有自信。

老师还根据每个学生的优点和不足,并根据每个人的性格特点和爱好给出了许多建议。在对其中一个有点矮矮的、胖胖的男生点评的时候,老师首先对他上课的态度对其进行表扬,虽然这位学生的术科水平并不是很强,但是他上课很认真、学习认真。其次老师发现该同学在文化学习方面成绩很优秀,鼓励他多看书、将自己的优势继续保持下去。

聊天之余,老师还给我们讲一个科学家生下来的时候体质很差,通过后天的刻苦锻炼使自己的体质得到增强,生命质量得到提高的故事。老师是想通过这样一个故事告诉学生每个人的先天条件并不是决定其最终条件,我们可以通过后天的努力来加强自己、改变自己。

老师还让学生与学生进行相互点评,它不单单是考验该生的表达能力,也是想更了解学生之间相处关系和了解程度。

一堂原本让我觉得传统而刻板的理论课被老师上得如此生动活泼,在轻松愉快氛围下结束了我们的第一堂课。让我明白其实真正的课堂不是静态的、沉闷的。

老师上课的方式,我认真地反思着,这样理论与生活实际相结合。并能以轻松幽默地方式讲述出来的能力是我们所欠缺的,我们应该多思考问题。这也让我明白要想上好一堂课并不是只涉及到知识点,应该要与生活经验相联系。明白课程应是一种生活,将平时的积累运用到课堂中来。

  最后马老师在给我们做课堂总结的时候说道:“一名好的教师不仅要有宽厚的知识积累,而且还要学会组织和运用”。还讲到“平等的师生关系是上好一堂课的关键”。让我想起了苏霍姆林斯基曾说过“我坚信,常常以教育上的巨大的不幸和失败而告终的学校内许许多多的冲突,其根源在于教师不善于与学生交往”。

是的,很多时候我们把上课作为一种任务来对待,单纯的认为将今天的课程任务和内容上完就可以了,其实我们往往忽略了学生真实的需求,并没有真正去了解学生喜欢什么、需要什么,而是按照自己的模式强行灌输给学生。也没有真正做到尊重学生的个体差异,所有东西都是一刀切。我们在上课时应该注重与学生的“对话”(即将单纯的单向输出、满堂灌的教学模式转换成让学生可以自己表达意愿的教学模式)。让我明白要想真正上好一堂课,老师应该做到尊重学生的个体差异多去和学生沟通,了解学生的需求,站在学生的角度做老师。

                                                                2014218

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有